Какой нужен корсет при грыже поясничного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Эффективный корсет для позвоночника при грыже  в своем арсенале желает иметь каждый человек, страдающий этой патологией. Данное ортопедическое изделие предназначено для поддержания мышечного каркаса спины, снятия нагрузки с поврежденных мышц при спазме.

Виды ортопедических корсетов для позвоночника

Методика ортезирования при межпозвоночных грыжах проводится ортопедами несколько десятков лет. Тем не менее, не многие пациенты верят в целебные свойства данных изделий. Надевая корсет при позвоночной грыже, лишь через несколько месяцев удается оценить его пользу.

На самом деле он является эффективным средством для:

  • Предотвращения нарушений осанки;
  • Исключения компенсаторных изменений позвоночного столба (кифоза, лордоза, спондилеза).

Самой главной функцией ортопедических моделей является фиксация измененного сегмента поясничного отдела в статичном положении. Чтобы оградить зону поражения от подвижности необходимо подобрать корсет определенной степени жесткости.

загрузка...

Существует 2 основные разновидности корсетов для позвоночника в зависимости от места приложения:

  • Поясничные;
  • Грудные.

Профилактические модели предназначены для людей, которые испытывают на себе ежедневно большие физические нагрузки для предотвращения патологии поясничного отдела позвоночника. Они востребованы и спортсменами, которые выполняют ежедневно атлетические тренировки для исключения смещения дисков и подвывихов позвонков.

Виды корсетов, применяемых ортопедами России:

  • Корректор осанки (компенсирующий) назначается при легких нарушениях осанки. Он одевается несколько часов в день (по назначению врача), а также всегда используется при статичной работе и физической нагрузке пациентами с позвоночной грыжей;
  • Упругая эластичная модель является достаточно гибкой, но тугой. Она давит на выступающие точки позвоночника, что позволяет исправить подвывихи позвонков и их деформацию. Носить тугие модели необходимо не менее 6 часов в сутки;
  • Иммобилизирующий (тракционный, милуокский) используется при выраженных изменениях поясничного отдела. За счет сложной конструкции такие изделия воздействуют практически на протяжении всей длины позвоночного столба.

В детском возрасте модели рекомендуется носить как можно дольше. При частичном излечении патологии время носки сокращается вначале до половины общего интервала, а затем до ¼ суток.

  • Фиксирующий применяется для поддержания определенного отдела позвоночного столба.

В зависимости от жесткости их разделяют на:

  • Жесткие модели назначаются только врачами-реабилитологами. Самостоятельно их применять нельзя, так как человек не может без диагностических методов установить, какой отдел позвоночника требует опору. Изделия сильно поддерживают поврежденную область, обеспечивая ее разгрузку;
  • Полужесткие – применяются для разгрузки пораженных отделов, обладают микромассажным и согревающим эффектом. Использование данных изделий предотвращает также спазмы и перенапряжения скелетной мускулатуры. Назначаются ортопедами и вертебрологами при радикулите, грыже, болях в пояснице. Могут использоваться также в качестве профилактических изделий при выполнении тяжелой физической нагрузки;
  • Мягкие (согревающие). Назначаются ортопедами в основном для улучшения местного кровоснабжения в пораженной области. Внутренняя часть таких моделей покрыта верблюжьей или собачьей шерстью. Рекомендуются они при неврологических расстройствах, радикулитах, грыжах. Следует понимать, что согревающие модели не поддерживают ось позвоночника в правильном положении, поэтому не снимают нагрузку с поврежденных дисков.

Как выбрать корсет при боли в пояснице и грыжах

При патологии поясницы чаще назначается полужесткий и жесткий корсет. Наличие остеохондроза, радикулита, переломов требует жесткой фиксации участков повреждения. В такой ситуации рационально использование жестких корсетов. Они предотвращают осложнения патологии и ускоряют время заживления тканей. При выборе жесткого корсета необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • Модель должна идеально облегать талию (если надевается на поясницу);
  • Ее нельзя носить больше 6 часов.

Жесткие изделия для спины имеют большие размеры, что позволяет им поддерживать целый позвоночный столб в вертикальном положении.

