Шейный лимфаденит у взрослых симптомы и лечение

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Нестабильностью называются определенные физиологические изменения в структуре любого отдела позвоночника, при котором вариативность смещения составляющих его позвонков в ту или иную сторону превышает 3 мм. Расположение очага болезни серьезно влияет на выбранное лечение и врачебные рекомендации.

Шейный сегмент позвоночника более остальных подвержен подобным изменениям из-за особенностей строения позвонков, фасеточных суставов и межпозвоночных дисков — основных компонентов, отвечающих за нестабильность шейного отдела позвоночника.

Чаще всего недуг встречается у пожилых людей и детей подросткового возраста, что объяснимо с точки зрения естественной подверженности шейного отдела процессам, связанных с возрастными изменениями.

Хирургия шейный отдел позвоночника

загрузка...

Нестабильность шеи: классификация, согласно причинам возникновения

Среди наиболее вероятных факторов, провоцирующих нестабильность шейных позвонков, медики выделяют.

  1. Механические повреждения (травмы считаются наиболее частой причиной нарушения физиологического соотношения между позвонками этого отдела позвоночника);
  2. Хронические дегенеративные процессы, протекающие в суставном аппарате (чуть реже нестабильность шейного отдела вызывает запущенный остеохондроз);
  3. Негативные последствия оперативного вмешательства (послеоперационные осложнения или неправильное проведение вмешательства также могут повлиять на возникновение гиперподвижности);
  4. Врожденные аномалии (реже всего подобные изменения появляются в следствие врожденной дисплазии позвоночника).

Симптоматика и клиническая картина нестабильности шейных позвонков

Чаще всего пациенты обращаются к врачу с набором определенных жалоб, именно эти признаки и являются характерными чертами, позволяющими диагностировать нестабильность позвоночника в области шеи. Поэтому крайне важно обращать внимание на следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в шее;
  • частые мигрени;
  • головокружения;
  • дискомфортное положение головы, трудности найти расслабляющую позу для сна.

Болит шея

Список, включающий в себя только эти симптомы, чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Люди среднего возраста, помимо перечисленных признаков, ощущают на себе еще и многие другие проявления болезни:

  • боли, носящие ирритативный характер (проникающие боли, когда нестабильность шейного отдела вовлекает нервы и их окончания, что чревато возникновение неприятных ощущений в руках, пояснице и ногах);
  • деформации позвоночного столба (физическое смещение позвонков или дисков между ними);
  • изменения количества физиологичных движений шейных позвонков (патологическим считается как уменьшение, так и увеличение подвижности);
  • нестабильность позвонков шеи, возникающая после физической активности или чрезмерной нагрузки (особенно актуально для детей, проходящих период активного роста);
  • повышенный тонус мышц, спастический синдром (выражается возрастающей усталостью мускулатуры этого отдела позвоночника).

Помимо стандартных проявлений клинической картины заболевания, гиперподвижность шеи имеет и неврологические симптомы:

  • Прострелы или другие проявления корешкового синдрома;
  • Заметное снижение силы мускулатуры шеи, уменьшение подвижности сустава, который имеет прямое отношение к пораженной мышце;
  • Онемения, подергивания, парезы обусловлены компрессией спинного мозга.

Методы диагностики гиперподвижности шейного отдела

Точный диагноз и адекватное лечение требуют учитывать не только симптомы проявления заболевания, но и результаты многочисленных исследований. Стандартные способы диагностики, способные дифференцировать нестабильность позвоночника в области шеи от других заболеваний включают в себя:

  • качественный сбор анамнеза;
  • Осмотр пациента, пальпацию шеи;
  • Рентгенографические снимки в состоянии покоя и положении максимального сгибания;
  • Стандартные лабораторные анализы.

Часто снимков на рентген аппарате бывает достаточно только для диагностики несложных форм заболевания.

В качестве альтернативного метода обнаружения болезни у взрослых и детей с осложнениями выступает магниторезонансная томография.

При острой необходимости может быть использован специальный контрастный состав.

Терапия нестабильности позвонков шеи

Нестабильность позвоночника в каждом из его сегментов имеет различное лечение, однако, недуг в любом отделе предпочтительно лечить, используя методы консервативной терапии. Хирургическое вмешательство является крайней мерой и должно иметь серьезные обоснования.

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение особенной эффективно у взрослых и детей, когда заболевание имеет начальную стадию и мало клинических проявлений. Анамнез пациента при этом не должен содержать серьезных ограничений, а сам пациент не испытывать болевых ощущений. Стандартные способы терапии заключаются в строгом соблюдении рекомендаций врача и порядка соблюдения лечебных процедур.

