Бактериальная инфекция суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины заболевания
  • Чем опасна это детская болезнь?
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Методы лечения и особенности в разные периоды
  • Профилактика
  • Возможные последствия заболевания

Болезнь наиболее распространена среди детского возраста. Так как иммунная система у детей окончательно неразвита, при попадании инфекции в организм, включаются все защитные свойства, в том числе вырабатываются аутоиммунные тела. Это усугубляет течение, но на фоне своевременного лечения, может проходить без последствий.

Артрит колена

Причины заболевания

Так как инфекционно-аллергический артрит является достаточно «молодым» заболеванием и окончательно не изученным, то конкретную причину назвать сложно.

загрузка...

Однако, учеными выявлены предрасполагающие факторы, влияющие на появление болезни.

Во-первых, это заражение инфекцией детского организма вирусами, грибками, бактериями (чаще всего стрептококками и стафилококками). Во-вторых, несостоятельность иммунной системы, сбой в ее работе, характеризующаяся иными аллергическими проявлениями (дерматиты, бронхиальная астма, риниты и другие).

Чем опасна это детская болезнь?

Опасность патологии состоит в том, что она может рецидивировать на фоне очередной инфекции. В силу своей особенности, болезнь при повторном ее проявлении, будет протекать с более выраженными симптомами. Впоследствии имеется высокий риск приобретения таких болезней как ревматоидный артрит, остеоартрит, артрозы.

Без лечения сопутствующих заболеваний и аллергии есть вероятность развития сепсиса и инфекционно-токсического шока, что часто приводит к летальному исходу.

Симптоматика

Симптомы инфекционно-аллергического артрита обычно проявляются через одну или две недели с начала заболевания.

Течение делится на:

  1. Острый период.
  2. Подострый период.

В острый период симптомы выражены ярко:

  • Повышение температуры.
  • Отказ от пищи.
  • Ребенок капризный.
  • Снижена физическая активность из-за интоксикации и болей в суставах.
  • Ребенок не дает прикоснуться к больной конечности.
  • При поражении нижних конечностей при ходьбе проявляется хромота.
  • Пораженный сустав несколько отечный, горячий на ощупь, болезненный при пальпации.
  • Кожные проявления (сыпь, зуд).

Артрит на руке у ребенка

В подострый период признаки более сглажены. При этом может наблюдаться:

  • Субфебрильная температура.
  • Небольшая скованность в суставах.
  • Жалобы ребенка на боли в конечностях при движении.
  • Быстрая утомляемость и понижение физической нагрузки.

У ребенка боль в колене

Диагностика

Для диагностики следует обратиться к специалисту. Как правило, это педиатр или инфекционист. Сам диагноз устанавливается после исключения других заболеваний. Для этого тщательно собирается анамнез, проводится осмотр и назначается стандартное обследование:

  1. Общий анализ крови. В нем повышаются нейтрофильные гранулоциты, СОЭ, эозинофилы.
  2. Биохимический анализ крови. В него включен ревматоидный фактор. Он будет отрицательным.
  3. В крови определяется титр стрептококковых антител. Показатель будет повышен.
  4. Рентгенологическое исследование суставов. Как правило, видимых признаков поражения на снимке не будет видно.

Методы лечения и особенности в разные периоды

Исход болезни чаще всего благоприятный. Принцип лечения направлен на устранение аллергена, снятие симптомов, предупреждение рецидивов.

Принципы лечения:

  • Устранение аллергена. Так как основным аллергеном чаще всего является бактериальная инфекция, то назначаются антибиотики широко спектра действия (как правило, пенициллин или эритромицин) до 10 дней. Параллельно проводят тест на переносимость антибактериальных препаратов.
  • Десенсибилизирующая терапия. Она позволяет организму быстрее справиться с проявлениями аллергии. Назначаются противоаллергические препараты, в тяжелых случаях применяются глюкокортикостероидные средства.
  • Противовоспалительная терапия включает нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) системного и местного действия.
  • Лечение сопутствующих или побочных заболеваний. Чаще с антибиотиками применяются препараты, сохраняющие кишечную флору.
  • Для устранения чрезмерной нагрузки на конечности и ее обездвиживания иногда используют шины или фиксирующие повязки.
  • Нельзя обойти вниманием диету, из которой исключены аллергены.