Корсет при межпозвоночной грыже применяется лишь в следующих случаях:

  • Болевые ощущения в пояснице;
  • Профилактика изменений при сильных физических нагрузках;
  • Нарушения тонуса мышц спины.

Фиксирующие варианты ортезов несколько ограничены в размерах и предназначены исключительно для поддержания поврежденного отдела позвоночника. При компресссионных переломах (тело позвонка сплющивается с обеих сторон) возникает необходимость в фиксации оси позвоночного столба и расправлении линии перелома.

Модели для грудного отдела позвоночника имеют некоторые особенности. Если формируется межпозвоночная грыжа в данной области, нередко наблюдается гиперкифоз (чрезмерный переразгиб кнаружи), поэтому конструктивные особенности изделия учитывают анатомические особенности строения позвоночника.

Модели для груди помогают исправить сутулость без изнуряющей физической гимнастики, которая часто применяется для выпрямления оси позвоночного столба у детей при искривлении осанки и сутулости.

Специальные ортезы для осанки снимают нагрузку с передних отделов позвонков, что приводит не только к устранению боли, но и к избавлению от патологических изменений спины.

По степени фиксации ортопедические корсеты разделяются по степеням:

  • 1 степень (легкая) – изделия имеют до 4 ребер жесткости;
  • 2 степень (средняя) – до 6 ребер жесткости;
  • 3 степень (сильная) – ребра изгибаются по окружности поясницы.

При самостоятельной попытке лечения межпозвоночной грыжи с болью в пояснице рекомендованы полужесткие изделия 2 степени, но перед их приобретением лучше получить консультацию специалиста.

Особенности детских моделей

Детские корсеты для спины в некоторых случаях являются единственным эффективным средством лечения патологии. Они применяются при:

  • Болях в спине и пояснице;
  • Нарушении осанки;
  • Заболеваниях позвоночника (остеохондроз и сколиоз);
  • ИИзменениях кровеносных сосудов.

Недоразвитие скелетных мышц у детей становится провоцирующим фактором многих болезней позвоночного столба.

Эластичный детский корсет создан для поддержания осанки и профилактики сколиоза. Он используется на начальных стадиях смещения оси позвоночника, когда еще не наблюдается деформации отдельных позвонков. Представляет собой мягкую структуру, которая не имеет жестких вставок и выполнена из специального эластичного бинта.

Жесткий ортез на поясницу или талию имеет прочные пластины, которые вшиты по обеим сторонам изделия. За счет них предотвращается дальнейшая деформация поясничного отдела, нормализуется нагрузка на мускулатуру спины. Корсет имеет несколько ребер жесткости в сочетании с пластиковыми вкладышами для коррекции осанки.

Индивидуальный корсет необходимо приобрести при сколиозе, когда наблюдается сильная деформация оси позвоночного столба. Он изготавливается с учетом индивидуальных особенностей человека из пластика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При боковом искривлении позвоночного столба такой ортез наиболее эффективен, но стоимость его достаточно высока. Назначаются данные изделия детям в возрасте после 11 лет.

В заключении приведем несколько советов относительно того, как правильно выбрать корсет под индивидуальные особенности позвоночника:

  1. Если желаете правильно выбрать размер, то перед приобретением корсета для лечения позвоночной грыжи измерьте окружность под грудью. Изделие должно быть на 1-2 см больше, чем данный размер;
  2. Внутренняя поверхность модели должна иметь вставки у шеи и подмышками, а также состоять из хлопчатобумажной ткани;
  3. Покупайте модель с широкими лямками и удобными застежками на липучках. Идеальный вариант – корсет с настраиваемыми ребрами жесткости.
  4. Правильно подобранное изделие не должно сдавливать позвоночный столб.

Ортопедический корсет при нарушениях и грыже поясничного и других отделов позвоночника является удобным и самым эффективным способом поддержания области повреждения в физиологическом состоянии. При этом устраняется боль, поэтому пропадает необходимость в применении обезболивающих средств.

Любое хирургическое вмешательство сопровождается нарушением целостности кожи и лежащих под ней тканей. Внешне после операции остаётся лишь тонкий рубец, который редко превышает несколько сантиметров по своей протяжённости. Но проблема заключается не в объёме разрушенных тканей – небольшой разрез приводит к достаточно быстрому заживлению кожи.

