Грыжа поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение бубновский

Компрессионный перелом поясничных позвонков

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника – это травма костных структур в результате их сдавливания.

Чаще всего страдает именно эта часть, так она принимает на себя максимальную нагрузку.

Механизм перелома

Позвонок это тело, дуга и отростки. В то время, как травма дуги или отростков сопровождается нарушением анатомической целостности позвонка, повреждение его тела приводит к проседанию позвоночника в зоне повреждения.

Все переломы тела позвонка относятся к компрессионным, которые, в свою очередь бывают:

загрузка...
  • Клиновидными;
  • Оскольчатыми;
  • Взрывными.

К переломам тел позвонков приводят, как травмы разного рода, так и заболевания, сопровождающиеся разрушением костной ткани.

Лечение и последствия переломов позвоночника зависят от сохранения его стабильности в результате полученной травмы или болезни.

Стабильность позвоночника обусловлена сохранением интактности связочно-суставного аппарата, условно разделенного на три плоскости.

Повреждение анатомических структур только в одной плоскости даёт возможность не нарушить устойчивость позвоночного столба и предупредить поражение спинного мозга. Разрывы, вывихи, переломы в двух плоскостях, в любой момент времени, могут привести к дестабилизации ситуации с плачевным исходом.

Поясничный отдел позвоночника, являясь его опорной зоной, часто становится точкой приложения для травм, полученных в результате приземления на спину или ягодицы.

Кроме травм, ввиду одних путей венозного оттока, поясничные позвонки часто становятся местом метастатического роста опухолевых клеток из органов малого таза.

Перелом же остистого отростка позвоночника поясничного отдела чаще происходит после прямого удара в спину.

Этот диагноз всегда означает благоприятный исход, короткий период реабилитации и малозатратное лечение.

Лишь в случае сохранения болевого синдрома и длительного отсутствия сращения отломков пациенту может быть предложено оперативное удаление костных фрагментов.

Какие состояния приводят к перелому тела позвонка

Компрессионный перелом позвонка поясничного отдела без предшествующего анамнеза травмы всегда вынуждает к диагностическому поиску.
К компрессионному перелому могут привести:

  • Диффузный остеопороз, как результат гормональной перестройки в период климакса у женщин;
  • Вымывание солей кальция из костной ткани в результате гиперпаратиреоза;
  • Дистрофические изменения костной ткани, как следствие хронической почечной недостаточности или некомпенсированных расстройств эндокринной системы;
  • Разрежение костной ткани на фоне приёма отдельных групп препаратов, например, кортикостероиды;
  • Туберкулез костей;
  • Метастазы злокачественных новообразований различной локализации;
  • Лейкозы, лимфомы;
  • Новообразования тела позвонка, как злокачественного, так и доброкачественного характера.

Все подробности о причинах компрессионного перелома вы узнаете из видео:

Проявления и последствия травмы

Симптомы компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела, в основном, определены болью. Боль чётко локализована и усиливается при наклонах туловища.
Пальпаторно можно определить некоторую деформацию поражённого сегмента позвоночного столба, что выражается в нарушении равного расстояния между позвонками и при развивающемся спондилолистезе — изменении выраженности и положения остистого отростка сломанного позвонка.

То есть остистый отросток, при сдвиге позвонка в ту или иную сторону, может либо выдаваться вперед, либо едва прощупываться, либо смещаться в стороны.

Развившийся спондилолистез говорит о нестабильности процесса, что влечёт за собой неврологическую симптоматику и говорит о серьёзном прогнозе для больного.

В этом случае последствия компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела будут зависеть от скорости и профессионализма оказываемой специализированной врачебной помощи.

Если процесс удастся стабилизировать до разрыва спинного мозга (полного или неполного), то после сращения перелома пациент способен вернуться к своей обычной жизнедеятельности, через 6-12 месяцев.

Амбулаторное лечение

Любая травма позвоночного столба это всегда повод к госпитализации. В стационарном режиме производятся все необходимые исследования, оценивается тяжесть состояния, рассматриваются терапевтические возможности и при необходимости осуществляется своевременная коррекция лечения.

