Винпоцетин при остеохондрозе шейного отдела

Нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины недуга

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеохондроз – хроническая дегенеративно-дистрофическая патология скелетной системы, обусловленная обменными нарушениями под влиянием провокативных факторов и характеризующаяся рядом симптомов со стороны многих органов и систем. При остеохондрозе разрушаются хрящи позвонков, происходит деформация их тел и отростков.

Описание и симптоматика недуга

Остеохондроз поражает позвоночник чаще всего в шейном и поясничном отделах, что объясняется большей нагрузкой на шею и поясницу вследствие прямохождения.

Боли в шее при остеохондрозе

Остеохондроз шеи, как правило, в большей степени проявляется болевыми симптомами и сосудистыми нарушениями в области шеи и головы, чем поражение поясничного отдела.

загрузка...

Лечение сосудистых проблем вследствие остеохондроза шейного сегмента должно быть комплексным, включающим медикаментозные назначения, немедикаментозную терапию и операцию в случае запущенных ситуаций.

Симптоматика сосудистых нарушений при остеохондрозе обусловлена двумя основными факторами:

  1. Из-за компрессии разрушенных позвонков и разрастания костной ткани сдавливаются сосуды спинного мозга, в частности, базилярная и позвоночная артерии.
  2. Нарушается кровообращение в сосудодвигательном центре продолговатого мозга, отвечающего за многие основные функции систем органов, например, регуляцию сердечного ритма, дыхания, органов чувств и других.

Артерии головного мозга

Соответственно, вызванные из-за остеохондроза шейного отдела нарушения приводят к дисфункциям сердца и сосудов, повышению внутричерепного давления, проблемам с моторикой верхних конечностей.

Постепенное сдавление сосудов при остеохондрозе какое-то время компенсируется развитием коллатеральной сети кровоснабжения, в отличие от резкого сдавления, которое может вызвать ишемический инсульт.

Так как остеохондроз развивается в течение длительного времени, то за помощью к врачам пациенты обращаются уже на стадии клинических проявлений, когда процесс довольно сильно запущен, а симптомы, на первый взгляд, могут быть никак не связаны с позвоночником.

МРТ снимки головного мозга

Как развивается клиника ангиоспастических нарушений при остеохондрозе шейного отдела

  1. Дисциркуляторная энцефалопатия – характеризуется головными болями, головокружениями, рассеянным вниманием, повышенной утомляемостью, также присутствуют жалобы на нарушения сна, шум в ушах, неуверенную походку.
  2. Субкомпенсаторная стадия, когда становятся заметны неврологические признаки – снижена умственная деятельность, наблюдаются ухудшение памяти, мышления, зрения, могут быть проблемы с контролем речи, заметна эмоциональная лабильность, апатия и общая заторможенность. Наблюдаются симптомы дисфункции вестибулярного аппарата – тошнота и рвота.
  3. Декомпенсация – в мозге происходят уже необратимые изменения, когда симптоматика достигает своей наибольшей выраженности, а пациенты нуждаются в посторонней помощи для бытового ухода.

Симптомы и синдромы при нарушении мозгового кровообращения, вызванном остеохондрозом, проявляются в комплексе, что позволяет поставить предварительный диагноз, подтверждаемый инструментальными методами исследования: МРТ, компьютерной томографией с применением контрастного вещества, МР-ангиографией и УЗИ с допплерографией артерий и вен головного и спинного мозга.

ЭЭГ головного мозга

Как лечить сосудистые нарушения при шейном остеохондрозе

Терапия сосудистых дисфункций и следующих за этим клинических проявлений начинается с устранения причины, вызвавшей патологию. Целью лечения является улучшение кровотока в головном мозге.

Большей частью терапия остеохондротических проявлений включает консервативные мероприятия:

  • курс медикаментов;
  • физиотерапия;
  • мануальный массаж.

Все они направлены на замедление или прекращение процесса дегенеративных изменений и воспаления в шейном отделе и прилежащих областях, а также восстановление кровообращения в головном мозге.