Основные же неприятности связаны с тем, что во время операции рассекаются сразу несколько тканевых слоёв, между которыми в норме имеются естественные барьеры. Срастаются они также с разной скоростью, что иногда приводит к выходу некоторых внутренних органов и структур через дефекты во внешних оболочках – формируется грыжа. Но как быть, если само вмешательство проводилось относительно этого заболевания?

Чтобы предотвратить рецидив грыжи, используется очень простое приспособление – медицинский бандаж. Он представляет собой плотный и широкий пояс, который обеспечивает внешнюю поддержку живота или грудной клетки. Создаётся искусственное давление, способствующее равномерному заживлению всех слоёв послеоперационной раны. С применением этого средства вопросов обычно не возникает, поэтому следует остановиться именно на сроках его ношения.

Межпозвоночная грыжа

1407489944_mezhpozvonochnaya-gryzha

При этом заболевании бандаж рекомендуется носить некоторое время ещё до проведения операции, чтобы уменьшить риск осложнений. Затем его нужно использовать практически весь период реабилитации, обеспечивая позвоночнику временную поддержку. Такие меры необходимы для профилактики повторного развития грыжи – рецидива:

  • Так как патология приводит к разрушению межпозвоночного диска, то в области дефекта сразу же развивается ограниченный воспалительный процесс.
  • Изменения затрагивают не только хрящевую ткань, но и переходит на окружающие связки и мышцы, вызывая выраженные боли.
  • Если вмешательство проводить в период обострения, то шансы на полноценное выздоровление значительно снижаются. Активный воспалительный процесс не позволит адекватно закрыть дефект, размеры которого сложно оценить из-за отёка.
  • Поэтому бандаж необходимо начать носить минимум за один месяц до предполагаемого вмешательства, сочетая его применение с методами консервативной терапии.
  • За этот период обычно удаётся добиться уменьшения симптомов, а также подобрать наиболее подходящий пациенту вариант операции.

Во время подготовки к удалению межпозвоночной грыжи поддерживающий пояс рекомендуется носить практически круглосуточно, стараясь не находиться в положении сидя без него.

Длительность

lordoz-3

Сколько же нужно использовать бандаж в послеоперационном периоде? Многие пациенты довольно быстро перестают его использовать, ссылаясь на отсутствие болей в спине. Но околопозвоночные мышцы и связки, повреждённые в результате удаления грыжи, восстанавливаются достаточно долго. Поэтому сроки ношения пояса зависят от вида вмешательства:

  1. Минимальным время использования будет в случае применения нуклеопластики – разрушения грыжевого выпячивания с помощью специального электрода. При этом все манипуляции выполняются через тонкий прокол, практически не повреждая ткани. Постоянно носить пояс после такой операции необходимо от 2 до 3 недель.
  2. Затем идут вмешательства, осуществляемые через мини-доступ – разрез на коже не более 3 сантиметров. Более глубокие слои не рассекаются – через них тупым путём проводится оборудование. Удаление выпячивания таким путём требует регулярного ношения бандажа не менее 4 недель.
  3. Классический вариант операции подразумевает рассечение кожи и подлежащих мягких тканей, окружающих поражённый позвонок. Хотя кожный разрез также не отличается большими размерами, под ним уже располагается глубокий дефект. Поэтому мягкий корсет нужно постоянно использовать в течение от 2 до 3 месяцев.
  4. Самым тяжёлым вариантом является протезирование межпозвоночного диска – в зависимости от импланта, бандаж нередко требуется носить всю оставшуюся жизнь.

С первых дней после вмешательства пациент начинает укреплять свои мышцы и связки, которые к окончанию реабилитации смогут взять на себя нагрузку вместо поддерживающего пояса.

Пупочная и паховая грыжа

pupochnaja-gryzha1

Хотя бандаж повышает внутрибрюшное давление, что является одним из факторов развития этих заболеваний, его применение показано после их устранения. Во время операции патологическое выпячивание вправляется, и затем дефект в передней брюшной стенке ушивается. Короткий период восстановления – и человек вновь возвращается к привычной деятельности, в том числе нагрузкам.

