Как гармонизировать жизнь

В современной позитивной психологии есть множество методик по преодолению себя и по достижению счастья в жизни. Иногда такие методики противоречат одна другой. Но объединить в общую систему их все же можно, и тогда в достижении счастья не возникнет трудностей.


Схема хорошо работает с каждым человеком, потому что, как известно, счастье у каждого свое.


Итак, стоит обратить внимание на три составляющие – это счастье, успех и гармония. Западный мир ориентируется на успех, но преимущественно материальный. Под успехом они понимают взлеты по карьерной лестнице, поток денег, популярность. Восточный мир ориентируется на гармонию через самопознание и саморазвитие. Цель объединения всех учений в том, чтобы сочетать западное стремление к успеху с внутренней восточной гармонией. По умолчанию предполагается, что счастье в жизни складывается из успехов, достигнутых в карьере, настоящей любви, крепкой дружбы, тесных родственных отношений.

Восточные философии саморазвития основываются на том, что каждый человек состоит из трех уровней, как и нематериальная Вселенная. Развивая эти уровни путем медитации и осознания своего тела, можно добиться единого функционирования всего организма.

Первый уровень – это уровень фундамента или материальной основы. На теле человека этот уровень представлен ногами, стопами, голенями, коленями и бедрами. Эта часть тела ближе всего к Земле.

Второй – это уровень эмоций, отношений, связей с людьми и контактов. На человеческом теле – это средняя часть – от паха до шеи. Взаимодействия людей друг с другом происходят на половом, сердечном и душевном уровне. Кроме половых органов, энергетическим центром является также сердце и солнечное сплетение.

Третий – это уровень духа, мыслей и идей. Ему соответствует голова человека.

В идеале должны взаимодействовать все три уровня энергообмена. Если нарушается баланс между этими уровнями, то наступает чувство неудовлетворенности, разочарованности, человек чувствует себя глубоко несчастным.


Как гармонизировать уровни?


Методика гармонизации строится на осознанности. Фундаментальный уровень – это движение. Производя какие-либо действия, нужно отдавать полный отчет в них, отключить автоматику движений. Если раз за разом ловить себя на осознании каждого движения, то чувство земли под ногами будет постоянным.


Второй уровень строится на осознанности произносимых речей, переживаемых эмоций. Главное – избавиться от деструктивных порывов кому-либо навредить, в том числе и себе.


Третий уровень базируется на осознанности мыслительного потока. Это самое сложное. Но сделать это можно, если раз за разом ловить свои неблагоприятные мысли, стирать их и заменять позитивными.

Повторяя эти мыслительные манипуляции, вскоре можно полностью избавиться от плохого содержания своих идей и планов.

Наладив работу всех трех уровней, можно гармонизировать их взаимное сотрудничество и ускорить наступление счастливой и успешной жизни.


Комментариев нет