Время лечит

Что делать, когда произошла какая-то страшная беда? Например, умер близкий человек или произошла катастрофа, затрагивающая вас лично.

Время лечит

Мы умеем радоваться, завидовать, обижаться, но мало кто вообще задумывается о том, что горе тоже надо уметь проживать. Как правило, все несчастья случаются внезапно.

И на разработку плана переживания случившегося просто нет времени. Да и когда уже всё случилось, нет возможности трезво рассуждать и что-то планировать. А ведь на самом деле беды и радости случаются в жизни практически в одинаковой мере. Но так как о плохом в нашем обществе думать не принято, большинство людей оказываются беззащитными перед горем.

А ведь не зря говорят: предупреждён - значит вооружён. Поэтому стоит хотя один раз в жизни тщательно обдумать, что такое горе, как его проживать, как помочь себе, как поддержать близких, как выйти из горевания, как строить жизнь дальше. Наша неподготовленность к горю - то, что травмирует нас больше всего тогда, когда горе приходит. Так что давайте изучать горе, горевание и утешение.

Надо ли горевать?

Ответ однозначен - надо. Нельзя загонять горе вглубь себя, не давая ему выхода и права на реализацию. Горе имеет право бывать, горевание - проходить, утешение - наступать.

Что это такое?

Горевание - это отпускание того, чего уже нет и не будет никогда (близкого человека, дома, здоровья, бизнеса). Отпускание чего? Эмоций. Чаще всего это боль, обида, вина, злость и острое одиночество.

К гореванию иногда присоединяется тоска по тому, кого или чего уже нет. Мы скучаем по тем, кто был нам дорог. И на первых порах эти чувства очень сильные.

А бывает и так, что в процесс горевания вмешивается вина: «Я должен была сделать всё, робы этого не произошло!», «Это всё из-за меня», Почему я не понял всё раньше?».

Все эти эмоции уйдут, если их не задерживать и если их не прогонять слишком рано.

Если не поздно...

Прожить горе, связанное с потерей человека, с которым были хорошие отношения, легче, чем то, которое связано с тем, с кем были плохие отношения. Плохие отношения с тем, кого уже нет, исправить невозможно. Невозможно объяснить что-то,

попросить прощения, начать заново, понять глубже. Поэтому не оставляйте ничего подобного на потом. Лучше сейчас не иметь плохих отношений с близкими, чем потом каяться, но не иметь возможности что-то исправить.

Но, если уже поздно, вы можете и должны мысленно попросить прощения у этого человека и, возможно у его родственников, поделиться своими чувствами с теми, кто готов вас выслушать. Возможно, вы услышите в ответ совершенно иное видение ситуации, и это вас поддержит. Не держите своё чувство вины в себе.

Что делать?

- Не сдерживать эмоции, давая им волю принятым в нашем обществе способом, то есть плакать, сделать паузу в работе и домашних делах, позволить себе какие-то поблажки.

- Избегать алкоголя. Он не отпускает эмоции, а притупляет, значит, горе никуда не девается, а находит своё место в душе и теле человека надолго, а может, и навсегда.

- Мужчинам! Плакать можно и даже нужно, так же как и рассказывать друзьям и близким об утрате, смотреть фотографии и видео, связанные утратой.

- Очень важно! Поддерживать в себе светлые воспоминания об ушедшем. Именно они и являются целительными.

- Оставаться в контакте с другими близкими, переживающими утрату. Но делать это только в случае, если это комфортно для вас.

- Обратиться к религии, чтению философских книг, общению с теми, кого считаете мудрыми. Если есть желание, пойдите к психологу.

- Помнить о том, что дети тоже переживают горе. Если можете помочь им, помогите. Это будет целительным и для вас. Не можете - попросите кого-то позаботиться о них. Лучше всего, когда детям помогает психолог. О том, как дети проживают горе и чем и как им можно помочь, мы поговорим в следующих статьях.

Сколько можно горевать?

Столько, сколько нужно. Если не задумываться о времени и не подгонять себя, горевание закончится быстрее. Обычно требуется от 2 до 6 месяцев. Долго? Да, душе надо время для того, чтобы прожить все эмоции, которые возникли в связи с утратой.

А потом?

Потом будет обычная жизнь. Ничего не забудется, но уже не будет той боли, и уже всё реже и реже воспоминания будут касаться утраты. Горе прожито, и появляется место для новых дел, эмоций, планов, целей.

У одних людей внезапно наступает облегчение, у других - постепенно. Но оно всегда наступает, если горе было прожито.

Душа и тело человека устроены таким образом, что они всегда способны пережить горе, если позволить им это сделать и не мешать.


Комментарии:


  • Мария
    2015-09-02 18:22:01
    Очень понравилось . Взяла на вооружение.