Медикаментозное лечение кровообращения в мозге при остеохондрозе составляет назначение следующего ряда лекарственных препаратов:

  • антиагрегантов и средств, стимулирующих микроциркуляцию крови. К ним относятся аспирин и его производные, Курантил, Клопидогрель, Дипиридамол, Тиотриазолин;
  • средств, способствующих снижению отека головного мозга – диуретиков и осмодиуретиков. Это Фуросемид и Манит;

Классификация диадуретиков

  • антиоксидантов, снижающих перекисное липидное окисление, вследствие чего не происходит разрушения мембран нейроцитов – витамина Е, Мексидола;
  • нейролептиков — для седативного и противорвотного действий, замедления нарушения когнитивных функций, эмоциональных нарушений. В их числе — Аминазин и Этаперазин;
  • транквилизаторов – для угнетения эмоциональных дисфункций, улучшения сна, снижения депрессивных проявлений – Секудсена, Афобазола, Фенозепама и Мепробаната;
  • антигипертензивных препаратов — для снижения внутричерепного давления. В их группе — Кардура, Резерпин и Физиотенз;
  • низкомолекулярных декстранов в целях разжижения крови и стимуляции кровообращения в мозге, например, Реополиглюкина;
  • блокаторов кальциевых каналов – они улучшают метаболизм в нейроцитах за счет уменьшения проникновения ионов кальция через клеточную мембрану. Это убирает сосудистый спазм и сокращает риск возникновения ишемии. В числе препаратов – Стугерон и Циннаризин; 
  • ноотропы – средства для ускорения метаболизма в тканях головного мозга, способствующие восстановлению мыслительных функций и повышающие устойчивость органа к ишемии и гипоксии. Среди них – Пирацетам, Церебролизин, Цераксон и другие;Ноотроп - Пирацетам

 

  • вазоактивные препараты – средства для расширения сосудов, что стимулирует кровообращение в мозге, улучшает венозный отток, создает барьер для агрегации клеток крови в сосудистом русле. Используются Винпоцетин, Кавинтон, Танакан;
  • синтетические гистаминергические средства – снижают проявления дисфункции вестибулярного аппарата (нарушения походки, головокружения) путем активации рецепторов гистамина во внутреннем ухе. В числе назначаемых препаратов —  Бетасерк, Вестибо, Бетагистин;
  • венотоники – препараты для стимуляции внутричерепного оттока венозной крови и восстановления кровообращения, с ангиопротекторным эффектом — Диосмин, Детралекс, Флебодиа;
  • витамины, стимулирующие обменные процессы в клетках и восстанавливающие функции высшей нервной деятельности —  Цитофлавин, Неуробекс и Мильгамма;  
  • в качестве препаратов, локально действующих на дистрофично измененные при остеохондрозе позвонковые хрящи, назначаются хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные препараты, снижающие воспаление в пораженных областях позвоночника.

Физиотерапия в виде электрофореза или магнитотерапии рекомендуется в целях улучшения кровоснабжения шейной области. Электрофорез снимает мышечный спазм и поднимает температуру тела в пораженном остеохондрозом сегменте позвоночника, что стимулирует кровообращение. Магнитотерапия низкочастотными волнами расширяет сосудистый просвет, улучшая локальную микроциркуляцию, снимая боль в шее, отек и мышечный спазм.

Физиотерапия шейного отдела

Массаж мануальными практиками при остеохондрозе назначается во время стихания острых явлений и должен выполняться исключительно врачом. В этот же период рекомендуются упражнения лечебной гимнастики, дозированная физическая деятельность под контролем специалистов, смена образа жизни на более активный, изменение рациона и диетическое питание, сброс лишнего веса.

Хирургическое лечение проявлений шейного остеохондроза оправдано при наличии серьезных межпозвонковых грыж, пролабирования и разрыве диска и других запущенных состояниях позвоночника и сосудов, не поддающихся консервативной терапии. Операции рекомендуются при появлении параличей рук, отеке мозга, интенсивном болевом синдроме и заключаются в иссечении пораженного диска позвонка, ангиопластике сосудов, чтобы восстановить нарушенное кровообращение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Тем более, что согласно отзывам пациентов, винпоцетин (аналог квинтона) при шейном остеохондрозе приступы головных болей делает мягче, а межрецидивные периоды — длиннее. Как бы то не было, является ли кавинтон плацебо или реально действующим препаратом, но он нашёл и плотно занял свою нишу в лечении шейного остеохондроза.

