Боль в коленном суставе под надколенником

Болезнь Кенига или рассекающий остеохондроз

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

отек колена при болезни КенигаБолезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) – это ограниченное асептическое омертвение (некроз) участка кости, находящегося близко к суставному хрящу.

Данное заболевание является одной из разновидностей остеохондропатии, при которой вследствие некроза участка кости образуется костно-хрящевой фрагмент, попадающий в суставную полость.

Под воздействием различных факторов происходит нарушение питания хрящевой ткани и подлежащего участка кости. Без питания формируется участок некроза, а затем происходит отторжение ткани со всеми последствиями.

Так же существует болезнь Левена, которая характеризуется развитием рассекающего остеохондрита в наружном мыщелке кости бедра или надколеннике.

загрузка...

Анатомия колена

Перед тем как говорить о причинах, вызывающих болезнь, ее течении и о методах лечения, кратко опишем анатомию коленного сустава.

Коленный сустав, как и любой другой сустав, состоит из суставных поверхностей костей, суставной щели, синовиальной жидкости, заполняющей сустав, и связочного аппарата.

Образован коленный сустав мыщелками бедра, верхней суставной поверхностью большеберцовой кости, менисками и надколенником. На большеберцовой кости так же имеются мыщелки, но болезнь Кенига возникает только на мыщелках бедренной кости.

Связочный аппарат колена представлен связками, укрепляющими сустав и обеспечивающими движения.

Причины и факторы риска

На данный момент точные причины болезни Кенига не установлены.

Было выявлено, что чаще всего омертвление костно-суставной поверхности формируется у лиц, занимающихся спортом, а так же людей, подверженных тяжелыми физическими нагрузками.

Однако, нередко заболевание возникает у людей, не относящихся к этим категориям. Некоторые сосудистые заболевания, такие как тромбоэмболия, тромбоз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит могут способствовать возникновению рассекающего остеохондроза.

Итак, факторами риска развития заболевания являются:

  • эмболии различного происхождения;
  • травмы сустава;
  • тромбозы или резкие спазмы сосудов;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения эндокринной системы;
  • синовиальный хондроматоз;
  • остеофиты

Стадии заболевания

Патология протекает в 4 стадии:

  1. Первая стадия характеризуется выпячиванием хряща в полость сустава и его дальнейшим размягчением.
  2. Вторая стадия характеризуется усилением размягчения и выпячивания хряща, а так же присоединением воспалительного процесса с отеком.
  3. Третья стадия характеризуется асептическим расплавлением, разволокнением хряща и частичным отделением некротизированного участка кости.
  4. Четвертая стадия характеризуется полным отделением костно-хрящевого фрагмента.

Симптомы болезни

Рассекающий остеохондрит имеет характерные симптомы: боль, локализующаяся по передней или передневнутренней поверхности сустава.

На начальной стадии боли носят постоянный, ноющий характер. При надавливании на внутреннюю часть коленного сустава происходит усиление болей.

При полном отделении некротизированоого участка внутри сустава боли принимают иной характер. Боль охватывает весь коленный сустав. Возникает чувство ощущения инородного тела внутри сустава.

При ущемлении внутрисуставного тела возникают резкие боли, которые локализованы в месте расположения костного тела. При движении в суставе возникает хруст, периодически появляются отеки.

Возникает уменьшение амплитуды движений в коленном суставе, так как человек теряет способность полностью сгибать и разгибать сустав.

На начальных стадиях заболевания снижение амплитуды движений связано с повышением тонуса мышц, которые стабилизируют сустав. В тяжелых случаях происходит нарушение анатомических структур коленного сустава, что приводит к нарушениям движений.

Иногда возникает полная блокада коленного сустава из-за ущемленного костного тела. В этом случае подвижность в коленном суставе теряется полностью.

Методы диагностики

Чтобы диагностировать заболевание нужно использовать рентгенологическое исследование.

Рентгенограмма позволяет не только точно установить диагноз, но и определить стадию развития заболевания, что немало важно для выбора подходящего лечения.