Внутри тканей образование полноценного рубца ещё не произошло, что создаёт прекрасные условия для возвращения грыжи. Поэтому для профилактики рецидива пациентам рекомендуется носить специальный пояс с пелотами – укрепляющими пластинами. А сколько времени его нужно использовать – решает уже лечащий врач при выписке.

Длительность

d589b12a2258968277eb53cb04908cb1

При этом заболевании сроки ношения определяются по объёму вмешательства, что влияет на скорость заживления тканей. Также необходимо брать во внимание возраст пациента – у молодых людей реабилитации протекает гораздо быстрее. Поэтому можно выделить несколько групп больных, разделённых по различным признакам:

  1. Наиболее благоприятный прогноз предполагается у пациентов молодого возраста, перенёсших операцию пластики пупочной грыжи. У них можно применять небольшой бандаж до 2 недель, после чего они начинают заниматься гимнастикой для укрепления брюшного пресса.
  2. Затем идёт группа молодых пациентов, которым проводилось вмешательство по устранению паховой грыжи. Им назначается постоянное ношение пояса на срок от 2 до 3 недель, и в течение последующего месяца – при любых физических нагрузках.
  3. Следом идут люди с пупочными и косыми паховыми грыжами в зрелом или пожилом возрасте (при длительном течении). Для них время ношения расширяется до 6 недель с последующими занятиями гимнастикой.
  4. Относительно неблагоприятный прогноз у молодых и зрелых больных с рецидивом грыжи – им рекомендуется использовать бандаж от 4 до 6 недель после вмешательства. Им уже необходимо также надевать его не сколько-то времени, а в течение всей жизни при физических нагрузках.
  5. В последнюю группу входят пожилые пациенты с прямыми паховыми или рецидивирующими косыми и пупочными грыжами. У них показано постоянное ношение поддерживающего пояса во время бодрствования – перед сном его можно снять.

Под нагрузками понимается даже посещение магазина – поднятие тяжёлого пакета с продуктами может спровоцировать рецидив заболевания.

Полостные вмешательства

1_5350ab2a9563d5350ab2a95679

Любые крупные операции на брюшной полости осуществляются через достаточно протяжённые разрезы. Они проходят через все слои тканей, вызывая формирование сквозного дефекта. При неправильной тактике восстановления происходит неполноценное заживление, что создаёт идеальные условия для развития массивных послеоперационных грыж.

Чтобы максимально снизить риск этого осложнения, пациентам рекомендуется носить широкий бандаж. Пока срастаются слои брюшной стенки, он обеспечивает им внешнюю поддержку вместо мышечного корсета. При этом время его использования во многом зависит от локализации операционной раны – чем она длиннее и ближе к средней линии, тем дольше срок применения поддерживающего пояса.

Длительность

1637

Сколько же времени требуется использовать бандаж? Здесь оно также определяется, исходя из индивидуальных особенностей пациента – скорости процессов восстановления. Поэтому среди больных, перенесших полостные операции, можно выделить следующие группы:

  1. Минимальные сроки ношения отмечаются у молодых и зрелых пациентов, которые перенесли нетяжёлую операцию – аппендэктомию, холецистэктомию через мини-доступ. Они могут применять бандаж не более недели, после чего в течение месяца лишь ограничивают себя в нагрузках.
  2. Затем идёт группа пожилых больных, перенёсших аналогичные вмешательства – им пояс рекомендуется носить постоянно не менее 2 недель. Затем его можно ситуационно использовать при тяжёлой работе.
  3. После идут молодые и зрелые пациенты, которым проводились крупные операции через верхние или нижние срединные разрезы. Для них показано применение бандажа на срок от 2 до 3 недель, с последующей обязательной гимнастикой для мышц пресса.
  4. Замыкают список пожилые люди, у которых также проводились вмешательства через срединную лапаротомию. Они должны носить пояс не менее месяца, после чего регулярно надевать его при любых нагрузках.

У женщин нередко возникают вопросы относительно кесарева сечения. Здесь ситуация зависит от количества подобных операций и возраста пациентки, что позволяет отнести её как в первую, так и в третью группу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий