Одинокие люди

Да, одиноких людей, увы, достаточно. Но отчего мы порой сами обрекаем себя на это? И почему не позволяем близким быть такими же добрыми, заботливыми, достойными, как мы сами?

Аэропорт гудит, словно улей: одни пчелы улетают, другие, наполнившись нектаром, возвращаются, занятые решением поставленных задач. С пчелами природа все устроила мудро, но... с людьми чего-то, похоже, не рассчитала. Потому периодически кто-то оказывается лишним.

Неспешная пассажирка

Я вышла из здания аэропорта и поторопилась к экспрессу. Впереди одинокая пожилая дама неспешно катила чемодан и явно выпадала из общего ритма, потому неуклюжие пассажиры то и дело толкали ее багажом. Я сбавила темп и "прикрыла" женщину от досадных столкновений. Мы зашли в вагон и разместились рядом.

Иногда и сорока дорожных минут достаточно, чтобы пооткровенничать. Она поведала, что прилетела с отдыха и утренним поездом уедет домой. Я поначалу и не поняла, что она из другого города— так бойко она рассказывала о дочери, которая живет в ближайшем Подмосковье. Вот только горевала, что кровинушка ее не "хозяйка", во всем подчиняется мужу. Впрочем, многим мамам кажется, что их дети были бы счастливы иначе...

Экспресс въехал в здание вокзала. Мы вышли, попрощались, я пошла к метро. Сделав пару шагов, оглянулась: мою новую знакомую никто не встречал, к метро она тоже не спешила. Стояла и растерянно оглядывалась по сторонам. А затем, вздохнув, решительно направилась в ту часть вокзала, откуда уходят поезда дальнего следования. А я... последовала за ней. В зале ожидания она устроилась на унылой деревянной скамье. Я присела рядом.

—Разве вас никто не должен встречать? — удивилась я.

Она смутилась и опустила глаза.

—Я не сообщала, хотя дочь знает, что я прилетаю сегодня...

Мне представлялось неестественным, чтобы пожилая женщина холодную ночь пересиживала на вокзале в ожидании поезда. Да я задыхалась от возмущения! Как это возможно: дочь знает, что мать будет ночевать на вокзале?!

—Ничего не понимаю! Когда у вас поезд? Почему вы не позвонили дочери? Она знает, что вы собрались провести ночь здесь?! — мой голос эхом разносился по рядам.

—Тише, — зашипела она. Вам-то что? Что лезете не в свое дело? Я сама разберусь,в отношениях с дочерью... Думала, успею на автобус. Он ушел... А поезд только утром. Посижу тут, ничего страшного. Зачем я буду ее тревожить? Чтобы муж после укорял или еще что... Ей завтра на работу, лишние хлопоты, — недовольно цедила она.

—Простите, вы, наверное, правы, — стушевалась я.

А себе-то вы нужны?!

И верно, какое мне дело? Разве мое представление об отношениях матерей и дочерей — истина в последней инстанции? Спонтанное желание пригласить даму к себе растаяло после брошенных ею упреков — к чему мне конкурировать с ее дочерью? Тем более если тривиальное человеческое участие рассматривается как вторжение в личное пространство...

—У вас что, конфликт с ее мужем? Он решительно настроен против вас? Все равно не могу себе представить, что может дать ему право лишать вас чистой постели и горячего чая, — бормотала я, пытаясь вылезти из нелепицы, в которую привели меня благие намерения.

Дама вскинула на меня глаза:

—С чего вы взяли, что у нас конфликт? Вполне нормальные отношения... А ночь... я так решила сама. Зачем надоедать им?

Перед глазами всплыла картинка одиноко бредущей женщины, которую толкают со всех сторон, моя жалость к ней...

—Скажите, а если б ваша мама вот так проезжала мимо и боялась вас потревожить, вы бы как реагировали? — я отчаянно зацепилась за веский аргумент.

Дама прищурилась:

—Да вы что! Никогда бы не позволила! Я так заботилась о ней, так любила, — уже сквозь слезы закончила она.

—Так что же вы лишаете дочь права быть такой же любящей и заботливой?

Дама схватила меня за руку.

—А кому я нужна? Я уже лишняя на этой земле... Пожалуйста, посидите возле моих вещей, мне нужно в туалет; возраст... — И не дожидаясь моего согласия, ушла.

Я была ошарашена. Тем, что дочь позволяет шизофреническому поведению расцветать буйным цветом. Тем, что мать, страдая от одиночества, лишает себя возможности одну ночь провести рядом с дочерью... Стой там — иди сюда. Вот алгоритм ее решений и действий. Но из какого чувства растет разрушительная мысль "я лишняя"? Из страха быть отверженной? Из печального опыта, что к жалким и убогим больше участия? Или это нелепый способ привлечь к себе внимание родственников? Или знание из детства или несчастливого супружества, что напоминать о себе опасно? Можно только догадываться.

Когда человек не является основной движущей силой собственной жизни, а считает себя кем-то вроде свидетеля или пешки, то результат плачевно предсказуем: он лишний сам для себя. И ему очень сложно быть полезным кому-то. Но природа не создает лишних, каждый человек нужен. Важно лишь найти свое место. И сделать это может только он сам. В любом возрасте.

Никто не вправе лишать себя самоуважения. И не вправе лишать других возможности проявить участие и заботу. Нужен себе — понадобишься и другим. Это точно!

Не будьте одиноки, посещайте портал Семейный Очаг

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Светлана Ершова
    2014-02-09 00:39:54
    Иногда людям комфортно в одиночестве, иногда он страдает от этого. Я считаю. что мы не вправе лезть в чужую жизнь, если человек не прости о помощи. Даже если нам кажется, что он очень одинок..