На ранних этапах развития заболевания, до того как сформируются видимые на рентгенограмме дефекты, используют магнитно-резонансную томографию с контрастом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Введенный внутрисуставно либо внутривенно контраст покажет больные участки кости при исследовании.

Можно использовать внутрисуставную эндоскопию.

При введении эндоскопа в суставную полость врач четко видит все структуры сустава и их изменения.

В зависимости от стадии будут видны такие изменения:

  1. При эндоскопии на первой стадии течения болезни Кенига изменений суставного хряща не будет, возможно наличие нехарактерной для хрящевой ткани пружинящей подвижности в месте очага некроза кости.
  2. На второй стадии будет видна глубокая трещина, проходящая по кругу очага омертвения кости.
  3. На третьей стадии в полости сустава будет обнаружено костно-хрящевое тело и углубление хрящевой поверхности в месте отделения. В зависимости от длительности существования в суставе внутрисуставные тела могут иметь различный вид и форму. Тела, образовавшиеся недавно, состоят из четко определяемых костной и хрящевой частей. Существующие длительно тела выглядят «обкатанными», округлыми.

Лечение болезни

Болезнь Кенига у детей можно вылечить без оперативного лечения болезни, так как у них продолжается активный рост скелета.

Пациенту ограничивают все виды активности, дающие нагрузку на коленный сустав, сроком от одного до шести месяцев. Иногда прибегают к иммобилизации колена.

Назначаются физиотерапевтические процедуры: диатермия, ультразвук, элекрофорез с новокаином, с сосудорасширяющими средствами, с гидрокортизоном.

Показания к хирургическому лечению:

  • возникновение либо сохранение подвижного костно-хрящевого тела;
  • неэффективность консервативного лечения;
  • ухудшение состояния суставной ткани на рентгенограмме либо на МРТ;
  • закрытие эпифизарных зон роста.

На начальных стадиях заболевания при оперативном лечении производится удаление отмерших тканей, что позволяет восстановиться нормальной структуре кости путем замещения новой костной тканью.

На поздних стадиях заболевания производится удаление костно-хрящевых фрагментов и сопоставление суставных поверхностей коленного сустава по отношению друг к другу. При небольших размерах внутрисуставных тел их удаляют еще во время энодоскопического исследования полости сустава.

Уже спустя день после операции назначается лечебная физкультура.

Обычно, это упражнения связанные с ритмичными сокращениями мышц бедра и голени, движениями пальцев стопы, так же осуществляются активные и пассивные движения в коленном суставе.

Через неделю после операции пациенту назначают физиотерапевтические и водные процедуры.

Спустя две недели после операции допускается дозированная нагрузка на сустав. Через один-два месяца после операции пациент может осуществлять полную нагрузку на сустав.

Осложнения при заболевании

Основным осложнением рассекающего остеохондроза является артроз коленного сустава.

Вероятность возникновения артроза обусловлена локализацией, размерами костно-хрящевого фрагмента, успешностью, своевременностью и адекватностью проведенной терапии. Данное осложнение развивается в 5-40% случаев.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение болезни Кенига необходимо своевременно диагностировать и лечить патологии опорно-двигательного аппарата.

Предотвращение травм коленного сустава, рациональное, сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание, поддержание нормального веса, регулярная адекватная физическая нагрузка на коленные суставы, — все это позволит вам избежать развития данного заболевания.

Бедренная кость — сложный механизм, созданный самой природой. Верхняя ее часть состоит из головки и шейки, расположенной в суставной впадине таза — тазобедренной, образуя сустав. Под головкой расположен небольшой отросток — шейка, соединенный под углом с телом. Расширяясь к низу, кость образует два мыщелка, граничащие с надколенником и берцовой костью — коленный сустав. Перелом бедренной кости или шейки — опасен своими осложнениями и может привести к инвалидности, если не оказать помощь. При переломе, из строя выходит полностью вся нога. Особенно опасен осложнениями он для пожилых людей или в детском возрасте. До 10% всех травм приходятся именно на эту.

