Препараты группы нпвс при артрите

Лечение артрита различными методиками

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артрит — воспалительное заболевание суставов, поражающее суставные поверхности костей, оболочку и другие элементы суставов. Основными симптомами является боль в пораженном суставе, отек, припухлость, невозможность совершать движения, лихорадка. Имеется большая классификация поражений суставов, при которых учитывается характер поражения, локализация воспалительного процесса, течение и возбудитель.

Артрит

Основные методы лечения артритов

Лечение этого заболевания должно быть индивидуальным с учетом всех факторов воспалительного процесса. Основная цель терапии артрита — уничтожение возбудителя, ликвидация воспалительного процесса, восстановление нормальных обменных процессов для предотвращения разрушения суставных компонентов, поддержание и нормализация функции суставов. Существует большое количество лекарственных препаратов, которые не только обладают специфическими противовоспалительными свойствами, но и восстанавливают пораженные элементы суставов с целью сохранения подвижности и выполнения всех их функций с наименьшим дискомфортом для больного. Для этого используется методы:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • эфферентные методики;
  • введение стволовых клеток;
  • оперативное лечение.

Важно в остром периоде обеспечить покой пораженным суставам и придать им физиологическое положение. Иногда для снятия болевых ощущений требуется консультация психотерапевта и даже гипноз.

загрузка...

Лечение артрита требует коррекции рациона

Любая терапия не будет эффективной без приема качественных и необходимых продуктов. Основные принципы диеты при артрите.

  1. Больше белковых продуктов, меньше жиров и углеводов для уменьшения нагрузки на суставы.
  2. Употреблять молочные продукты как источник кальция, а также продукты с его повышенным содержанием: фасоль, чечевица, гречневая каша, мак, кунжут, лосось, сардина.
  3. Включать в меню зелень, фрукты, овощи, морскую капусту как кладезь витаминов С, А, Е, группы В.
  4. Должны присутствовать продукты, с коллагеном — это разнообразные желе и отвары из больших суставов крупного рогатого скота.
  5. Исключить кофе, крепкий черный чай, алкоголь, консерванты, копчености, соль в больших количествах.

Белковые продукты

Способы приема медикаментов

Лечения артрита начинается с противовоспалительной терапии. Лекарственные средства должны не только уменьшать болевой синдром, но и останавливать патологическое воспаление. Эти свойства присущи нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) — аспирину, ибупрофену, индометацину, напроксену, диклофенаку, кеторолу. Средства обладают противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими свойствами для суставов путем подавления циклооксигеназы — фермента, который способствует выработке активаторов воспаления. Лечение НПВП осложняется раздражением слизистой желудка и могут вызвать кровотечение, а также снижают свертываемость крови. Препараты выпускаются в различных формах и назначаются в виде инъекций, таблеток и мазей для втирания в больной сустав.

Если болевой синдром не снимается, применяют кортикостероиды — преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон, дексаметазон, которые изготавливаются из гормонов коры надпочечников.

Помимо всех положительных эффектов по снятию воспалительного процесса суставов, они подавляют иммунный ответ при аутоиммунных заболеваниях: ревматизме и системной красной волчанке. Например, при ревматоидном артрите организм начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и вырабатывает антитела. Преднизолон и его производные подавляют выработку этих антител. Применяют препараты внутримышечно, в виде таблеток, а также вводят в суставную полость для получения мгновенного обезболивающего эффекта.

Если причиной артрита является микроорганизм, который высевается при исследовании жидкости сустава, используются специфическая антибиотикотерапия в течение длительного времени. Вместе с антибиотиками назначаются десенсебилизирующие вещества для предотвращения аллергических реакций. А также необходимо назначение препаратов для коррекции микрофлоры кишечника (энтеросгель) с целью профилактики дисбактериоза.

Ревматоидный артрит, лечение которого не обойдется без базисных противоревматических препаратов — сульфасалазина, метотрексата, азатиоприна и др.

Лечение реактивного артрита необходимо начинать с ликвидации очага инфекции в организме и последующего применения антибиотиков после выявления чувствительности возбудителя.