Осмотр колена ребенка

В подостром периоде уже назначается препараты, повышающие иммунитет, физиотерапия и другие методы лечения:

  • УВЧ.
  • Ванны.
  • Аппликации из парафина.
  • Электрофорез.
  • Массаж.
  • ЛФК.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены как на предупреждение возникновения самой инфекции, так и на предотвращение развития инфекционно-аллергического артрита.

Во-первых, это общие правила профилактики:

  1. Грудное вскармливание ребенка или подбор качественных смесей.
  2. Режим труда и отдыха.
  3. Закаливание.
  4. Физические упражнения (зарядка, активные виды спорта).
  5. Сезонная иммунизация.
  6. Санирование хронических очагов воспаления: кариес, тонзиллит, болезни ЛОР-органов.

Во-вторых, при уже возникшей инфекции, родители должны своевременно обратиться к врачу и тщательно выполнять все рекомендации, чтобы сохранить здоровье своего ребенка.

Возможные последствия заболевания

Что можно ожидать от инфекционно-аллергического артрита, если не лечить его? Вполне вероятно, что первая атака на суставы пройдет самостоятельно. Лишь в некоторых случаях, возможно, потребуется экстренная хирургическая помощь. Однако не исключено, что подобные симптомы будут проявляться в дальнейшем в более агрессивной форме. Ребенка будут мучить постоянные боли в суставах, неспособность активно двигаться, приводя к атрофии всей мышечной массы, снижению иммунитета и, с большей вероятностью, все это приведет к инвалидности в молодом возрасте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтоб этого избежать родители обязаны внимательно относиться к здоровью своих детей.

Лечение артрита и артроза антибиотиками: инфекционное воспаление суставов и костей

Антибиотики при воспалении суставов и костей включаются в терапевтические схемы для уничтожения болезнетворных бактерий. Патогенные микроорганизмы становятся причиной развития инфекционных артритов. Они проникают непосредственно в суставные полости, запуская воспалительные и дегенеративные процессы. Артриты у взрослых и детей клинически проявляются отёчностью, острыми или ноющими болями, скованностью движений. В ревматологической и травматологической практике патологии, ассоциированные с инфекциями, диагностируются в каждом третьем случае.

Чаще всего антибиотики назначаются при воспалении суставов нижней части тела. Инфекционный артрит поражает коленные, голеностопные, тазобедренные сочленения, испытывающие самые серьёзные нагрузки в состоянии покоя и во время движения.

Принципы антибиотикотерапии

Лечение инфекционного артрита антибиотиками без назначения врача приведёт к его прогрессированию с развитием патологий печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать заболевание способны не только бактерии, но и вирусы, грибки. Самостоятельно выявить видовую принадлежность инфекционного агента невозможно. Курсовой приём антибактериальных препаратов при вирусном артрите не пройдет бесследно для организма. Во-первых, эти средства не уничтожают вирусы. Во-вторых, проведение антибактериальной терапии всегда приводит к резкому снижению иммунитета. Сопротивляемость организма к вирусным, грибковым возбудителям снижается, что провоцирует их активный рост и размножение.

Если причиной артрита стала бактериальная инфекция, то требуется установление видовой принадлежности микробов. Синовиальные ткани у маленьких детей чаще всего воспаляются из-за проникновения в суставные полости гемофильных палочек, грамотрицательных бацилл, стафилококков. У взрослых в результате лабораторных исследований обычно выявляются такие бактерии:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гонококки;
  • микобактерии туберкулёза;
  • пневмококки.

При выборе антибиотиков для суставов врачи учитывают пути проникновения в них микробов. Они попадают в полости сочленений с потоком крови из первичных инфекционных очагов, сформированных в дыхательных путях, ЖКТ, органах мочеполовой системы. Но не исключено и их прямое проникновение. Это возможно при проведении хирургической операции, внутрисуставных инъекциях, предшествующем травмировании.

