Исцеляющее чтение

У каждого из нас, в независимости от возраста, бывают в жизни непростые моменты. Финансовые трудности, любовные трагедии, гнетущее одиночество, непонимание и обиды - список можно продолжать до бесконечности. Что делаем мы, чтобы выбраться из липких лап безнадёги?

Как уменьшаем горечь потерь? Что предпринимаем, чтобы следующий шаг дался легче предыдущего?

Путей выхода из сложной ситуации много. И, без сомнения, у каждого он свой. Но существуют общепринятые, часто отлично работающие средства, способные подарить облегчение страждущему или попавшему в неприятность. Как не вспомнить здесь старый, пусть и утрированный анекдот о человеке, несущем свои проблемы к психологу, и о его собеседнике, заливающем все беды алкоголем.

И в реалиях современной жизни, во всем мире хватает людей, понимающих чудотворное влияние возможности выговориться чужому, не предвзятому человеку (будь то специалист с докторской степенью или просто случайный попутчик в поезде, готовый слушать долгие часы, под стук колес). Как и знающих о пагубном влиянии спиртного, лишь усугубляющего любое плачевное состояние.

Постараться обойтись без последнего - настоящего врага, а не помощника, лишь временно дарящего подобие успокоения и совершенно не способного вывести из тупика - очень важно.

Вернемся к риторическому и вечному «Что же делать?»

Вместо нудного и, вроде, понятного «Что делать не надо» - один из достаточно действенных ответов находится рядом, знаком нам с детства и, к огромному сожалению, незаслуженно мало используется нашими современниками. Эти спасители и верные друзья в самой тяжелой передряге - книги.

Будь то любимые, зачитанные когда-то «до дыр» томики поэзии, совсем новые философские изыскания или бестселлеры. уносящие в иной мир - поверьте, каждый способен найти в них лекарство для «сегодняшнего себя».

Дабы не быть голословной среди массы скептиков, разочарованно выдохнувших: «Тоже мне панацея!», обратимся к фактам и попробуем дотошно разобраться с тем, как это работает. Для этого вернемся к истокам, ведь «Все мы родом из детства» - сказал когда-то Антуан де Сент-Экзюпери.

Кстати, давно ли вы перечитывали «Маленького принца»? А родом из того прошлого времени часто оказываются и проблемы. мешающие жить нам в настоящем. Как решает ребенок свалившуюся на него беду? Как справляется со страхом? Что дает ему силы и мудрость переработать агрессию большого мира, изолировать от которой навсегда не способны не одни любящие родители?

В последние десятилетия у многих на слуху термин «сказкотерапия». Это метод используется психологами и психотерапевтами всего мира для работы с даже самыми маленькими пациентами. Метод глубокий, действенный, позволяющий любую проблему решить, максимально задействовав внутренние способности каждого к поиску решений.

Им же пользуются воспитатели, создавая новые образы, способные помочь в трудной ситуации. И внимательные близкие, интуитивно чувствующие потребность ребенка в ответах.

Это работает по индивидуальному принципу. В каждом отдельном случае, создается персональная сказка или притча, герои которой прямо или завуалированно помогают «расставить все точки над «и»». Если у Вас есть дети, то, наверняка, вам знакома неутолимая жажда малыша, вновь и вновь просящего перечитать понравившуюся историю.

Какие уроки выносит он для себя, в десятый раз прослушивая «Трех поросят»? Какие ответы ищет, сопереживая Золушке? Какие страхи пытается победить вместе с Гадким Утенком?

Методисты, работающие в этой области, всегда подчеркивают, что нужная сказка не просто убирает негативные симптомы, а искореняет мучительную причину. Волшебный свет со страниц помогает понять, кто ты есть, ответить на вопросы «Что есть дружба, любовь?» или «Что такое отвага, бескорыстие?». Он же дарит умение прощать, решать конфликты, пересматривать свои ценности. Это то, что необходимо человеку в любом возрасте.

Именно чтение книг дает поразительный результат, несравнимый с поглощением любого количества знаний из того же телевизора. Навязанное мозгу через голубой экран воспринимается пассивно. А вот работа, производимая «серым веществом» при самостоятельном переводе слов в образы, развивает когнитивные функции. (Как раз нарушение последних ведет к ослаблению памяти, невозможности анализировать и многому другому).

Так что расхожее выражение «Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор» - имеет под собой куда больше оснований, чем кажется на первый взгляд. «Побочным эффектом» от чтения можно считать сохранение живого, работающего мозга до глубокой старости, объясняемое учеными постоянной стимуляцией нервных клеток, ответственных за передачу информационных сигналов.

Сокровищница мировой литературы способна обогатить любого, кто решится воспользоваться этим бессмертным достоянием. И мы, с ее помощью, как Мюнхаузен, тянущий себя за волосы, в силах выбраться из трясины, в которую иногда загоняют жизненные перипетии.

Главное - не сдаваться, хотеть искать и не останавливаться на достигнутом, помня слова французского философа Дени Дидро, сказанные почти три века тому назад: «Когда люди перестают читать, они перестают мыслить».


Комментариев нет