Подагра как одно из разновидностей артрита лечится назначением препаратов, которые снижают уровень мочевой кислоты в крови и способствуют выведению ее из организма — аллопуринол, кетазон, антуран.

Терафлекс

Для замедления разрушения и восстановления структуры хряща суставов используются хондропротекторы — дона, терафлекс, артра, хондроитин, синакрон и др. Их действие после приема внутрь, в инъекциях и после введения в суставную полость проявляется не сразу, а через 6 мес. и столько же сохраняется обезболивающий эффект. Но применение хондропротекторов необходимо, особенно гиалуроновой кислоты внутрисуставно, так как она возмещает потерю внутрисуставной жидкости.

Физиотерапевтические методы для суставов

Физиотерапию можно использовать только в подостром периоде или вне обострения артрита. Для этого используются такие методы:

  • лечебная физкультура восстанавливает подвижность сустава, предупреждает обездвиженность — контрактуры;
  • мануальные манипуляции улучшает кровоток;
  • электрофорез с анальгином уменьшает болевой симптом;
  • амплипульс предотвращает патологические разрастания;
  • ультразвук с гидрокортизоном увеличивает проникновение лекарства в сустав;
  • магнитотерапия способствует питанию тканей и их восстановлению;
  • волновая терапия повышает подвижность суставов;
  • иглоукалывание снимает болевые ощущения артрита.

Положительный эффект наблюдается от применения грязелечения, бальнеотерапии и обертываний озокеритом. Реабилитация должна проводиться на курортах с радоновыми, сероводородными, йодобромистыми, кремнистыми ваннами.

Что такое эфферентная терапия

Это высокоэффективный метод лечения заболеваний, которые невозможно вылечить лекарственными препаратами. При аутоиммунных, подагрических, ревматоидных артритах используют.

  1. Плазмаферез — очищение плазмы крови от иммунных комплексов, антигенов и антител вне организма с последующим замещением жидкой части крови плазмозамещающими жидкостями.
  2. Криоаферез — обработка плазмы с помощью низких температур или жидкого азота для связывания вредных комплексов.
  3. Каскадная фильтрация плазмы. Используется с той же целью, но более продуктивная процедура.

Лфк

Другие методы лечения

Одной из новых методик лечения артрита является введение стволовых клеток, которые попадая в воспалительный очаг, делятся и образуют новую идентичную ткань. Помимо уменьшения признаков воспаления происходит улучшение питания тканей сустава, их восстановление и повышается невосприимчивость организма в целом для различных инфекций.

Если процесс зашел далеко, и консервативная терапия не помогает, рекомендуется оперативное лечение артрита. В зависимости от поражения сустава проводят такие операции:

  • артроскопия — удаление поврежденных участков сустава с помощью эндоскопического вмешательства;
  • артротомия — вскрытие сустава для удаления гноя, крови;
  • синовэктомия — удаление пораженной оболочки;
  • артродез — фиксирование сустава в наиболее физиологической форме и его обездвиживание;
  • хейлэктомия — удаление патологических костно-хрящевых разрастаний;
  • эндопротезирование;
  • артропластика.

Одним из важных методов является трудотерапия. Такое лечение научит выполнять повседневную работу, щадя больные суставы и напрягая здоровые мышцы и суставы; носить опоры и каркасы для определенных суставов и использовать подручные средства для уменьшения нагрузки.

Каждый случай заболевания артритом должен диагностироваться только врачом. Лечение должно быть комплексным и индивидуальным и на протяжении длительного времени. Обязателен рентгенологический, биохимический и клинический контроль на протяжении всего периода лечения артрита. При своевременном обращении и правильном соблюдении всех рекомендаций врача прогноз для этого заболевания благоприятный.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, НПВП) при остеохондрозе были открыты в 1829 году после выделения первого представителя группы из коры ивы – салициловой кислоты. Препараты назначаются для устранения воспаления, ликвидации болевого синдрома.

Длительный прием (более недели-двух) большинства НПВС не рекомендуется из-за побочных эффектов, однако у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника существует потребность именно в длительной противовоспалительной терапии.

Нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе

Фармацевтическая промышленность долгое время занимается поиском лекарств из группы НПВП, которые обладают меньшим количеством побочных эффектов.

Механизм действия нестероидных противовоспалительных средств заключается в подавлении фермента циклооксигеназы. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что циклооксигеназа блокирует воспалительные реакции за счет предотвращения выделения медиаторов аллергии из тучных клеток и базофилов.

Отметим, что за открытие данных веществ Джон Вейн получил Нобелевскую премию.

Классификация НПВС

Чтобы читателям подробно объяснить, что такое нестероидные противовоспалительные препараты и как их применять при остеохондрозе, предлагаем рассмотреть классификацию.

По химическому составу:

  1. Кислотные соединения: пиразолидоны, салицилаты (аспирин), производные фенил- и индолуксусной кислоты (диклофенак, индометацин, ацеклофенак, сулиндак), оксикамы (лорноксикам, теноксикам, мелоксикам), производные пропионовой кислоты (кетопрофен, напроксен).
  2. Некислотные вещества: сульфонамид (нимесулид), алканон (набуметон).

По силе противовоспалительного действия в средних дозах можно расположить данные средства в следующей последовательности от большего к меньшему: индометацин, флурбипрофен, пироксикам, диклофенак, кетопрофен, аспирин.

По обезболивающему эффекту НПВС могут располагаться в следующей последовательности: кетопрофен, индометацин, пироксикам, напроксен, ибупрофен, аспирин.

«При анализе вышеприведенной эффективности заметим, что такой нестероидный противовоспалительный препарат, как аспирин, обладает слабым обезболивающим и антивоспалительным действием. В связи с его токсическим действием практически не применяется при болях в спине, связанных с дегенеративными процессами позвоночника.»

Любое из вышеперечисленных средств обладает выраженным побочным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Вследствие этого фармацевтическая промышленность занимается поиском селективных препаратов со сниженными побочными эффектами. В результате данных разработок были созданы селективные НПВП. Их механизм действия заключается в блокировании циклооксигеназы второго типа.

К препаратам данной категории относятся:

  • вальдекоксиб;
  • эторикоксиб;
  • целекоксиб;
  • лумиракоксиб;
  • рофекоксиб.

Их применение разрешено при остеохондрозе и других дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника.

Классификация НПВС

Какие препараты выбрать и как их применять

Чтобы применять НПВП при остеохондрозе и других дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника, следует тщательно подбирать лекарства данной группы. При их обзоре становится очевидно, что у некоторых более выражен противовоспалительный эффект, а у другой части – обезболивающий.

«Чтобы оптимально подобрать лекарственное средство, нужно знать механизмы его воздействия на организм человека и особенности патологических изменений позвоночного столба у каждого конкретного пациента.»

В любом случае препараты с выраженным действием и побочными эффектами можно применять только по назначению врача.

Среди самых популярных представителей группы НПВС, применяемых для лечения остеохондроза, можно назвать нимесулид, мелоксикам, кеторолак и диклофенак (ацеклофенак). Их назначают терапевты и неврологи при лечении болевого синдрома рефлекторного или компресссионного генеза.

Обычно начало терапии болевого синдрома при остеохондрозе и других дегенеративных заболеваниях позвоночника связано с назначением диклофенака, ацеклофенака или кеторолака благодаря быстрому началу их действия и хорошему анальгетическому эффекту. Важно помнить, что максимальное количество инъекций данных препаратов – 5 дней.

Спустя неделю пациент, как правило, переводится на таблетированные препараты с меньшим влиянием на ЖКТ и выраженным противовоспалительным действием, например, нимесулид, мелоксикам. Высокоселективные коксибы пока еще мало изучены в связи с их побочным влиянием на сердечно-сосудистую систему и назначаются реже.

Схемы применения самых популярных НПВС при остеохондрозе с болевым синдромом приведены в таблице ниже.