Опытный диагност заподозрит развитие инфекционного артрита при внешнем осмотре сустава, особенно если болезнь поразила колени. Иногда результатов культурального посева синовиальной жидкости приходится ожидать несколько суток. Поэтому при боли в суставах назначаются антибиотики широкого спектра действия — цефалоспорины (Цефотаксим, Цефтриаксон), полусинтетические пенициллины (Амоксициллин), макролиды (Кларитромицин, Азитромицин). После интерпретации результатов терапевтическая схема корректируется. Причиной реактивного артрита могут стать возбудители венерических патологий. В этом случае, помимо образца синовиальной жидкости, для исследования берётся мазок со слизистой половых органов.

Антибактериальные препараты для лечения суставных заболеваний

Антибиотики для суставов могут оказывать бактерицидное или бактериостатическое действие. Препараты первой группы внедряются в клетки инфекционных организмов и разрушают их изнутри. Они препятствуют репликации бактериальной РНК, что приводит к гибели микробов. Средства с бактериостатической активностью ингибируют болезнетворные бактерии, препятствуя их росту и размножению.

При лабораторном диагностировании выявляется резистентность возбудителей к антибиотикам. Многие патогенные микроорганизмы выработали устойчивость к препаратам второго, а особенно первого поколения. Поэтому после изучения результатов анализов врач выбирает самое активное средство. Для лечения некоторых видов артрита в терапевтическую схему включаются антибиотики нескольких групп, а для усиления и пролонгирования их действия назначаются противомикробные препараты, например, Метронидазол или его импортный структурный аналог Трихопол.

Ревматоидный артрит

В основе патогенеза заболевания лежат аутоиммунные реакции. Они развиваются при негативном воздействии факторов, этиология которых пока не установлена. Возникает целая цепь изменений, взаимосвязанных между собой: воспаляется синовиальная оболочка, формируются грануляционные ткани, которые разрастаются, проникают в хрящи и постепенно их разрушают. Для ревматоидного артрита характерно хроническое рецидивирующее течение. Использование в его терапии антибиотиков нецелесообразно. Когда их применение оправдано:

  • невозможность быстрого проведения диагностики. При острых режущих болях в суставах врач может заподозрить инфекционный гнойный процесс, при котором в полости сочленения накапливается экссудат. Чтобы исключить эту причину болевого синдрома, ревматолог назначает антибиотики широкого спектра действия. Они уничтожают как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии;
  • формирование в суставах вторичных инфекционных очагов. Поражённые ревматоидным артритом хрящи, кости, связки и сухожилия уязвимы. На фоне снижения местного иммунитета в них могут проникнуть патогенные микробы;
  • терапия сопутствующих патологий. В лечении этой формы артрита нередко используются цитостатики — препараты, которые тормозят или полностью останавливают деление клеток, а также разрастание соединительных тканей. Одним из побочных действий является повышение вероятности развития инфекций.

В остальных случаях курсовой приём антибиотиков при артрите может серьезно навредить ослабленному организму. Препараты не оказывают никакого влияния на этиологию и патогенез заболевания, могут усилить выраженность симптоматики за счёт угнетения системного иммунитета.

Видео на тему лечения ревматоидного артрита:

Инфекционный артрит

Сразу после диагностирования заболевания пациенту показана антибиотикотерапия. Какой препарат будет включен в лечебную схему, зависит от вида инфекционного агента. Для уничтожения микобактерий туберкулеза используются специфические средства узкого спектра действия. Терапией артрита, спровоцированного гонореей, сифилисом, трихомонозом, занимается венеролог. Для лечения венерических инфекций применяются комбинации антибиотиков (часто цефалоспоринов) с противомикробными препаратами. Уничтожить бактерии, проникшие в суставы из органов мочевыделительной системы, способны фторхинолоны (обычно Норфлоксацин). У антибиотикотерапии есть свои особенности:

  • длительность курса лечения определяет врач. При острой форме артрита требуется приём средств в течение 10-14 дней. При выявлении вялотекущей хронической патологии терапия может быть продлена еще на 1-2 недели;
  • нельзя прекращать прием препаратов сразу после устранения симптоматики. Лечение считается завершённым, если в биологических образцах не обнаружено возбудителей.

До получения результатов анализов больным назначаются антибиотики широкого спектра действия, чаще всего синтетические пенициллины с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин). Это химическое соединение не обладает какими-либо лечебными свойствами. Клавулановая кислота в составе препарата нужна для того, чтобы болезнетворные бактерии не смогли выработать устойчивость к действию антибактериальных средств.