  1. Установление щадящего режима, снижение нагрузок на шею.
  2. Правильная организация сна: ортопедическая подушка и матрас.
  3. Четкое отслеживание положения тела и походки.
  4. Посещение кабинета массажиста или мануального терапевта.
  5. Прохождение физиотерапевтических процедур (особенно эффективно устраняет нестабильность позвоночника в области шеи электрофорез в комбинации с местным обезболивающим средством).
  6. Прием противовоспалительных препаратов.
  7. Обезболивающая терапия.
  8. Ношение шейного корсета.
  9. Выполнение комплекса лечебной гимнастики.

Шейный корсет

Последние два пункта списка требуют дополнительных разъяснений и особого внимания как врача, так и самого пациента.

  1. Шейный корсет, показанный к ношению при гиперподвижности шеи, может быть жестким или мягким. Общая продолжительно ношения головодержателя регламентируется только специалистом, опираясь на основное лечение. Мягкий воротник Шанца способствует длительной разгрузке мускулатуры, обеспечивая среднюю фиксацию шейных позвонков. Более жесткой шиной считается головодержатель Филадельфия, который показан при серьезной стадии развития болезни. Минусом этого корсета является повышающаяся возможность атрофии мышц этого отдела позвоночного столба;
  2. Лечебная гимнастика требует предельной внимательности, так как нестабильность шейного отдела позвоночника обуславливает повышенную подверженность позвонков травмам, вывихам и смещениям. Оптимально начать занятия в специальном классе, под руководством тренера. Впоследствии многие упражнения можно выполнять дома самостоятельно, соблюдая курс на лечение и выздоровление.

Постановка позвонков шейного отдела на место — довольно длительный процесс. Однако консервативное лечение нестабильности предпочтительно еще и потому, что все его компоненты имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Это делает возможным такую терапию не только для взрослых, но и для детей.

Хирургическое вмешательство

Тем не менее существует ряд признаков, которые обуславливают немедленное оперативное вмешательство, среди них присутствуют:

  • неэффективное лечение этого отдела позвоночника консервативными методами на протяжении более трех месяцев;
  • подвывих, вызванный нестабильностью позвонков;
  • индивидуальная непереносимость важных для терапии компонентов, медикаментов или процедур;
  • четкая компрессия нервных окончаний позвонков шейного отдела.

Оперативное лечение позвонков шеи — сложный процесс. Искусственная стабильность достигается путем внедрения костного имплантата в промежуток между нестабильными позвонками, такой метод называется хирургическим спондилезом. Существует вариант переднего или заднего внедрения, первый, в свою очередь, более предпочтителен и имеет меньше шансов на послеоперационные осложнения и отторжение имплантата. Однако встречаются особо сложные случаи болезни, когда требуется двойное внедрение для обеспечения наиболее надежной фиксации этого отдела позвоночника.

Хирургия шейный отдел позвоночника

Нестабильность шейных позвонков одинаково часто встречается как у взрослых, так и у детей, при этом само заболевание не столь опасно, как сопутствующие его симптомы или возможные последствия. Часто достаточно стандартного комплекса консервативной терапии, чтобы полностью устранить негативное влияние нестабильности на жизнь пациента. Положительный результат достигается, если врачом назначено верное лечение, а пациентом соблюдаются все рекомендации специалиста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы и лечение шейного миозита

боль в шееТермином миозит обозначается поражение разных групп мышц под влиянием самых разнообразных негативно воздействующих внешних или внутренних факторов.

Миозит скелетных мышц в шейном отделе может развиться практически у любого человека, спровоцировать заболевание могут условия работы или спортивные тренировки.

Шейный миозит возникает и по ряду других причин, лечение недуга зависит от провоцирующего патологию фактора. Заболевание при отсутствии эффективного курса лечения в острую фазу быстро переходит в хроническую форму с разными по продолжительности и интенсивности симптомов периодами обострения.

Причины нарушений в скелетной мускулатуре

Миозит шейных мышц развивается довольно быстро, первые признаки болезни фиксируются уже спустя три — четыре часа после негативного воздействия. Выяснено, что привести к поражению скелетной мускулатуры может большая группа заболеваний, травм, токсических поражений.

