Плексит плечевого нерва симптомы лечение в домашних условиях

Защемление плечевого нерва: как лечить и определить симптомы

Защемлением плечевого нерва называют обычно сдавление лучевых нервов, которые обеспечивают движение пальцев руки, проходя по локтевым ямкам. Защемление может начаться и пройти спонтанно, а может в ряде случаев привести к полной потери подвижности в руке, поэтому врачи рекомендуют не медлить с обращением за помощью при появлении симптомов.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины болезни
  • Признаки и симптомы защемления плечевого нерва
  • Диагностика недуга
  • Методы лечения защемления плечевого нерва
  • Какие лекарства использовать?
  • Лечение защемление плечевого нерва в домашних условиях
  • Профилактические меры

Причины болезни

Лучевые нервы чаще всего страдают от защемления из-за особенностей их расположения. Они довольно близко располагаются к поверхности кожных покровов, а также состоят из разного типа волокон, что приводит к их неустойчивости перед повреждающими факторами.

Выделяют следующие причины патологии:

  • «синдром брачной ночи», при котором из-за давления на плечо происходит временное защемление нерва (часто случается у мужчины, если женщина всю ночь спит на его плече);
  • травматическое поражение соответствующей области (речь идет о самых разнообразных травмах, начиная от переломов и заканчивая пулевыми ранениями);
  • следствие неправильного длительного использования костылей или, как еще называют эту патологию, костыльная травма;
  • перенасыщение организма свинцом из-за большого его количества дома или контактов на работе;
  • следствие оперативного вмешательства, проведенного не совсем корректно;
  • мышечное перенапряжение из-за интенсивных нагрузок (одна из самых распространенных причин развития недуга);
  • длительное нахождение в позе, которая не соответствует анатомическим нормам с оказанием давления на соответствующие физиологические области;
  • инъекции, проведенные с травматизацией нерва.

Признаки и симптомы защемления плечевого нерва

Определить защемление лучевого нерва можно даже не выходя из дома, зная признаки этой патологии. Обращают внимание на следующие симптомы:

загрузка...
  • человек не может свободно развести в сторону пальцы на пораженной руке;
  • в нескольких пальцах возникает чувство онемения, которое особенно сильно ощущается утром или после длительного нахождения в неудобной позе;
  • при осмотре рук можно обнаружить, что в свободном положении пальцы немного спазмированны, сжаты, а их чувствительность не соответствует норме;
  • если нерв поврежден на более высоком уровне и в зоне поражения оказывается трицепс, мышца рефлекторно спазмируется и рука оказывается в полусогнутом состоянии, которое невозможно искусственно расправить;
  • появляется болевой симптом, свидетельствующий о прогрессировании патологии, боли обычно острые, иногда жгучие;
  • в некоторых случаях человек жалуется на беспричинное подергивание в некоторых мышечных группах.

Все симптомы касаются в основном большого, указательного и среднего пальцев, так как именно за их иннервацию отвечает лучевой нерв. При более глубоких поражениях, затрагивающих другие структуры, в процесс могут вовлекаться оставшиеся пальцы.

Диагностика недуга

Диагностика защемления нерва редко представляет трудности. Врач сначала собирает анамнез и узнает жалобы пациента. Характер жалоб, а также наличие провоцирующего фактора уже должны заставить специалиста задуматься о природе патологии.

Обязательный элемент диагностики – неврологическое обследование. Благодаря ему можно обнаружить изменения со стороны сухожильных рефлексов, а также обнаружить патологические изменения в чувствительности пальцев руки.

В редких случаях требуются дополнительные методы обследования, такие как рентгенография, КТ или МРТ. Использование этих методик ориентировано на подтверждение диагноза, а также поиск причины патологии, как и в случае с защемлением седалищного нерва.

Методы лечения защемления плечевого нерва

Лечение защемления нерва в плече редко представляет трудности, если начать его своевременно. Пациенту всегда сначала предлагается консервативная терапия. Оперативное лечение, направленное на освобождение защемленного нерва также возможно, но проводится только тогда, когда консервативное лечение не дает эффекта.

Обязательным элементом лечения считается назначение лечебной физкультуры после того, как удалось купировать острый болевой синдром. Лечебная физкультура помогает предотвратить рецидив заболевания, а также возвращает руке утраченную подвижность. Комплекс ЛФК должен подбираться врачом, чтобы не усугубить состояние пациента.

Какие лекарства использовать?

Лекарственную терапию пациентам рекомендуют только на первом этапе заболевания, когда выражен болевой синдром и недостаточность объема движений. Основная задача лекарств состоит в устранении боли и улучшении кровообращения в области защемленного нерва.

Антибактериальные препараты Применяются в том случае, если у человека есть открытая травма и необходимо предотвратить возникновение заражения
Нестероидные противовоспалительные препараты Применяются для устранения болевого приступа, обеспечивая довольно стойкий эффект, могут использоваться Ибупрофен,

Парацетамол, Нурофен, Аскофен и др.

