Новый, 1943 год...

Тихо-тихо сидит Лялька под одеялом. В комнате холодно и темно.

Лишь за темным окном с крестообразными наклейками ползают зеленые лучи прожекторов. Ляльке не страшно, она привыкла.

Конечно, надо сидеть в подвале, но там такой холод, да и туда давно уже никто не ходит. Слабость и равнодушие обволакивают её как туман. Есть тоже не хочется. Только пить. Мать, шаркая бурками, греет чайник на буржуйке. Какой красивый огонь, он мечется и прыгает, как весёлый зверёк по залитой солнцем поляне. Ляльке приятно смотреть на него. Ей хочется спать, но мать сказала, что в эту ночь наступит Новый год.

Лялька смутно помнит, что раньше, ещё до войны, к детям приходил добрый розовощёкий Дед Мороз в тулупе и валенках, он приносил подарки: конфеты и игрушки. Ах, какие это были конфеты! Все в красивых фантиках, внутри повидло.

У Ляльки свело скулы, она сглотнула слюну. Интересно, что мать ещё жжёт? Все книги, двери, шкафы и полки огромной квартиры давно сожжены, осталась одна табуретка. Лялька улыбнулась, вспомнив, как удачно украла из-под санпоезда берёзовое бревно, а тётка в тулупе и с ружьём её не догнала, где ей! Ведь Лялька знала все подвалы, как свои пять пальцев.

Под тихое потрескивание в буржуйке она куда-то медленно плыла, растворяясь в темноте. Последний раз она ела пять дней назад. Как им с мамой повезло, он умер, а хлеб остался. Целый большой кусок, может, даже 200 граммов.

Сашу жалко, Лялька помнит, как он пришёл из медсанбата с ранением в лёгкое. Такой весёлый и белобрысый, совсем как она. Потом он лежал в соседней комнате, а мама носила ему кипяток. А потом он умер, а хлеб не съел: под подушку спрятал.

Сжавшись под одеялом Лялька медленно погружалась куда-то, где темно и ничего не хочется. Вот где-то что-то упало, грохот стоял неимоверный. Но ей было всё равно. Она давно не обращала внимание на сирены, обстрелы и взрывы. Спать, спать! Она не хочет шевелиться. Пусть только не кончается эта тёплая волна от буржуйки.

- Ляля, доченька, смотри, что я нашла! - Над ней стояла мать с небольшой картонной коробкой в руках.

Лялька медленно открыла глаза, даже на это сил почти не оставалось. Перед ней как во сне возникли самые разнообразные ёлочные украшения: ватные грибочки с красными головками, блестящие синие шарики, маленькие тонкие свечи и, о чудо, конфеты в пёстрых фантиках с петельками для подвеса. И золотые, золотые! грецкие орехи с вбитыми в них маленькими гвоздиками.

Лялька заворожённо смотрела на всю эту сказочную роскошь, затем протянула худенькую ручку и взяла конфету. Это была настоящая конфета, самая вкусная конфета в её жизни с повидлом внутри. Её принёс Дед Мороз из военного 43-го года.

Присылайте свои истории из жизни!

Материал взят из журнала Рецепты Здоровья


Комментарии:


  • makarenko.konstantin
    2013-12-11 06:18:18

    Какая страшная, и в то же время, трогательная история. Несчастные дети войны, сколько их умерло от голода и холода. Мне приходилось в Ленинграде разговаривать с людьми, перенесшими блокаду. Это такой ужас. А товарищ Жданов в это время каждый день кушал свежие апельсины. Сколько жизней можно было бы спасти, если бы заранее эвакуировали детей из Ленинграда. Это еще одно из преступлений сталинизма, которому не может быть прощения.

    • Ирина Хольм
      2013-12-11 06:24:57
      Согласна с вами, Константин.
      И рада, что к нам на портал написали эту историю, ведь многие из нас сейчас не ценят того, что у них есть, постоянно ненасытны, даже не осознавая своих истинных желаний и целей.
    • Хельга Бурдь
      2013-12-11 06:40:01
      Ирина Хольм,
      Да, Ирина, я с вами согласна!! Спасибо за историю. Грустно, печально... поучающе!
  • Ирина Яныкина
    2013-12-11 09:15:18
    Как редко сейчас пишут и вспоминают о войне, чаще в связи с праздничными датами. Трогательно и грустно...
  • Оксана Минакова
    2013-12-11 10:11:00
    А мне всегда интересно, а как сложилась дальше жизнь у Ляльки. Какую роль эта конфета сыграла в ее судьбе?
  • Виталина Кононова
    2013-12-11 15:59:35
    Очень грустно, но.... заставляет задуматься над такими вещами, ведь мы живем по-большому счету, благодаря этим людям (тех, кто отстоял и не сдался в войну).
    Эту информацию в первую очередь надо доносить детям. У меня сын когда пришел в театральную студию во 3 классе, ему первую роль дали Ванька Жуков, и первый открытый урок был как раз под Новый год. Простите, вспомнилось!