  • Инфекции – миозит нередко развивается после перенесенного ОРВИ, тонзиллита, ангины, на фоне хронического ревматизма. Постинфекционный миозит возникает вследствие дисбаланса иммунной системы.
  • Профессиональная деятельность – пациентами невролога с заболеванием миозит часто становятся операторы компьютеров, скрипачи, пианисты, то есть люди, которые проводят несколько часов в день в крайне неудобной позе.
  • Травмы – прямые удары по шейному отделу, ушибы и переломы верхних конечностей, СГМ.
  • Часто миозит шеи возникает после длительно действующих психоэмоциональных стрессов.
  • Переохлаждение, влияние сквозняков.
  • Паразитарные инфекции. Заражение различными гельминтами приводит к общей интоксикации и к аллергиям, от которых страдают не только органы, но и мышцы.
  • Суставные заболевания – остеохондрозы, грыжи межпозвоночных дисков. При данных недугах человек стремится обеспечить такую позу тела, при которой менее выражена боль. При этом скелетные мышцы длительно находятся в анатомически неправильном положении, возникает их растягивание и поражение.
  • Токсические воздействия, возникающие из-за нарушения обмена веществ при хронической подагре, диабете, общих отравления организма различными веществами. К миозитам приводит кокаиновая зависимость и алкоголизм. Кратковременные миозиты могут развиваться при приеме определенных групп препаратов.
  • Часто причиной острого миозита становится совокупность сразу нескольких провоцирующих факторов, например переохлаждения и вирусной инфекции. У молодых людей и подростков боли в мышцах возникают после усиленных тренировок, эмоциональных перенапряжений, в период сдачи экзаменов.

Классификация болезни

В медицине используются несколько классификаций миозитов. Самое основное подразделение — по месту поражения мышц. Выделяют шейный, поясничный, грудной, редко возникает ягодичный миозит. Врачами используется и классификация миозита по провоцирующей причине:

  1. Гнойный миозит относится к самым тяжелым, вызывают его различные виды бактерий, в основном стафилококки и стрептококки. Данная форма развивается при проникновении возбудителя инфекции в открытую рану, это может случиться при оперативных вмешательствах на шее или при различных травмах. Гнойный миозит может привести к весьма грозным осложнениям – флегмонам, абсцессам, поэтому для его лечения подбирается эффективная антибактериальная терапия.
  2. Инфекционный миозит развивается во время или после гриппа, ОРВИ, красной волчанки, ревматизма. Инфекционное негнойное поражение отличается меньшей тяжестью симптоматики по сравнению с гнойным миозитом.
  3. Нейромиозит – форма миозита, при которой поражаются не только шейные мышцы, но и периферические волокна нервов. Нейромиозит часто протекает Как распространяется боль при шейном миозитехронически, что приводит к возникновению дистрофических изменений в мускулатуре. Возникновение поражения нервов и мышц возникает при одновременном влиянии значительного физического перенапряжения и действия холодных температур или сквозняков.
  4. Болезнь Мюнхмейера или оссифицирующий миозит характеризуется появлением очагов большого количества кальция в скелетных мышцах. Этиология до конца не выяснена, заболевание нередко определяется как врожденное, бывает, что очаги окостенения возникают после травм.
  5. Полимиозит – одновременное поражение нескольких групп мышц. Обычно данная форма развивается при аутоиммунных заболеваниях, для недуга характерна не только боль, но и нарастающая слабость в мышцах, в дальнейшем развивается атрофия. Если заболевание выявлено у ребенка, то нужно обследовать легкие, сердце – в этих органах также наблюдаются патологические процессы. Пациент мужского пола после 40 лет с диагнозом миозит часто страдает от опухолей внутренних органов. Полимиозит – одна из самых тяжелых форм повреждения мышц.
  6. Дерматомиозит охватывает несколько систем – мышцы, кожу, внутренние органы. Данный тип миозита чаще всего выявляется у молодых женщин, способствовать заболеванию могут гормональные нарушения, наследственная предрасположенность. Кожная симптоматика определяется появлением мелкоточечных высыпаний, отеком век и губ. Все симптомы могут возникнуть как стремительно, так и нарастать постепенно за несколько дней.

Симптоматика, которая характерна для заболевания

Острый миозит развивается только спустя пару часов, в редких случаях дней после воздействия неблагоприятного фактора, этим он отличается от остеохондрозов и радикулитов, при которых резкая боль может возникать в момент наивысшей физической нагрузки. Шейный миозит имеет характерные симптомы:

  • Интенсивные и нарастающие боли. Болезненность усиливается при совершении движений и в момент их пальпации. Ощутимая боль наблюдается на всей руке до фаланг пальцев.
  • Мышцы шеи наряжены, ограничены привычные движения в суставах.
  • Над пораженными мышцами выявляется припухлость.
  • При гнойном миозите кожа краснеет, повышается местная и общая температура.
  • Возможно появление лихорадки.
  • При миозите шеи возникает головная боль, фиксируемая в затылке, висках. Напряжены жевательные мышцы, иногда до такой степени, что пациент не может совершать движение челюстями.
  • При хроническом миозите развивается атрофия, боли усиливаются ночью, при перемене погодных условий.
  • Паразитарный миозит приводит к возникновению болей в грудной клетке, конечностях, болезненности языка.