Глюкокортикостероиды Используются в случаях, когда с болевым синдромом не удается справиться с помощью НПВС, часто используется Преднизолон
Аналгетики наркотического типа Последний и самый сильный вариант устранения болевого синдрома, используемый в крайних случаях, применяются Фентанил или Промедол

Лечение защемление плечевого нерва в домашних условиях

Народные средства также считаются довольно эффективными в борьбе с симптомами болезни, хоть и не устраняют причину. Их можно применять вместе с основной терапией, чтобы избавиться от болей и облегчить общее состояние больного. Подойдут следующие рецепты:

  • раствор полыни готовят, используя около 20 г полыни и заливая их 300 мл кипятка, а после настаивая 1,5-2 часа и втирая в область поражения;
  • можно сделать мазь из хмеля, смешав порошок из шишек растения с 30 г свиного или медвежьего жира, и втирать получившуюся смесь в места поражения;
  • подойдут для борьбы с болями также ванны с шалфеем или ромашкой, для принятия такой ванны необходимо использовать 100-150 г выбранной травы, заварив ее предварительно в кипятке на 2 часа и добавив в ванну.

Профилактические меры

Профилактика болезни довольно примитивна:

  • рекомендуется следить за весом, чтобы не допускать изменений со стороны мышечных систем, не позволяя им сдавливать нерв;
  • необходимо следить, чтобы осанка была правильной, как и положение рук во время работы;
  • рекомендуется делать небольшую разминку между эпизодами сидячей работы;
  • спортивная деятельность или хотя бы регулярная гимнастика помогут лучше себя чувствовать;
  • рекомендуется заменить низкие и мягкие стулья, а также отказаться от использования сумок, которые носят через одно плечо.

Защемление плечевого нерва при отсутствии своевременного лечения может привести к тому, что у человека разовьется атрофия нервных тканей. Это приводит к потере двигательной функции руки, значительно влияя на качество жизни пациента.

Лечение защемления не представляет особых сложностей, исключая отдельные случаи. Именно поэтому лучше всего своевременно заняться собственным здоровьем при появлении первых симптомов, в не допускать усугубления патологии.

Шейный кифоз – понятие, которое несколько необычно для слуха врача. Анатомически в шейном отделе позвоночника существует лордоз – вогнутость вперед. Термин «кифоз» означает вогнутость назад, которая физиологически существует в грудном и крестцовом отделах.

Сильное выпрямление и переразгибание шейной вогнутости в противоположную сторону наблюдается редко и сопровождается серьезными клиническими симптомами. Если данная патология появляется у детей после рождения, можно подозревать врожденные аномалии строения позвонков. В подростковом возрасте патология может формироваться в результате болезни Шейермана-Мау ( патологическое образование позвоночного горба в грудном отделе вследствие клиновидной деформации позвонков).

кифоз шейного отдела позвоночника - опасное нарушение физиологических изгибов

Классификация и причины возникновения болезни

Патологический кифоз в шее может быть:

  • Приобретенным;
  • Врожденным.

Врожденный кифоз – редкое явление. Он может сформироваться при слабости шейных мышц и аномалиях строения позвонков (незаращение дужек между собой, дефектное атлантоаксиальное сочленение (между С1, С2 и затылком)).

С1 и С2 – первый и второй шейные позвонки. Анатомически для обозначения их принадлежности к определенному отделу позвонки принято маркировать следующими буквами:

  1. С –- шейный отдел;
  2. Th — грудной;
  3. L —поясничный;
  4. S —крестцовый.

Приобретенная вогнутость кзади в шейном отделе в зависимости от строения классифицируется на:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Дугообразную;
  • Углообразную.

При дугообразном типе задняя часть спины становится выгнутой, так как шейный патологический кифоз сочетается с физиологической грудной выпуклостью.
Классификация и причины возникновения болезни
Углообразный тип характеризуется наличием острого угла в области вершины искривления.

По причине кифозы разделяются на:

  • Паралитические – нарушения сократительной способности мышц при поражении головного мозга (например, при детском церебральном параличе);
  • Рахитические – из-за нарушения формирования костной структуры при недостаточном содержании витамина D в организме;
  • Дегенеративно-дистрофические – при нарушении биохимического обмена и кровоснабжения позвоночника;
  • Инфекционные – за счет деформации позвонков при туберкулезе, спондилите (воспаление позвонков);
  • Сенильные – у пожилых людей деформации позвоночника возникают вследствие инволюции позвоночного столба и наличия множества сопутствующих заболеваний. Шейный кифоз в данном случае входит в состав симптомокомплекса «старческая спина».

Симптомы и степени патологии

Симптомы патологии значительно зависят от степени выраженности заболевания. Следует заметить, что кифоз в шейном отделе позвоночника всегда является патологическим, так как физиологически в данной части позвоночного столба существует лордоз.

Вследствие того, что шейный отдел переразгибается в обратную сторону, формируются выраженные клинические симптомы патологии, которые можно разделить на:

  1. Экстравертебральные;
  2. Миофасциальные;
  3. Компрессионная миелопатия.