Какие бывают переломы

В медицине классифицируют три группы переломов, включающие в себя разные виды повреждения. Помощь для них оказывается в зависимости от повреждения. Их первая классификация по МКБ:

Проксимального отдела — медиального и латерального. Для медиальных травм характерны повреждения, которые возникают в области шейки или головки бедра. Для латеральных травм — в нижней части кости и мышещелка. Он способен повредить кровеносные сосуды и нервные волокна. Возникает обильная кровопотеря и болевой шок. Поэтому, помощь специалиста просто необходима незамедлительно. Под действием мышечного сопротивления обломок центральной части кости смещается, а периферический — поднимается кверху. Из-за этого, конечность больного деформирована и отечна.

При переломах дистального отдела шейки или нижней части кости, ударах, травмах, происходит смещение одного или обоих мыщелка. Обломки отходят в сторону, а сама кость выпадает в суставную область, что может привести к образованию гемартроза.

Симптомы травмы

Для каждого характерна своя особенная симптоматика и классификация по МКБ, что определяет и дальнейшее лечение. Их, не зная различия, легко спутать с другими повреждениями. В чем различия? Перелом бедренной кости разделяют:

При травмах проксимального отдела, головки или шейки — характерна острая боль в районе тазобедренного сустава, усиливающаяся при пальпации. Отечность конечности, изменение ее в размерах (она стает короче). Больной не может самостоятельно пошевелить ногой. В коленном суставе нога разогнута.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При диафизарных переломах, первый признак — обширная кровопотеря в мягкие ткани. Не исключается развитие шокового состояния. Движения, при этом ограничены, сопровождаются болевыми ощущениями. При повреждении наружного мыщелка — голень будет отклонена наружу, внешнего (импрессионный) — вовнутрь.

Оскольчатые переломы головки или шейки встречаются редко и всегда дифференцируются в районе вертела. При таких травмах нога значительно отекает, подвижность ее нарушена, видна первая деформация. Пострадавший не может опереться на ногу, чтобы подняться, ему нужна помощь. Мелкие осколки способны повредить пролегающие в этой области вены. Есть опасность развития шока, из-за большой кровопотери.

Самый опасный из них — открытый (импрессионный) шейки или головки бедра, когда обломки сильно повреждают мягкие ткани, проступая наружу. Первая помощь — затруднительна. Присутствует сильная кровопотеря.

Первая помощь

Первая помощь включает в себя обездвиживание конечности и головки. На нее налаживается шина. При необходимости больному вводят анальгетики и доставляют в травматологию. Транспортируют пострадавшего только в положении лежа, чтобы исключить нагрузку на больную ногу, предотвращая большего наружного смещения костей, если шина немного сдвинется. Главное здесь — необходимо обеспечить неподвижность, поэтому фиксировать желательно тщательно.

Диагностика

Диагноз и какая его классификация по МКБ — установит специалист после проведенного наружного обследования, рентгенографии и исключения тазобедренной травмы. Потом будет оказана первая врачебная помощь, и решено какое назначить лечение. И какие меры принять.

Применяемое лечение

При медиальных вколоченных переломах головки, положено обездвиживание конечности гипсованием и вытяжка сроком на 3 недели. Для этого используют специальную кровать, с прикрепленным к ней щитком. Спустя время проводят повторный рентген, не снимая гипс. Если появилась тенденция начавшегося срастания костных обломков, они крепко соединены друг с другом, то больному разрешают понемногу ходить, используя костыли. Сперва ему необходима помощь в этом. При этом нагрузка на больную ногу должна быть минимальной, иначе это приведет к повторному смещению или неправильному срастанию кости, суставов или мыщелка.

К нормальной жизни человек возвращается не ранее, чем через полгода после полученной травмы и снятия гипса. Если перелом невколоченный или хондральный, то лечение необходимо проводить с помощью операции и установки специальных конструкций. Они должны фиксировать кость, обеспечивая обездвиживание шейки. Если травмирован человек пожилого возраста, то операцию могут не назначить ввиду наличия других заболеваний, способных выступить, как противопоказание. Здесь применяют альтернативное лечение.