При легкой симптоматике болезнь может пройти самостоятельно через несколько дней. Но под влиянием переохлаждений, смены погоды, стрессов болезнь снова проявится всеми острыми признаками.

Диагностические методики для выявления признаков болезни

Диагноз выставляется на основании всех жалоб от пациента, сбора анамнеза, пальпации и внешнего осмотра шейного отдела. Специфическая клиника уже заставляет заподозрить миозит.

массажПри подозрении на гнойный миозит необходимо выявить возбудитель болезни путем бак посева. При нейромиозитах проводится электромиография – процедура, направленная на выявление поражения волокон нервов.

При полимиозитах необходимо провести всестороннее обследование с обязательным прохождением ЭКГ. Миозит требует и дифференциальной диагностики с заболеваниями со сходной симптоматикой – остеохондрозами, грыжами. Для этого проводится рентгенография, МРТ.

Варианты лечения болезни

Как и чем именно лечить миозит шейных мышц зависит от выясненной причины. Все лечение должно быть комплексным с включением в схему терапии медикаментов, массажа, диет, специальных упражнений. Полное выздоровление достигается только при сочетании всех рекомендованных врачом процедур.

  1. Медикаментозное лечение включает в себя курсовое применение нестероидных противовоспалительных фармацевтических препаратов и обезболивающих лекарств. Анальгетики назначаются на весь период боли, противовоспалительные лекарства до тех пор, пока воспаление полностью не пройдет. При паразитарной природе происхождения миозита необходимо использование антигельминтных средств в зависимости от выявленного возбудителя. Гнойный миозит требует вскрытие гнойника и использования высокоэффективных антибиотиков.
  2. Согревающие мази необходимы для разогревания мышц. Разогревание способствует улучшению кровообращения и частично ликвидируют боли. К ним относят мазь Ализартрон, Випрасал, Випратокс.
  3. – мануальная методика, направленная на расслабление мышц после их произвольного напряжения. Способам релаксации обучают специально обученные физиотерапевты, освоив технику занятий, пациент в дальнейшем упражнения может проводить самостоятельно.
  4. Лечение в тибетской медицине поражения мышц основывается на использовании иглоукалывания, разных способов массажа, мануальной терапии. Локальное воздействие необходимо для устранения напряжения мышц, возвращения их нормального анатомического положения. Курс процедур для каждого пациента подбирается строго индивидуально.
  5. Диета – при остром миозите рекомендуется соблюдать особое питание с исключением слишком соленых, острых и жареных блюд. Введение продуктов с клетчаткой способствует скорейшему выводу токсинов, необходимо и употреблять достаточное количество жидкости.
  6. ЛФК – использование комплекса физических упражнений многократно усиливает эффект от основной терапии. С помощью регулярных упражнений снимают напряжение, уменьшают болезненность и растягивают мышцы. Занятия подбираются врачом исходя из всех симптомов и патологий, выявленных у конкретного пациента.

точки для массажа

Народная медицина в борьбе с заболеванием

Наряду с лечением шейного миозита лекарствами могут использоваться и народные способы восстановления подвижности в напряженных скелетных мышц.

«Бабушкины рецепты» частично снимают боль, предупреждают дальнейшее воспаление и позволяют снизить период использования медикаментов.

  • Снимет боль при миозите компресс из листьев белокочанной капусты. Чистые листья необходимо обильно натереть хозяйственным мылом, обсыпать содой и приложить к шеи, закрепив шарфом. Оставить компресс можно и на ночь.
  • Устраняет боль и спазм мышц лавровое масло, приобрести которое можно в аптеке. Несколько капель масла капают в литр теплой воды, смачивают в этой жидкости полотенце. Затем его отжимают, сворачивают в жгут и прикладывают к затылку. Масло лавра эффективно снимает боль в шее и голове.
  • Противовоспалительным эффектом обладают листья лопуха. Шесть листьев растения необходимо обдать кипятком, сложить их стопкой и приложить к шее, зафиксировав шарфом.

Миозит шеи относится к достаточно серьезным заболеваниям со склонностью к хроническому течению. Успех лечения зависит не только от грамотности лечащего врача, но и от настойчивости пациента, который будет регулярно проводить все необходимые процедуры.

Видео: Невролог рассказывает об основных причинах шейной боли

Добавить комментарий