Антиагрегационная терапия

Трентал (пентоксифиллин) является антиагрегационным средством, результатом механизма действия которого становится:

  • Повышение пластичности эритроцитов и тромбоцитов. В результате этого форменные элементы крови становятся способны проходить до конца микроциркуляторного русла без деформаций и образования сладжей;
  • Расширение сосудов микроциркуляторного русла, что в совокупности с улучшением качественных показателей тромбоцитов и эритроцитов приводит к повышению текучести крови. А это, в свою очередь, улучшает насыщение кислородом окружающие ткани.

Ноотропы

Пирацетам (ноотропил) относится к обширной группе ноотропных средств, позволяющих улучшить познавательно-мнестическую функцию коры головного мозга.

Более простыми словами — повысить память и способность к обучению. Механизм действия ноотропов связан с влиянием на нейромедиаторный обмен.

Кроме основного механизма действия исследователи отмечали способность ноотропов повышать усвоение глюкозы нейронами и улучшать текучесть крови. Применение пирацетама при шейном остеохондрозе — тоже категория из разряда мифических панацей.

Несмотря на наличие однозначно положительного эффекта при некоторых состояниях, пирацетам не рекомендуется использовать при склонности к судорогам, тяжёлом атеросклерозе и, как ни странно, при альцгеймеровской деменции.

Антиоксидантная терапия

Мексидол — лидер антиоксидантной терапии во всех отраслях ургентной терапии. Раньше его место занимали витамин Е и эмоксипин. Чтобы понять, как работает препарат, надо знать, что происходит с тканями во время сосудистых (и не только) катастроф. Любая тяжёлая патология, в первую очередь, влечёт за собой острое кислородное голодание тканей (гипоксию).

Гипоксия приводит к запуску химических реакций в результате которых образуются токсические формы кислорода, которые разрушают клеточные мембраны страдающих тканей. Так вот мексидол, по сути, — ловушка для этих самых агрессивных форм кислорода.

Предупреждая разрушение, он даёт отсрочку страдающей ткани до момента восстановления адекватного кровообращения.

Согласно предполагаемому механизму действия, препарат должен быть на вес золота. Но практика — жестокий экзамен для всех теоретических изысканий. Да, мексидол вносит какой-то положительный эффект в состояние больных, но не такой, какой был ожидаем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лекарственные препараты метаболического плана

Актовегин (солкосерил) является производным крови молодых телят. Как он реально действует на человеческий организм никто не знает, и широко он стал применяться, только, исходя из накопленного опыта применения.

При шейном остеохондрозе актовегин используется в качестве препарата, увеличивающего энергетический потенциал нервной и других тканей, находящихся в невыгодных условиях гипоксии.

Под действием актовегина повышается клеточный метаболизм, благодаря чему активизируются процессы восстановления повреждённой ткани.

Что нужно помнить

И не стоит забывать, что повышение давления при остеохондрозе шейного отдела лечится комбинацией лекарств целого раздела антигипертензивных средств, к которым ни компламин, ни кавинтон, ни ноотропил с мексидолом не имеют никакого отношения.

А возникающая при шейном остеохондрозе тошнота не является отдельным симптомом, требующим специального лечения, она входит в общую неврологическую симптоматику, обусловленную нарушением мозгового кровообращения.

Отдельной ветвью препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, в том числе и при шейном остеохондрозе, считаются блокаторы кальциевых каналов с избирательным действием на сосуды головного мозга. Из старых средств это стугерон (циннаризин). Из новых — нимотоп.

Подробнее о препарате нимотоп вы узнаете из видео:

Механизм их действия заставлял считать эти препараты высокоэффективными, но на деле потенциал их действия оказался весьма скромным.

Резюмируя терапевтические результаты использования тех или иных сосудистых средств, можно сказать, что какого-то одного лучшего лекарства, улучшающего мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе, нет.

Да и, к слову сказать, лечение нарушений мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе проходят курсом, без какой-либо дальнейшей постоянной лекарственной поддержки, как, например, при гипертонической болезни.

Поэтому временное улучшение состояния больных обязательно сменится очередным ухудшением. В связи с этим, разумно сочетать проведение периодических курсов медикаментозной терапии с постоянной коррекцией сопутствующей патологии и радикальным решением вопроса относительно шейного остеохондроза.

Добавить комментарий