Мкб гангрена кисти

Артроз кистей рук: лечение, симптомы и фото суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артроз мелких суставов кистей рук является патологией первичного типа. Поэтому для проявления болезни нет необходимости в воздействии внешних факторов. Патология начинает развиваться по причине сбоя, происходящего в обменных процессах организма.

В сравнении с чаще встречаемым лигонартрозом и коксартрозом ризартроз – это довольно редкая болезнь. Как правило, этому заболеванию подвержены женщины, у которых происходит гормональный сбой при менопаузе. Кроме того, у некоторых пациентов имеется генетическая предрасположенность к появлению артроза пальцев.

Лечение такого заболевания должно быть консервативным. На начальной стадии, благодаря правильно подобранной терапии можно достичь отменных результатов и затормозить процесс прогрессирования болезни.

Чтобы лечение артроза пальцев было результативным, врачи обращают внимание на причины, из-за которых развилась патология. Немаловажное значение имеет вид и форма патологии. Лечение определяют симптомы и проявления заболевания.

загрузка...

артроз кистей рукВ международной классификации заболеваний МКБ 10 выделяют 2 типа деформирующего артроза пальцев рук. Для первого узелкового вида характерно образование уплотнений в межфаланговых соединениях пальцев.

А если изменения происходят в проксимальных суставах, тогда больному ставят диагноз узелки Бушара, дистальные Гебердена. В таком случае артроз кистей рук имеет яркие визуальные признаки, такие как возникновение уплотнения и деформация в области фаланг пальцев, как на фото.

Ризартроз представляет собой артроз в области кистей рук, при котором происходит поражение основания большого пальца. Ризартроз сопровождается дегенеративными изменениями в запястно-пястном и пястно-фаланговом суставе.

Воспаление лучезапястного сочленения кисти – это очень редкое заболевание. Оно развивается по причине травмы руки (перелом, вывих).

Несмотря на то что, посттравматические осложнения являются редкими, после вывиха либо перелома пациент обязательно должен обращать внимание на характерные симптомы патологии.

При обнаружении любых проявлений необходимо записаться на прием к артрологу либо ревматологу.

Симптомы

Медикаментозное лечение артроза в области мелких суставов кистей рук может быть действенным лишь в случае установления четкой клинической картины. Так, чтобы диагностировать ризартроз назначается рентгенологическое исследование, благодаря которому можно выявить изменения даже на начальной стадии патологии.

Диагностика артроза пальцев рук.Выделяют 3 главных стадии развития артроза, при которых возникают определенные симптомы. Первая – это артроз в кистях рук первой степени. Для него характерны несущественные боли, появляющиеся периодически. При этом движения суставов свободны, а отека почти нет.

На начальной стадии лечить артроз кистей рук можно в домашних условиях, используя народные средства. Как правило, на этом этапе нет необходимости в назначение ПНПВ (мазь, таблетки), поэтому достаточно проведения курса физиотерапии. А в случае надобности осуществляется восстанавливающее лечение, включающее хондропротекторы.

Артроз кисти второй степени проявляется более интенсивными болезненными ощущениями, которые тревожат человек ночью, когда он пребывает в состоянии покоя.

Деформирующий артроз в кистях рук, находящийся на второй стадии, лечится сложно и длительно. Главная задача терапии заключается в устранении признаков болезни и задержке процесса дегенеративных изменений. В сравнении с первым этапом болезни, на этой стадии полностью возобновить хрящи невозможно.

Артроз, находящийся на 3 этапе развития, проявляется очевидным деформированием суставом. Ему свойственны такие симптомы, как появление узелков, при этом наросты становятся особо видны с боковой либо тыльной стороны руки. В сравнении с артрозом 1 и 2 степени, 3 стадия является хронической, для которой характерна постоянная боль в пальцах и жжение.

На запущенном этапе лекарственные средства приносят незначительный эффект. Прогрессирование патологи постепенное, благодаря чему можно четко проследить ее развитие.

Хирургическое лечение применяется в редких случаях только, если надо преодолеть болевой синдром и избавиться от контрактуры.

Лечение

Диагностировать ризартроз самостоятельно непросто, ведь его симптомы на раннем этапе сходны с проявлениями прочих патологий. Врач назначает больному рентгенологическое исследование кисти и проведение МРТ.

В случае подтверждения диагноза пациенту прописывается комплексное лечение, включающее в себя:

  • НПВС;
  • ЛФК;
  • сосудорасширяющие средства;
  • компрессы;
  • антибиотики;
  • хондропротекторы;
  • физиотерапевтические процедуры.

Противовоспалительные нестероидные препараты – это классические средства, используемые при лечении артрозов мелких суставов рук с помощью консервативной медицины. НПВП убирают воспаления и уменьшают интенсивность болезненных ощущений.

Нестероидные средства могут применяться в таких формах:

  1. мазь;
  2. таблетки;
  3. инъекции.