В отдельных случаях, когда состояние пациента не внушает опасений, допускается лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника дома.
При этом обсуждаются режим нагрузок, сроки реабилитационных периодов и время обязательных посещений лечащего врача.

С учётом того, что травма спины с нарушением целостности анатомических структур первое время (до месяца) требует постельного режима, а в амбулаторных условиях выполнить это условие сложно, оптимальным решением при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника является назначение ежедневного ношения жёсткого корсета.

В настоящее время выполнению гипсового корсета можно предпочесть покупку металлопластиковой корсетной конструкции, которая фиксируется на теле плотными ремнями. Ношение жёсткого бандажа даёт возможность консолидации перелома без смещения отломков, с одномоментным вытягиванием места компрессии.

Что даёт госпитализация

В стационарных условиях лечение компрессионного перелома позвонка поясничного отдела будет зависеть от выявленной патологии. И если, в случае травмы, восстановление тела позвонка будет первостепенной задачей, то в случае разрушения позвонка какой-то определенной патологией, в первую очередь будет решаться вопрос о торможении основного процесса.

И только после стабилизации ведущего заболевания будут рассматриваться варианты лечения компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела.

В диапазоне терапевтического воздействия рассматриваются, как применение бифосфонатов на фоне ношения жесткого корсета, так и установление динамической ламинарной системы из никелида титана с последующей вертебропластикой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подробнее о вертебропластике смотрите в видео:

Возможно замещение раздробленного позвонка аналогом из синтетического материала.

Следует отметить, что терапия переломов позвонков не зависит от уровня их локализации в позвоночном столбе. И лечение компрессионного перелома 1 поясничного позвонка будет протекать так же, как и лечение повреждения тела любого другого позвонка.

Выбор терапии будет опираться на основной диагноз и отталкиваться от общего состояния пациента и минеральной плотности его костной ткани.

Часто в решении вопроса, как лечить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника прибегают к методам осевого вытяжения на функциональной кровати. Выбор терапевтического метода лечения, это всегда точка пересечения возможностей медицинского учреждения и организма пациента.

Дополнительные терапевтические меры, без которых нельзя добиться полного выздоровления

После того, как произошла консолидация перелома, наступает восстановительный период. Реабилитация подразумевает под собой восстановление мышечного тонуса, эластичности связочно-сухожильного аппарата, улучшение нервно-мышечной передачи. Достигать этих целей удаётся путём использования физиотерапии.

Кроме физиотерапевтических процедур при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника показана ЛФК.

Какие упражнения рекомендует выполнять доктор Бубновский — смотрите в видео:

Комплексы лечебной физкультуры разрабатываются соответственно каждому периоду восстановления:

  • Изначально, упражнения, выполняемые при компрессионном переломе поясничного отдела направлены на восстановление чувства собственного тела, повышение общего мышечного тонуса после длительного периода ограничения двигательной активности;
  • Первые несколько недель после постельного режима происходит работа с конечностями, нагрузка на которые осуществляется без отрыва их от плоскости кровати. Параллельно происходит тренировка шейного лордоза с опорой на предплечья;
  • Чуть позже важным этапом становится обучение пациента подъёму на ноги, минуя фазу присаживания. В дальнейшем большое внимание уделяется длительной ходьбе с сохранением правильной осанки.

Выполнение гимнастики при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника, несмотря на ежедневно усиление её интенсивности, длительное время не допускает наклоны туловища вперёд и установку тела в положении сидя.

В большинстве не осложнённых случаев (когда не затронут спинной мозг), спустя полгода после получения травмы позвонка, пациент возвращается к трудовой деятельности.

Заключение

Восстановление анатомической целостности позвоночного столба или спинного мозга — процедура ограниченная во времени, успех которой зависит от профессионализма врачей и репаративных возможностей организма.
В то время, как восстановление функциональности указанных структур растянуто во времени и напрямую связано с усердием, желанием и верой в результат самого пострадавшего.

Добавить комментарий