Вертебральные и экстравертебральные симптомы

— Вертебральные симптомы при данной патологии обычно не сопровождаются отсутствием мышечно-суставного рефлекса (симптом Броуна-Секарского). Обязательным признаком вертебрального синдрома при данной патологии является нарушение подвижности в шее. Человек при этом жалуется на «хруст при поворотах головы».

Церебральные симптомы при данной патологии возникают при ущемлении позвоночной артерии. Они сопровождаются болями в затылочной области, снижением зрения, слуха и нарушением координации движений при поражении вестибулярного аппарата. При повороте головы симптомы усиливаются.

— Экстравертебральные симптомы при шейном кифозе характеризуются утратой сгибательно-разгибательного рефлекса в локтевом суставе. Поражение тройничного нерва на стороне поражения спинного мозга сопровождается слабостью глазных мышц и отсутствием кожной чувствительности.

При выраженном сдавлении нервных корешков в шейном отделе могут развиваться расстройства мочеиспускания, а также центральные и периферические параличи (обездвиживание).

Лечение неврологических расстройств на фоне сдавления спинного мозга должно проводиться под контролем нейрохирурга, так как в большинстве случаев устранить их без операции невозможно.

Компрессионная миелопатия

Наиболее опасна компресссионная миелопатия, которая развивается при сдавлении позвоночной артерии. Она проходит в поперечных отростках позвонков, начинается на уровне плечевого сплетения и впадает в базиллярный бассейн головного мозга. Артерия снабжает кровью около 25% структур головного мозга.

Симптомы компресссионной миелопатии нарастают постепенно, но постоянно прогрессируют. Вначале человек жалуется на боль в области шеи, чувство онемения или холода в верхних конечностях. С течением времени развивается слабость мышц и подергивание фасций. Данные признаки связаны с поражением периферических мотонейронов верхних конечностей (части нервных волокон, локализующихся в плечевом поясе и верхних конечностях).

Нарушения болевой и температурной чувствительности сопровождают шейный кифоз на начальных стадиях. При сдавлении спинномозговых нервов, проходящих на уровне C1 и C2, может отсутствовать чувствительность на лице (зоны Зельдера), так как поражается тройничный нерв.

В специализированной литературе можно встретить феномен болей Лермитта (симптом «электрического тока»), при котором любые движения головой сопровождаются «прохождением электрического тока» в обе руки, шеи и вдоль позвоночника. Такие парестезии возникают при поражении задних канатиков спинного мозга (см. рисунок). Их лечение требует оперативного вмешательства для устранения компресссии спинного мозга.

При переразгибании шейного отдела позвоночника часто сдавливается спинной мозг. Односторонняя его компресссия сопровождается подергиванием мышц руки на стороне поражения, отсутствием кожной чувствительности в конечности.

Лечение кифотического искривления шеи

Лечение кифотического искривления шеи требует ликвидации основной причины заболевания. Если она развивается на фоне остеохондроза (поражение межпозвонковых дисков с уменьшением сегментарной щели позвоночника), назначаются противовоспалительные препараты (диклофенак, вольтарен, кеторолак). Этим удается достичь лишь устранения болевого синдрома.

Основное лечение патологии базируется на ношении корригирующего корсета Шейно и лечебной гимнастике, призванной укрепить шейную мускулатуру и предотвратить прогрессирование патологического искривления.

Примерный комплекс упражнений, который назначается при шейном кифозе:

  • Исходное положение с ногами на ширине плеч. Заведите за спину гимнастическую палку, поднимите ее к лопаткам и расправьте спину. Присядьте на вдохе и вернитесь в исходное положение на выдохе. Повторяйте упражнение 10 раз;
  • Исходная позиция, как в предыдущем упражнении. Поднимайтесь на носках вверх, а руки поднимайте медленно вверх круговыми движениями через стороны. На выдохе вернитесь в начальное положение;
  • Возьмите гимнастическую палку и положите ее под лопатки, зафиксировав локтевыми суставами. На вдохе вытягиваем руки вперед и отводим голову назад. Возвращаемся в исходную позицию на выдохе;
  • Опирайтесь на колени и руки, стоя на четвереньках. Приподнимите голову вверх, отведите в стороны локти, прогните грудную клетку вниз. В таком положении проползите до конца комнаты и обратно;
  • Лежа на спине, вытяните руки вдоль туловища. Прогибайте позвоночник в шейном отделе на вдохе. При этом старайтесь опираться на затылок и локти. На выдохе вернитесь в исходное положение;
  • Лежа на животе, опирайтесь на предплечье и приподнимите вверх грудную клетку. Вернитесь в исходное положение на выдохе;
  • Примите коленно-кистевое положение. Согните в локтевых суставах руки, опустите грудь к полу и выполняйте движения вперед корпусом. Медленно вернитесь в исходную позицию;
  • Положите руки на затылок. Поднимите руки вверх и разведите их в стороны на вдохе. Вернитесь в стартовую позицию на выдохе. Количество повторений – 10-12.

Важно понимать, что лечение кифоза шейного отдела позвоночника основано на терапии первопричины патологии. Без ее ликвидации лечебная гимнастика, физиотерапия и консервативные методы не принесут желаемого результата.

Добавить комментарий