Сколько длится операция артроскопия коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Очень часто при разрыве менисков возникает вопрос, стоит ли избегать операционного вмешательства. Не лучше ли вначале пройти консервативное лечение и лишь потом, при необходимости, решаться на операцию?

Следует понимать: возможность консервативного лечения не означает, что к операциям на мениске следует прибегать как к крайней мере. Достаточно часто разрывы структур коленного сустава эффективнее и надежнее оперировать сразу, поскольку последовательное лечение (консервативное, а затем, при отсутствии эффекта – оперативное) может значительно осложнить восстановление сустава, привести к потере времени и ухудшить отдаленные результаты терапии.

Оперативное лечение повреждений проводится при наличии разрывов значительных размеров, раздавливания хрящевой ткани мениска, отрыва его тела и рогов, а также в случае неэффективности консервативной терапии.

Оперативное вмешательство может проводиться открытым способом (артротомия – когда вскрывается полость сустава) и эндоскопическим методом (артроскопия). «Золотым стандартом» лечения разрывов менисков на сегодняшний день является артроскопия – щадящая, малотравматичная манипуляция, которая имеет ряд существенных преимуществ:

загрузка...

Методика артроскопии

Артроскопия коленного сустава проводится через два прокола. В один из них вводят артроскоп, транслирующий через оптическую систему изображение на монитор. Внутрь сустава по артроскопу вводится физиологический раствор, который раздувает суставную полость и позволяет провести ее тщательный осмотр изнутри. Второй прокол служит для хирургических манипуляций, через него вводят различные инструменты. Чаще всего артроскопия проводится под спинномозговой анестезией.

В зависимости от локализации и характера повреждений выбирается тот или иной хирургический метод лечения:

строение менисков

Восстановление мениска

Восстановление проводится при свежих повреждениях коленного сустава путем наложения шва на мениск артроскопическим методом. Такую операцию проводят людям молодого возраста (до 40 лет) при наличии соответствующих показаний:

  • продольный вертикальный разрыв мениска,
  • отрыв мениска от капсулы с зазором не более 3-4 мм,
  • периферический разрыв без смещения или со смещением его к центру,
  • отсутствие дегенеративных процессов в хрящевой ткани.

В ходе операции мениск сшивают с помощью специального шва, в зависимости от локализации разрыва существует несколько различных способов сшивания. Какой из них подходит в каждом конкретном случае решает хирург во время операции. Эти методы основаны на фиксации мениска к капсуле коленного сустава.

Также широко используется фиксирование мениска внутри сустава различными приспособлениями: рассасывающимися фиксаторами в форме шурупов, стрел, кнопок и дротиков. Предварительно проводится тщательная обработка краев разрыва: срезаются лоскуты и нежизнеспособные фрагменты, а также проводится абразия края до появления капиллярного кровотечения. При фиксировании важно точное совмещение краев разрыва.

Целью операции на мениске (боковом и внутреннем) является сохранение его тела в максимально возможном объеме для предотвращения развития в дальнейшем деформирующего артроза.

Успех восстановительной операции определяется целым рядом факторов, основные – это локализация разрыва и его давность. При разрывах острого характера в красной или красно-белой зоне, которые имеют относительно хорошее кровоснабжение – шансов на заживление значительно больше, чем при разрывах хронического характера в белой или красно-белой зоне.

красная и белая зоны менисков

Полное или частичное удаление

Удаление части или всего мениска проводится при полном раздавливании хрящевой ткани, отрывах большей части мениска, а также при появлении осложнений. Современный подход предполагает удаление только поврежденной части мениска с выравниванием краев дефекта. Полное удаление проводится только в крайних случаях и не рекомендуется из-за высокой вероятности появления посттравматических изменений в суставе, приводящих к развитию выраженного артроза.

Трансплантация

Методы трансплантологии позволяют провести полную или частичную замену поврежденного бокового и внутреннего коленного мениска с восстановлением его функции. Для этой цели может использоваться как донорский трансплантат (замороженные донорские или трупные ткани), так и синтетический имплантат.