Наименование препарата (торговые названия) Схема применения
Диклофенак («Вольтарен», «Диклобене», «Ортофен», «Наклофен») 75 мг/амп. в/м 2 раза в день либо однократно в дозе 100 мг, не более 5 дней, затем перейти на мелоксикам или нимесулид. Не применять при гастритах или язвенной болезни даже под прикрытием
Ацеклофенак («Аэртал») 100 мг/табл. 2 раза в сутки, достаточно быстрый эффект, срок применения не более недели
Нимесулид («Найз», «Нимесил», «Нимика») 100 мг 1 раз в сутки, оптимальный эффект на вторые-третьи сутки, под прикрытием омепразола можно назначать длительно
Кеторолак («Кеторол») 30 мг/амп. 2-3 раза в сутки, не более 5 дней, затем перейти на мелоксикам или нимесулид, эффект быстрый, выраженный анальгетический эффект
Мелоксикам («Мовалис») 15 мг/табл. 1 раз/сутки, эффект развивается постепенно, накопительный; побочные эффекты со стороны ЖКТ и опасность кровотечений намного ниже
Целекоксиб («Целебрекс») 200 мг/табл. 2 раза в сутки, возможен длительный прием при условии хорошей переносимости со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы

Помните, что нельзя применять одновременно несколько обезболивающих средств одной группы между собой. В такой ситуации повышается не столько противоболевой эффект, сколько увеличивается вероятность побочных действий и образования язвы ДПК (желудка) с возможностью кровотечения.

Какой препарат вы бы ни выбрали, его нельзя использовать длительно! Все лекарства данной группы назначают на срок не более 14 дней, даже те из них, которые продаются в аптеке без рецепта врача.

Для снижения негативного влияния диклофенака, нимесулида и вольтарена на желудочно-кишечный тракт врачи могут рекомендовать препараты для защиты желудка от повреждения, например, омепразол («Ультоп», «Омез»).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не рекомендуем сочетать обезболивающие препараты с алкогольными напитками. Данная комбинация значительно повышает риск негативного влияния лекарства на почки и печень.

Обзор лекарств по эффективности и механизмам действия

Представители группы диклофенака («Вольтарен», «Наклофен», «Раптен рапид») обладают сильным обезболивающим действием и используются при болях в суставах и спине. Их нельзя принимать длительно из-за выраженных побочных действий. Лекарства противопоказаны при аспириновой астме, нарушениях кроветворения и патологии процессов свертывания крови.

Сравнительные исследования, проведенные для оценки эффективности ацеклофенака и диклофенака, показали более быстрое улучшение и купирование болей при приеме ацеклофенака. Частота же развития побочных эффектов была несколько ниже, переносимость оценивалась лучше.

Кетопрофеновые производные («Артрозилен», «Быструмкапс», «Кетонал», «Фламакс») имеют выраженное обезболивающее действие. Они не оказывают отрицательного влияния на межпозвонковые диски, поэтому являются предпочтительными средствами при остеохондрозе.

Нимесулид («Найз», «Нимесил») относится к группе низкоселективных препаратов, которые используются при болевых ощущениях в спине и суставах. Проводимые исследования (F. Bradbury) эффективности в сравнении с диклофенаком и кетопрофеном доказали его большую безопасность и низкую частоту поражения ЖКТ (гастриты, тошнота, диарея, боли). Причем в другом исследовании коэффициент риска поражения ЖКТ у нимесулида был таким же малым, как и у высокоселективных коксибов.

Не следует бояться назначения противовоспалительных средств при остеохондрозе с болевым синдромом. Несмотря на негативное влияние НПВС на организм, альтернативы им при лечении данного заболевания не найдено!

Источники:

  1. Диклофенак в лечении болевых синдромов. Данилов А.Б. Журнал «Лечащий врач», № 5, 2009.
  2. Боль в спине: дифференциальная диагностика и рациональная фармакотерапия. Колоколов О.В., Салина Е.А., Ситкали И.В., Колоколова А.М., Лукина Е.В. Русский медицинский журнал.
  3. Ацеклофенак в терапии остеоартроза. Шарапова Е.П., Таскина Е.А., Раскина Т.А., Виноградова И.Б., Меньшикова Л.В., Алексеева Л.И., Иванова О.Н. Журнал «Лечащий врач», № 8, 2012.

Добавить комментарий