Использование транзактного анализа в семейных отношениях

Подпишитесь на Личную рассылку Автора публикации:
Мир отношений

Есть в психологии такой термин как транзактный анализ, разработанный известным психиатром Эриком Берном. Согласно его теории, в каждом из нас постоянно присутствует три личности или, как правильнее, три эго-состояния: Ребенок, Родитель, Взрослый.

Любой из нас в той или иной ситуации проявляет то одну, то другую модель поведения. Когда в нас проявляется Ребенок, нашим главным мотивом будет «хочу». У Родителя – это слово «надо». У взрослого же преобладает рациональный анализ и логическое мышление.

Очевидно, что и в семейных отношениях у супругов то и дело проявляются те или иные состояния личности. Некоторые из этих пар состояний прекрасно дополняют друг друга, и, находясь в них, вступая во взаимодействия, то есть транзакции, муж и жена довольно мирно сосуществуют. Например, если мужчина пребывает в роли Родителя, а в жена – капризной девочки, либо, наоборот, муж – Ребенок и строгая жена–Родитель. Ребенок эмоционален, не любит нести ответственность, считает, что все ему должны, и мир принадлежит ему. Родитель же требует, указывает, ведет себя директивно. Взрослый объясняет, рассуждает.

Если ​в семейной жизни возникают случаи, когда сталкивается два Ребенка, развитие ситуации может привести к конфликту. Ни одна из сторон не захочет уступать и слышать другую. Каждый сражается своим «Хочу». Два Родителя будут пытаться командовать друг другом, что в итоге также может привести к эскалации конфликта.

В состоянии Родителя диалог невозможен, в то время как «Дети» могут на элементарном уровне договориться между собой. И только Взрослый готов объективно взглянуть на ситуацию со стороны, выслушать точку зрения партнера и разрешить противоречие. По сути, цель разрешения семейного конфликта сводится к выводу супругов из их детских и родительских состояний на уровень рассудительных взрослых.

Не всегда роль Ребенка – это плохо. Именно в Эго-состоянии Ребенка мы испытываем эмоции и открыты для творчества. Оно идет к нам из нашего детства, по сути превращая нас порой в маленьких себя. Без этой роли семейные отношения были бы серыми и серьезными.

Роли Родителей мы усвоили от старших, переняв от них нормы, правила и модели поведения. Каждый супруг создал семью, захватив с собой чемоданчик такого рода правил.

Чем ниже интеллектуальный уровень супругов, тем меньше вероятность, что они будут готовы услышать друг друга.

Осознание себя в том или ином состоянии, а также определение состояния партнера сделает семейную жизнь более гармоничной, а умение выходить на позицию Взрослого поможет минимизировать частоту и интенсивность конфликтов.


Комментариев нет