В чем плюсы операции

Главное положительное качество в том, что позволяет поставить больного на ноги в довольно короткие сроки. Во время операции специалист наиболее точно сопоставляет костные осколки друг с другом, фиксируя части бедренной кости металлическими скобами. Часто она выступает в роли профилактики, наряду с лфк, позволяющей избежать осложнений со стороны дыхательной и сердечнососудистой систем. Операции остеосинтеза должна быть проведена незамедлительно при выявлении угрозы жизни двумя способами — открытым и закрытым. Из них первая, при которой применяют наркоз.

При проведении операции открытым способом, разрез производится точно на месте перелома кости, шейки или мыщелка, а обломки скрепляются специальным металлическим стержнем. Сегодня операции редкость в хирургии. Более щадящая — закрытая. Вертельный перелом, помимо оперативного метода, излечивают и консервативным способом.

Лечение путем вытяжения кости

Лечение проводят так: тонкую спицу из металла необходимо ввести в кость через метафиз. Ногу фиксируют лечебной шиной в подвешенном состоянии, придавая ей немного полусогнутое, в области колена, состояние. Постепенно меняя положение. По времени такое лечение, в зависимости от того, какая классификация травмы, займет от 2 до 3 месяцев (иногда до 10). Почему и решение о допустимом градусе отведения ее в сторону принимают согласно положению осколков при травме. К конечности необходимо подвешивать груз. Он должен быть не менее 7-10 кг. Это помощь суставам принять нормальное положение. Это лечение позволяет обездвижить ногу, препятствуя смещению осколков. После процедуры, постепенно, больной начинает расхаживаться с помощью костылей и посещает лфк и массаж.

Возможные гипостатические осложнения

При травматических повреждениях бедренных костей нередок летальный исход. Почему так? Происходит это не из-за самой травмы, а осложнений, которые возникают во время консервативного лечения, без операции. Назначение занятий и лфк таким больным просто необходимы. Какие последствия могут быть и почему? Это:

  • гипостатическая пневмония — развивающаяся в период долгого нахождения в постельном режиме, неподвижность;
  • наркоз;
  • пролежни;
  • тромбоэмболические осложнения, вызванные обездвиживанием конечности и повреждением сосудов.

Реабилитация после перелома бедра

ЛФК и реабилитация после перелома бедра, в среднем, длиться около 10 месяцев.

Какие процедуры необходимо посещать?

В общую программу реабилитации включена специальная гимнастика для дыхания, лфк, массаж, физиопроцедуры. Первая задача — обучить пациента правильно распределять силу своего веса при использовании костылей, чтобы минимизировать нагрузку на больную ногу. Делая это неправильно, больной может повредить, создать вторичное смещение костей или головки. Лечение затянется. Постепенно костыли замещаются бадиком или тростью. ЛФК необходимо проводить только под наблюдением инструктора, который предложит специальный комплекс упражнений. Вопрос о трудоспособности пациента принимает врач индивидуально каждому больному.

ЛФКпомогает расслабить гладкую мускулатуру сосудов для избежания возникновения пареза, спазмов или тромбов. Массаж и упражнения помогают возобновить правильную циркуляцию крови, размягчить связки, снять отечность на больной конечности, избежать воспалительных процессов после травм.

Реабилитация, после снятия гипсовой повязки

При сильно выраженной боли, дополнительно, врач назначит короткий курс ненаркотических анальгетиков или обезболивающих, которые необходимо принимать для уменьшения болевого синдрома.

Тяжелый импрессионый перелом головки требует длительной реабилитации и ЛФК. Положительную динамику отмечают при регулярных занятиях в бассейн, разработка подвижности суставов. Снять отек и правильно зафиксировать все помогает специальный бандаж. Отводящий ортез снимает нагрузку на суставы, хорошо их фиксируя.

Важно понимать, что после получения травмы первым делом следует обратиться в травмпункт, так как перелом бедра — серьезная проблема, которую лечить надо будет долго.

2016-12-23

Добавить комментарий