Реактивный артрит

Хотя патологию провоцируют инфекционные агенты, лечение артрита антибиотиками оправдано не всегда. Частой причиной заболевания становится проникновение бактерий из органов мочеполовой системы или ЖКТ. Манифестация патологии прямой связи с инфицированием сустава не имеет. К тому же не у каждого больного, перенесшего инфекцию, возникает воспалительный процесс. Объясняется это предрасположенностью некоторых пациентов к развитию реактивного артрита. Антигены бактерий мимикрируют под суставные ткани, провоцируя атаку антител на собственные клетки организма и развитие асептической формы заболевания.

Поэтому антибиотики назначаются только для терапии артрита, сопровождающегося кишечной, респираторной, урогенитальной инфекциями. Если она вылечена, то в антибиотиках нет смысла. Для устранения клинических проявлений пациентам рекомендован приём:

  • глюкокортикостероидов;
  • анальгетиков, в том числе опиоидных;
  • нестероидных противовоспалительных средств.

Основной принцип лечения — обнаружение и устранение первичной инфекции. Проводится этиотропная и симптоматическая терапия бруцеллёза, сальмонеллёза антибиотиками и противомикробными препаратами. Если реактивный артрит спровоцирован хламидиями, то в лечебную схему включаются макролиды, полусинтетические пенициллины, тетрациклины, фторхинолоны. Проводится одновременная терапия полового партнёра для профилактики повторного заражения.

Остеоартроз

Остеоартроз (деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическая патология. Она поражает суставы, разрушая хрящевые ткани и провоцируя разрастание краёв костных пластинок. Остеоартроз не относится к воспалительным заболеваниям, имеет совершенно другой механизм развития. При его диагностировании антибиотикотерапия не проводится. Исключением становится синовит, вызванный проникновением в сочленение болезнетворных бактерий одного из двух типов:

  • специфические: микобактерии туберкулёза, возбудители бруцеллёза, трепонемы, гонококки, спирохеты;
  • неспецифические: стафилококки, стрептококки, энтеробактерии.

Микроорганизмы начинают стремительно размножаться, а их продукты жизнедеятельности поступают в кровеносное русло, вызывая симптомы общей интоксикации организма. В этом случае пациентам с остеоартрозом проводится лечение антибиотиками, как и при артрите. Назначаются полусинтетические защищенные пенициллины, макролиды, цефалоспорины 2 или 3 поколения.

Правильный прием антибиотиков

Во время приёма антибиотиков при артрите и артрозе следует соблюдать определённый врачом режим дозирования. У этих препаратов есть широкий перечень противопоказаний, поэтому перед их назначением тщательно изучается анамнез пациента. Их применение проходит под строгим врачебным контролем при наличии тяжелых заболеваний печени, органов мочевыделения и желудочно-кишечного тракта.

Одним из выраженных побочных действий антибактериальных средств является негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат. В результате проведенных исследований было установлено, что вероятность развития ювенильного артрита повышается при частом приёме этих препаратов в детском возрасте. Поэтому, если болят суставы после антибиотиков, то их следует отменить и обратиться к ревматологу или ортопеду для консультации. Если приём препаратов необходим, врач скорректирует дозировки, дополнит лечебные схемы витаминами группы B, средствами с высоким содержанием кальция, фосфора, молибдена, эргокальциеферола.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Даже однократный приём пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов нарушает микрофлору кишечника. Полезные лакто- и бифидобактерии погибают, а на освободившихся местах стремительно размножаются микроорганизмы, принадлежащие к условно-патогенному биоценозу. После курсового приёма антибактериальных препаратов пациентам рекомендована терапия пробиотиками и пребиотиками: Ациполом, Бифидумбактерином, Лактобактерином, Хилак Форте, Линекс Форте.

При выборе антибактериальных препаратов врачи учитывают множество факторов. Это вид инфекционного агента, его чувствительность к лекарственному средству, степень повреждения тканей, возраст и вес больного, наличие других патологий в анамнезе. Лечением артрита или остеоартроза должен заниматься ревматолог, травматолог или ортопед. Врач не только определит необходимые дозы, но и подскажет, как минимизировать риск побочных проявлений.

Видео-доклад о действии антибиотиков:

Добавить комментарий