Как меня украли

После войны были случаи воровства детей. Мне было 5 лет, когда это случилось со мной. Была зима, февраль. Мы с бабушкой возвращались после гостей...

Жили мы с бабушкой, дедушкой и мамой. В старом одноэтажном доме, где рядом было много соседей. Двери всех квартир находились очень близко друг к другу, а во дворе всегда было много детей. Все жили дружно. В тот день мы с бабушкой подошли к калитке нашего двора, там стояли дети - мои друзья - и я попросила бабушку разрешить мне остаться немного во дворе с ними. Бабушка ушла домой, а я пообещала скоро вернуться.

Как пройти к музею?

Немного погуляв возле нашей калитки, все ребята стали расходиться по домам. Было уже темно и холодно. Я осталась одна и тоже направилась к дому, но в этот момент меня окликнули две женщины. Я подошла к ним. Они начали меня спрашивать, знаю ли я, где находится музей. И попросили меня показать им дорогу. Я ответила, что покажу, ведь музей находился совсем рядом с нашей улицей. Они взяли меня за руки с двух сторон и мы вместе дошли до музея. Но когда я показала им на музей, они, не останавливаясь, продолжили идти дальше, крепко держа меня за руки.

По дороге обе женщины говорили мне, что знают мою маму и моего папу. Помню, как я обрадовалась, когда услышала про папу. Своим детским умом я не поняла, что эти две женщины меня обманывали. Папа ушёл на войну, когда мне было около двух лет и с войны не вернулся. Помню, как одна женщина дала мне маленькую конфетку. Обе они продолжали крепко держать меня за руки.

Шубка да портянки

Мы долго шли, пока не оказались в каком-то лесочке возле речки. Они о чём-то шёпотом говорили между собой, а я была уже сильно напугана, но спокойно стояла между ними, ничего не могла сказать, не кричала, не плакала. До сих пор не пойму, почему? Женщины сняли с моей головы большой шерстяной белый платок. Я его очень любила, потому что его связала мне мама.

Я осталась в тоненькой косыночке. Потом они сняли с моих ножек белые новые валенки, которые я тоже любила. В то время, после войны, не все дети могли похвастаться такими валенками. На ножках у меня остались натянутые на носки портянки. Портянки носили в то время и дети, и взрослые. А вот моя старая шитая-перешитая шубка им не понравилась и они, слава богу, не стали её с меня снимать.

Во главе стола

Женщины что-то тихо обсуждали между собой, а потом куда-то исчезли. Я думаю, что они испугались, поскольку недалеко от нас проходил мужчина. Тут-то я уже в страхе стала кричать: «Дядя, дядя!». Мужчина остановился, а я подбежала к нему. Он взял меня на руки, укрыл своей шинелью и я сразу уснула от того, что мне стало тепло и спокойно.

Проснувшись, я увидела, что сижу на столе, а вокруг меня сидят милиционеры. Их было, помню, очень много. Все они курили, поэтому в помещении было очень много дыма. Я себя чувствовала в центре их внимания.

Дверь в милицейскую курилку с шумом и криком открыла толпа людей. Это были мои родственники, друзья, соседи во главе с моей мамой. Из-за дыма они не заметили, что я сижу на столе, ведь я была очень маленькой и худенькой. Мама стала сильно плакать и в истерике упала в обморок. Конечно, когда меня увидели, все стали успокаиваться и все по очереди до самого дома несли меня на руках. Была уже ночь.

Найдёныш

Когда меня принесли домой и там снова посадили на стол, я услышала от мамы, бабушки, соседей и всех, кто был у нас в доме, как они все меня искали по улицам и дворам. Я рассказала, что со мной произошло. Через некоторое время меня с бабушкой несколько раз вызывали в милицию на опознание женщин, каждый раз других. Но как я могла их запомнить и узнать, если всё происходило в темноте?

Самое интересное, что на следующий день у мамы на работе, в бухгалтерию (мама работала бухгалтером) зашёл коллега и стал рассказывать, как вчера вечером он шёл домой и услышал детски и крик. Как он замёрзшего испуганного ребёнка отнёс в милицию.

Мама со слезами на глазах стала благодарить его, и все, кто присутствовал в тот момент в бухгалтерии, услышали, как мама тихо сказала: «Это был мой ребёнок, моя дочь!».

Помню, как мама пришла с работы и всё это рассказала бабушке и дедушке. А я всё это слышала и всю эту историю, которая случилась со мной, запомнила на всю жизнь. Хотя с тех пор прошло уже 70 лет....

Галина.


Комментариев нет