Трансплантат вводится через небольшой разрез и пришивается, очень важно при таких операциях точно определить расположение и размер имплантируемого мениска. При данной процедуре эффект отторжения не наблюдается, риск метода заключается в длительных сроках поиска подходящего трансплантата.

Синтетический имплантат применяется для частичной компенсации повреждений бокового и внутреннего мениска. В имплантате используется губкообразный материал, который хорошо приживается, а кровеносные сосуды проникают в его пористую структуру, образуя новые природные ткани. После начала самостоятельного функционирования вновь образованных тканей имплантат самостоятельно рассасывается и выводится из организма.

Показания к трансплантации:

  • полное раздробление мениска;
  • невозможность восстановления другими способами;
  • возраст до 40 лет.

Противопоказания:

  • пожилой возраст;
  • дегенеративные изменения в коленном суставе;
  • нестабильность колена;
  • общие заболевания.

После любого вида оперативного вмешательства проводится медикаментозная терапия, а также курс реабилитации, который включает специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры.

Послеоперационные осложнения

Несмотря на то, что подобные операции в 85% проходят успешно, существует опасность развития послеоперационных осложнений: повреждение сосудов и кровотечения, тромбоз, развитие инфекционного воспаления коленного сустава, повреждения нервных окончаний.

Подготовка к операции

Перед операцией пациенты сдают следующие анализы:

В предоперационный день:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операция не выполняется:

В заключение необходимо отметить, что симптомы после операции при отсутствии осложнений исчезают постепенно на протяжении шести-восьми недель.

Виды операций на мениске колена и их эффективность

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение
    • Болит нога под коленом: причины и лечение

    Подробно об артроскопии плечевого сустава

    На современном этапе развития медицинская наука предлагает ряд эффективных диагностических методов исследования крупных суставов. Одним из них является артроскопия.

    Зачем нужна

    Артроскопия проводится как с целью диагностики, так и лечения. Метод инвазивный, то есть представляет собой оперативное вмешательство с нарушением целостности тканей. При минимальном травмировании плеча позволяет заглянуть внутрь сустава и визуально увидеть все, что происходит.

    Артроскопия сустава плеча помогает:

    • уточнить диагноз;
    • взять материал для исследования;
    • решить вопрос о необходимости и способе операции;
    • определить точную локализацию патологического очага.

    Показания и противопоказания

    Частые повреждения плечевого сустава обусловлены его анатомическими особенностями. В плече производится большой объем движений при сравнительно небольшой площади соприкосновения головки плеча и суставной поверхности.

    Показаниями первичной артроскопии являются:

    • привычный вывих или подвывих плеча;
    • заболевания и повреждения синовиальной оболочки;
    • повреждения сухожилий;
    • разрыв манжетки плеча;
    • повреждения суставной поверхности;
    • субакроменальный бурсит;
    • ограничение подвижности;
    • артроз посттравматический;
    • хондроматоз (наличие внутрисуставных тел).

    Повторная артроскопия показана при появлении новых клинических признаков заболевания и при рецидивах болезни.

    Противопоказания:

    • острые и хронические инфекции плечевого сустава;
    • противопоказания к анестезии;
    • гнойничковые поражения кожных покровов в области сустава;
    • уменьшение суставной полости;
    • анкилоз костный и фиброзный.

    Подготовка

    Диагностика и лечение не требуют сложной предварительной подготовки. Больному заранее необходимо посетить врача-ортопеда и анестезиолога. Если есть результаты других методов обследования плечевого сустава, их нужно иметь при себе. Также придется сдать анализы на ВИЧ инфицирование, наличие гепатитов В и С, сифилиса. Кроме того, нужен биохимический анализ крови, свежее ЭКГ с расшифровкой, коагулограмма.

    Ход операции

    Операция на плече обычно проводится под общим масочным или эндотрахеальным наркозом. Используются следующие инструменты:

    • артроскоп – металлическая жесткая труба с системой линз;
    • троакар – инструмент, прокалывающий ткань;
    • канюли для подачи и отвода жидкости в сустав и из него;
    • зонд артроскопический – металлический стержень с метками для раздвигания суставных тканей.

