Грыжа позвоночника при месячных

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

 В чем опасность грыжи позвоночника

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

загрузка...

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

Обычно при выраженной межпозвоночной грыже страдают нижние конечности, так как в силу анатомической структуры позвоночника максимальная нагрузка всегда приходится на нижележащие его отделы (пояснично-крестцовый).

Массивные размеры образования становятся причиной нарушения акта дефекации и мочеиспускания, а также онемения половых органов. В медицине данные симптомы объединяются под термином «синдром конского хвоста», так как они обусловлены поражением целого комплекса нервов, выходящих из спинного мозга к области спины, промежности, таза и ног.

Существует некоторая специфика осложнений заболевания в зависимости от расположения выпячивания.

О последствиях грыжевого выпячивания в шейном отделе

О последствиях грыжевого выпячивания в шейном отделе

Выпячивание позвоночного диска в шейном отделе формирует для человека определенный образ жизни. Опасна эта локализация близким расположением сосудов головного мозга.

В поперечных отростках шейных позвонков проходит позвоночная артерия, обеспечивающая кровью около 20% тканей мозга. Ее расположение казалось бы идеально защищено от внешних воздействий, но любое смещение шейных позвонков способно частично или полностью нейтрализовать движение крови по этим сосудам. Так и происходит при межпозвоночной грыже шейного отдела. Справедливости ради, заметим, что частота ее появления незначительная.

Любое небрежное движение шеи приводит к перекрытию просвета позвоночной артерии. Результат не заставит себя ждать – кратковременная потеря сознания. Впрочем, для развития таких последствий необходимо некоторое время.

Наиболее типичными осложнениями выпячивания хрящевого диска в области шеи являются:

  • Частые боли в голове, головокружение, бессонница – симптомы, обусловленные нарушением внутримозгового кровоснабжения;
  • Ноющая боль в позвоночнике, усиливающаяся при наклонах и поворотах головы, а также чихании и кашле;
  • Шаткая и неустойчивая походка;
  • Ухудшение внимания и памяти;
  • Общая слабость мышц.

Данные симптомы не являются специфичными клиническими признаками межпозвоночной грыжи, поэтому длительное время врач лечит неврологические заболевания и может совсем не догадываться, что причиной является выпячивание шейного межпозвонкового диска.

Осложнения грыжи поясничного отдела позвоночника

Сильное выпячивание диска в поясничном отделе приводит к сдавлению нервов, отвечающих за работу органов малого таза. При этом сложно рассчитывать на высокое качество жизни, так как мышцы нижних конечностей отказываются работать, а неконтролируемое мочеиспускание и дефекация существенно затрудняют жизнь человека с грыжей в поясничном отделе позвоночника. Приходится менять не только образ жизни, но и отказываться от профессиональной деятельности. Осложняют жизнь и медицинские противопоказания, которые требуют длительного пребывания в постели.

Даже небольшая позвоночная грыжа может обусловить серьезные симптомы, если она будет направлена кзади в спинномозговой канал. В этом месте располагается нервный корешок, при сдавлении которого возникает не только резкая боль в пояснице, но также онемение нижних конечностей, болевой синдром, усиливающийся при чихании и кашле.

С течением времени мышечная система ног и позвоночника в нижней части атрофируется, что приводит к формированию мышечно-тонического синдрома (болевой спазм мышц). Конечно, полноценно жить с ним невозможно, поэтому образ жизни человека с межпозвоночной грыжей в поясничном отделе весьма ограничен.

Тонический синдром обуславливает также перетяжку венозных стволов, проходящих в мышечной ткани. На фоне этого формируются отеки. Следует заметить, что вышеописанные симптомы создают замкнутый цикл «спазм-отек-боль». Каждое звено усиливает следующие за ним, а последующие симптомы осложняют первичную патологию.

Последствия позвоночной грыжи в крестцовом отделе

Последствия позвоночной грыжи в крестцовом отделе

Образ поведения пациента с грыжей в крестцовом отделе также существенно ограничен патологией. Эластичные диски, располагающиеся между телами позвонков крестцового отдела позвоночника несколько прочнее, чем в поясничном отделе. Они повреждаются реже, но последствия их выпадения гораздо опаснее.

Плотная структура хрящевого диска при смещении приводит к более сильному сдавлению анатомических структур и может  обусловить быстрый паралич нижних конечностей. У женщин крестцовая позвоночная грыжа формирует нарушение менструального цикла. Нередко из-за осложнений патологии они не могут иметь детей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Невропатологи при данном заболевании выявляют также отсутствие коленного рефлекса. При ударе молоточком по коленной чашечке в норме нога несколько поднимается, так как раздражается нерв. Когда нарушена его чувствительность, данный симптом не возникает. На участке повреждения могут шелушиться кожные покровы.

Другие осложнения крестцовой грыжи:

  • Частые «прострелы»;
  • Паралич мышечной ткани;
  • Болевой синдром в ягодицах и нижних конечностях;
  • Онемение кожных покровов.

Образ жизни и противопоказания при грыже Шморля

Выпячивание Шморля является одним из наименее опасных. Оно передается по наследству и представляет собой вогнутость близлежащих замыкательных пластинок одного или нескольких позвоночных сегментов. При этом заболевании образ жизни не изменяется, а лечение его не требуется. Тем не менее, в некоторых случаях формируются негативные последствия болезни в виде деформации позвоночника.

Данное образование повышает риск переломов, так как приводит к слабости поясничных позвонков. Врачи при выявлении на магнитно-резонансном томографе данного вида грыжи рекомендуют ограничить нагрузки на позвоночник, исключить серьезные физические занятия, а также почаще заниматься лечебной гимнастикой. Так можно предотвратить появление более серьезной патологии.

Физиологически после 30 лет межпозвоночные диски теряют эластичность из-за потери воды. Постепенно они сплющиваются, а студенистое ядро смещается из центральной части. Наличие грыжи Шморля в такой ситуации усугубляет вероятность давления на нервные корешки.

Поскольку студенистое ядро хрящевого диска постепенно проваливается во впадину замыкательных пластинок, расстояние между соседними позвонками уменьшается. Даже при небольшой нагрузке в таком состоянии у диска может разорваться фиброзное кольцо и сформируется полноценная грыжа со всеми вытекающими последствиями.

Подводя итог можно сказать, что межпозвоночная грыжа является опасным состоянием, требующим постоянного медицинского контроля. Если его не осуществлять, то с течением времени формируются осложнения, которые серьезно изменяют образ жизни человека.

Содержание:

  • Определение межпозвоночной грыжи
  • Причины развития
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Профилактика

Определение межпозвоночной грыжи

Костная структура позвоночного столба представлена позвонками, которые состоят из массивного тела и отростков – остистых и поперечных. Между телами позвонков находится межпозвоночный диск, который обеспечивает смягчение нагрузки на кости позвонков во время движения. Диск состоит из мягкой студенистой массы в середине и волокнистой плотной – по окружности.

Позвоночная грыжа

Межпозвонковая грыжа трактуется как выход желеобразной массы (пульпозной) за пределы плотного соединительно-тканного кольца межпозвоночного диска с обязательным его разрывом. Если фиброзное кольцо остается неповрежденным, а лишь растягивается, то речь идет о другой патологии – протрузии диска.

Впоследствии грыжа может стать секверстрированной, то есть сегмент, выходящий за пределы кольца, покроется плотной фиброзной тканью и отделится от основной массы выпячивания. Наиболее часто данная патология встречается в поясничном отделе позвоночника у мужчин и женщин старше 50 лет.

Отдельный случай патологии диска – грыжа Шморля, которая в отличие от привычной межпозвонковой, является вертикальной, а не горизонтальной. Развивается она в детском возрасте и характеризуется продавливанием желеобразной массы диска непосредственно в губчатую костную структуру тела позвонка.

Грыжа Шморля

Причины развития

  1. Остеохондроз. Наиболее частая причина развития. Дегенеративно – дистрофическое заболевание позвоночного столба приводит к нарушению клеточной структуры дисков, которые становятся более уязвимыми и хрупкими.
  2. Ожирение. Индекс массы тела (соотношение веса и роста) более 25 кг/м2 несет в себе огромную угрозу для нормального функционирования позвоночника. Колоссальные нагрузки на его структуры неизбежно приводят к грыжам.
  3. Малоподвижный образ жизни. Не секрет, что ожирение зачастую сочетается с неактивным образом жизни, что является дополнительным фактором в развитии патологии. Мышечный и связочный аппарат позвоночника в течение нескольких часов в день должен находиться в состоянии активности, для того, чтобы обеспечить адекватный метаболизм в микроструктурах.
  4. Чрезмерные нагрузки. Неадекватные по силе и времени воздействия нагрузки также могут стать опасными. Работа с тяжелым весом или агрессивные силовые тренировки должны сочетаться с отдыхом.
  5. Травмы позвоночника и последствия операций на нем. Любое повреждение структуры не останется незамеченным. Даже небольшие надрывы связок или фиброзного кольца могут стать риском для образования грыж.
  6. Наследственность. Неполноценность соединительной ткани на генетическом уровне может привести к грыжам. Обычно, они сочетаются с гипермобильностью (высокой подвижностью) всех суставов организма.

Межпозвоночная грыжа

Клиническая картина

Симптомы грыжи связаны со сдавливанием нервных корешков и стволов, выходящих между отростками позвонков. Это приводит к обилию проявлений:

  • Покалывания и ощущения ползанья мурашек в конечностях, области спины.
  • Локализованные и разлитые боли (люмбалгия – боль в пояснице, ишиалгия – боль по ходу седалищного нерва по задней поверхности бедра)
  • Сковывающие ощущения в позвоночнике
  • Головная боль, колебания артериального давления, слабость и утомляемость из-за сдавливания сосудов.

Боль в спине

Диагностика

Врач может диагностировать патологию по характерному набору жалоб и физикальному (наружному) обследованию пациента. В этом ему поможет проверка глубоких и поверхностных рефлексов с сухожилий, тактильной и температурной чувствительности кожи в иинервируемых областях.

Следующий и решающий шаг в диагностике – проведение МРТ соответствующего отдела позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового). Исследование поможет визуализировать локализацию грыжи, ее степень, и определит тактику лечения.

Снимок межпозвоночной грыжи

Методы лечения

Лечение можно разделить на консервативное и оперативное. К счастью, большинство пациентов получает лищь медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Препараты первого ряда – нестероидные противовоспалительные средства, которые помогут снять боль и признаки асептического воспаления окружающих тканей. Для этих целей подойдут широко известные препараты – Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Аспирин, Мелоксикам (Мовалис). Однако, принимать такие препараты длительно (свыше 14 дней) противопоказано, ведь они обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Симптоматическое лечение болевого синдрома можно дополнить физиотерапевтическими процедурами – назначаются 7-10 курсов УВЧ, рефлексотерапии, электростимуляции мышечной ткани. В облегчении состояния может помочь и опытный остеопат или мануальный терапевт.

Неэффективность консервативной терапии с сохранением стойкого болевого синдрома (более 1 – 1,5 месяцев) является показанием к оперативному вмешательству.

В ряде случаев пациенты могут испытывать постоянное снижение болевой и температурной чувствительности по ходу нервных стволов (миелопатия) или испытывать постоянные головные боли с потерей сознания (при сдавлении позвоночной артерии в шейном отделе позвоночника), что тоже приведет к операции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ранее широко выполнялась операции ламинэктомии – удаления костной дуги позвонка, что способствовало декомпрессии поврежденной части позвоночного столба. На сегодняшний день разработаны уникальные и малотравматичные методики операций.

Ламинэктомия

Микродискэтомия заключается в удалении части диска, которая непосредственно представляет из себя грыжевое выпячивание с последующей пластикой.

Микродискэтомия

При небольших грыжах используются методы нуклеопластики (удаление фрагмента студенистого вещества диска) или термического воздействия на пульпозное ядро, что ведет к уменьшению размера диска. Такие операции могут выполняться эндоскопически, что ведет к минимальной травматизации спины.

Профилактика

  1. Правильный сон. Слишком мягкая постель может навредить здоровью позвоночника. Наиболее оптимальными являются полужесткие ортопедические матрасы.
  2. Режим труда и отдыха. Работая в офисе, следует делать 10- минутные перерывы после каждого часа работы сидя. Необходимо обратить внимание на рабочий стул – его спинка должна быть достаточно длинной и иметь характерные изгибы, соответствующие анатомическому строению спины.
  3. Коррекция питания и массы тела. Каждый лишний килограмм дает колоссальную нагрузку на позвоночник, поэтому следует избавиться от излишков, а в рацион ввести продукты с высоким содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот (мясо, птица, орехи, растительные масла).

Добавить комментарий