лфк при артрозе кистей Однако прежде чем лечить ризартроз и прочие виды артроза, используя противовоспалительную мазь или таблетки, следует знать, что они оказывают негативное воздействие на функционирование ЖКТ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебная физкультура часто используется в стандартных способах борьбы с артрозами. Так, положительный эффект оказывает специальная восстановительная гимнастика. В этих целях больным необходимо ходить на занятия в центры, где они будут заниматься йогой, пилатесом и прочими видами физкультуры.

Сосудорасширяющие средства необходимы, чтобы нормализовать кровоснабжение пальцев кисти руки. По причине дегенеративных процессов мышцы атрофируются, происходит сбой в обменных процессах вследствие чего возникают застойные явления.

Для устранения отечности и улучшения циркуляции крови врач назначает курс лечения, при котором используются сосудорасширяющие препараты. Вместе с тем отличные результаты приносит совмещенная терапия, при которой используются народные средства и медикаменты (миорелаксанты) способствующие расслаблению мышечных тканей, например, мазь Ортофен.

Чтобы убрать отечность, не применяя медикаментозное лечение можно использовать народные рецепты, одними из которых являются компрессы. Хорошей эффективностью обладают компрессы с парафином, солями мертвого моря и продуктами пчеловодства.

В случае инфекционного артроза межфаланговых суставов кисти назначаются антибиотики. В сравнении с артритами дегенеративные изменения провоцируются не воспалением, а дефицитом питательных компонентов. Однако предпосылкой для формирования заболевания часто становятся инфекции:

  • ГРИПП (тяжелая форма);
  • сифилис;
  • гонорея.

В целях предупреждения стремительного прогрессирования болезни, спровоцированной инфекцией нужно уничтожить причину заражения. Следовательно, чтобы определить инфекцию кроме стандартной диагностики иногда требуется проведение вспомогательных анализов.

Хондропротекторы весьма эффективны, если ризартроз находится на раннем этапе развития. Эти средства также назначаются в целях профилактики.

Продолжительный прием хондропротекторов может полностью возобновить незначительные патологические изменения в хрящах и минимизировать воспаление суставов пальцев рук. Кроме того, их назначают после растяжения либо перелома кисти, чтобы предупредить появление артроза.

Лечить артроз в области межфаланговых суставов кистей рук также следует с помощью физиотерапевтических процедур. Врач, учитывая признаки заболевания назначает:

  • магнитотерапию;
  • гирудотерапию;
  • грязелечение;
  • сеансы акупунктуры.

В домашних условиях, чтобы снять боль и отечность можно греть конечности парафином.

Одной из важных терапевтических целей является уменьшение нагрузки на воспаленные суставы пальцев. Чтобы достичь этой цели больному на время надевают фиксатор, который ограничивает подвижность кисти.

Причины образования ганглиона и особенности его терапии

ganglionГанглием с лат. «узел» – в нормальной анатомии обозначается нервная ткань, содержащая нейроны и их отростки – аксоны и дендриты.

Но по международной классификации болезней всемирной организации здравоохранения под шифром «ганглион» в МКБ-10 скрывается любое дегенеративно-дистрофическое заболевание кистевого сустава рук.

Также в литературе можно встретить названия «ганглий», «киста», «опухоль», «гигрома». Всё это названия одной и той же патологии – ганглиона.

То есть это доброкачественный опухолевидный процесс, формирующийся из-за разрастания синовиальной ткани. Отличается от гигромы меньшими размерами.

В 80-90% случаев все доброкачественные поражения кисти руки являются именно гигромами. Особенно часто данная патология поражает молодых девушек и женщин (частота около 60%).

Внешне гигрома кисти представляет собой опухолевидное образование на ладони или тыльной ее стороне, запястье. По консистенции оно может быть плотное или более эластичное. Вытянутое в длину и, как правило, болезненно.

Каковы причины нарушения?

Причины, которые могут приводит развитию образования:

  • постоянная механическая травматизация одного и того же места;Травма - причина ганглиона
  • профессиональные перегрузки кисти;
  • наследственная предрасположенность – считается, что в 25-30% случаев имеется семейный прецедент;
  • кровоизлияния в полость суставной сумки;
  • разность давления внутри сустава и вне его;
  • инфицирование суставной щели, особенно специфическими возбудителями, например, туберкулёзная палочка, актиномикоз, сифилис и т. д.

Механизм развития патологии

Капсула сустава состоит из соединительной ткани. Изнутри она выстлана фиброзной подстилки.

Суставная жидкость поступает в сустав через клапаны из суставной щели. Это движение происходит в одном направлении, то есть только из околосуставной сумки в полость сустава. Обратно отток не осуществляется. Эта жидкость персистирует в полости сустава и частично перерабатывается клетками той самой фиброзной соединительной ткани.

После травмы или воздействия другого этиологического фактора, в ткани происходят дегенеративно-дистрофические процессы, то есть гибель клеток, составляющих эту ткань.

Поэтому становится невозможным переработка избытка синовиальной жидкости, она сгущается, уплотняется и по консистенции напоминает желе.

Со временем эта жидкость может обрастать соединительной ткани, формируя кисту. Часто плотно прилежит к подлежащим тканям. Со временем на капсуле, которая отграничивает дефект, может откладываться кальций. Э

то приведёт к обызвествлению, то есть если раньше консистенция дефекта была эластичная, то теперь она становится постепенно твёрдой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разновидности образований

По количеству камер, которые образуются, выделяют такие ганглионы:

  • однокамерные;
  • многокамерные.

Где может быть расположен?

По локализации могут поражаться:

  • суставные фаланги;
  • лучезапястные суставы;
  • суставы запястья.

На ногах:

  • суставы фаланг;
  • суставы плюсны;
  • суставы предплюсны;
  • голеностопный сустав;
  • коленный.

Поражение ног чаще характерно для спортсменов, которые сильно перегружают суставы чрезмерными нагрузками. Суставы кистей поражаются у людей, выполняющих монотонную однообразную работу. Например, швея, скрипач, стенографист и т. д.

Характерные проявления на разных этапах патологии

Опухоль ганглийНа начальных этапах развития процесса, он протекает, как правило, бессимптомно.

Опухоль ещё маленькая, её даже не особо видно. Но по мере разрастания процесса возникают болевые ощущения, чувство дискомфорта, трения, натяжения внутри сустава.

Становится невозможным выполнение привычной работы, особенно если вовлечена в процесс мелкая моторика рук.

Также возможны ощущения онемения и покалывания.

Постановка диагноза

Диагноз ставится, опираясь на клиническую картину, историю жизни, историю болезни. Проводится общий и биохимический анализ крови.

В общем анализе учитываются признаки острого воспаления, так называемые, острофазовые показатели.

К ним относится лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличенная скорость оседания эритроцитов, наличие в крови С-реактивного белка и фибрина.

В биохимическом анализе крови смотрят на концентрацию минеральных веществ – кальция, фосфора, а также креатинина, мочевины и др. Это необходимо, в первую очередь, для дифференциальной диагностики патологии от других видов заболевания сустава.

Также рекомендуется сделать рентгеновский снимок области поражения для определения величины, локализации и течения процесса.

Для дифференциации процесса с злокачественными новообразованиями, врач может назначить пункцию суставной жидкости. То есть, берётся небольшое содержимое из сустава и под микроскопом исследуется его содержимое, главным образом, клетки и химический состав.

Основываясь на совокупности этих данных, ставится клинический диагноз, после чего приступают к лечению.

Как избавиться от проблемы?

Возможно использование нескольких методов лечения ганглиона:

  1. Физиопроцедуры целесообразно проводит на начальных этапах процесса. Суть метода заключается в том, что под действием тепла, ультрафиолета или тока, улучшается трофика тканей, клетки восстанавливаются и лучше работают. Таким образом, этот метод можно назвать консервативным.
  2. Метод пункции основан на удалении содержимого ганглиона при помощи пункционной иглы. Она отличается от обычной – Пункция кистидлиной. То есть, вся лишняя скопившаяся жидкость удаляется без разреза кожи. Таким образом, этот метод также можно отнести к консервативным. Он эффективен только на ранних этапах процесса.
  3. При запущенной форме образования, целесообразно только применение хирургического вмешательства. Рассекаются кожные покровы, подлежащие ткани – формируется доступ для хирургического вмешательства. Осуществляется полное удаление опухоли вместе с её капсулой и подшивание здоровых тканей к подкожно-жировой клетчатке. Затем накладывается шов на кожу. Как правило, остаётся шрам.

Лазерное удаление — эффективное новшество

Сейчас существует современный метод удаления гинглиона с применением лазерной технологии.

Осуществляется лазером точечный разрез кожи и последующих слоев, удаление образования и ушивание. После операции остаётся 2-3 точки, которые со временем практически полностью исчезают, что является более эстетичным.

Популярность этого метода также обусловлена тем, что практически не затрагиваются здоровые ткани. А возникновение рецидивов сводится к нулю.

Все виды хирургического вмешательства проводятся под анестезией, как правило, общей. Поэтому, не стоит бояться, что вам причинят боль. Реабилитационный период тоже не очень велик, всего около 10 дней.

Возможные осложнения

Такое большое значение этим, казалось бы, пустяковым процессам придаются из-за высокого числа осложнений.

Как и любой процесс новообразования, пусть даже и доброкачественного, может подвергнуться малигнизации – переходу от доброкачественной формы к злокачественной.

Профилактические меры

Как не допустить развитие ганглионаПрофилактика развития ганглионов – это дозирование физических нагрузок. Необходимо беречь суставы от механической постоянной травматизации.

Во все времена возраст человека определялся по состоянию его рук. Если кисти рук были ухожены, опрятны и красивы, считалось, что этот человек прекрасен.

Так следите же за красотой и здоровьем ваших рук, не позволяйте никакой болезни нарушить ваш привычный образ жизни и повлиять на счастье. Не тяните с обращение к врачу, лучше лишний раз удостовериться, что всё хорошо, чем потом жалеть о не сделанном. Будьте всегда здоровы и прекрасны!

Добавить комментарий