    Во время артроскопической операции на суставе плеча хирург должен получить свободный доступ к суставу. Выбирается наиболее оптимальное положение укладки больного.

    Классическая поза. Больной обычно лежит на здоровом боку. Больная рука отведена вверх и слегка в сторону через систему блоков.

    Тракация аксиальная по двум осям. Больная рука фиксируется в двух местах. Под углом 90 градусов к оси плеча через блок с нагрузкой 2 – 3 кг и за конечность с нагрузкой 1 кг.

    Позиция «пляжного» кресла или шезлонга. Пациент располагается полусидя, нагнувшись вперед. Сустав свисает через край стола.

    Операционное поле обеззараживается и маркируется. Отмечается расположение отдельных частей сустава и места введения инструментов. Пункционной иглой делается прокол в полость сустава. При истекании синовиальной жидкости в сустав вводится 50 – 60 мл физраствора (0,9% раствора хлористого натрия).

    В месте доступа делается небольшой надрез размером 5 мм. Через него с использованием троакара вводят футляр артроскопа. Троакар убирается и заменяется артроскопом с оптической камерой. Через другой разрез вводят пластиковую канюлю для последующего отведения жидкости. Через канюлю в сустав доставляются необходимые инструменты. Дальнейший ход обследования и выбор тактики лечения определяется хирургом.

    Плюсы метода

    Артроскопия плечевого сустава (и других суставов) в мире признана лучшим методом диагностики и лечения. Положительными сторонами являются:

    • короткое нахождение в стационаре (1, максимум 4 дня);
    • быстрое обследование – 30 – 60 минут;
    • достоверная точная диагностика;
    • малоинвазивность – незначительное повреждение тканей;
    • сокращенный период реабилитации.

    Артроскопия не является экстренным методом лечения, не проводится по жизненным показаниям. Артроскопия на плечевом суставе позволяет значительно облегчить состояние больного. Удлиняются сроки ремиссии при хронических заболеваниях. Специальная методика терапии дает возможность устранить причину привычных вывихов. После лечения исчезают постоянные боли, восстанавливается подвижность плеча.

    Осложнения

    После артроскопии осложнений не слишком много. Можно сказать, они сведены к нолю. Но иногда они возникают по ходу операции и после нее. Появляются поверхностные гематомы, припухлость или отеки тканей плеча. Некоторое время сохраняется болезненность в области сустава. Все симптомы довольно быстро проходят и не требуют специального лечения.

    Крайне редко встречается повреждение глубоких вен. В ряде случаев возникает локальное воспаление, неврологические осложнения, повреждения суставного хряща.

    Восстановление

    Первые семь дней после операции артроскопии на плечевом суставе желательно не снимать повязку, чтобы создать суставу покой. Во избежание инфицирования раны перевязки должен делать медицинский работник. Реабилитация сопровождается следующими манипуляциями:

    • с профилактической целью вводят антибиотики;
    • при необходимости назначают обезболивающие средства;
    • на область сустава кладут холод;
    • плечо фиксируется первое время повязкой, позднее можно использовать разные приспособления;
    • ЛФК показано с первого дня до полного выздоровления;
    • физические нагрузки снижаются на срок от 4 – 6 месяцев.

    Если соблюдать все рекомендации врача, восстановление после диагностики или лечения пройдет без осложнений и закончится полным выздоровлением.

    Стоимость операции

    Суммарная цена операции складывается из:

    • количества дней пребывания в стационаре;
    • стоимости одноразовых материалов;
    • метода обезболивания;
    • собственно операции;
    • стоимости медикаментов;
    • питания, ухода и прочее.

    Стоимость диагностической артроскопии в зависимости от сложности процедуры колеблется от 3 100 до 63 000 рублей. Цены на разные виды лечения также сильно разнятся в пределах 40 000 – 87 000 рублей. Лечение и диагностическое обследование делается бесплатно по квоте.

    Артроскопия – уникальный информативный метод исследования и эффективный способ лечения суставов при минимальной травме тканей. Восстанавливает функциональную подвижность органа и возвращает человека к полноценной здоровой жизни.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий