Не квадрат, а треугольник

Огромное число романов посвящено классическому “любовному треугольнику”! Он и Она, составлявшие недавно единое целое, сталкиваются с “третьим” (или “третьей”), и этот “третий” или “третья” оказываются вовсе не лишними…

Обычно это случается случайно и незаметно. Человек знакомится и начинает тихо рушить свое счастье, либо создавать новое. Что делать если чувства угасли? Если большая любовь к своему единственному прошла, а взамен ее пришло влечение к другому? И прежний избранник, совсем еще недавно любимый муж, в лучшем случае останется просто товарищем?

Нужно ли тогда оставаться, подобно птице в силках, в законном браке? Любить другого, а жить в законном браке с человеком, пусть даже и уважаемом и очень замечательным и добрым?

Или стоит искать, падая в объятья каждого, к кому возникает влечение? Недавно где-то прочла, что современные отношения - это жизнь с человеком в поисках кого-то лучшего. Но всегда ли эти чувства по-настоящему утрачены? И приобретает ли счастье с другим или с другой тот, кто считает решение проблемы классического “любовного треугольника” заключается в том, чтобы разорвать старые отношения и построить новые?

Разрыв отношений, развод – это, в сущности, признание собственного поражения, проигрыша в одном из важнейших дел в человеческой жизни. Не считая, конечно, браков по расчету и браков скороспелых и легкомысленных, не о них речь. Это, так называемые, “издержки производства”, аномалии людской природы. Таким образом, разводятся, в основном, люди, которые когда-то любили друг друга и имели самые лучшие намерения, вступая в брак. Итак, любовь ушла. Но будет ли ​счастлив разведенный человек с другим?

Большинство разведенных мужчин не хотят жениться повторно, им проще жить холостяками или гражданским браком. Шансы же разведенных женщин вступить в брак очень невелики. Причин для этого предостаточно. Женщин больше чем мужчин, мужчины предпочитают женщину или девушку ранее в браке не состоявшую и т.д.

И это только социальные аспекты. Гораздо важнее морально-нравственный аспект. Люди, когда-то любившие друг друга, хотят они того или нет, всегда получают душевную травму при расставании. Прошлое не забыть, а тем более счастливое прошлое. Легко ли построить новое счастье с новым избранником?

Вряд ли совесть, человека ушедшего к другому, будет чиста. Ведь когда-то они были единым целым и делили на двоих все печали и радости. А третий или третья, теперь уже не лишние? Как должны себя чувствовать они? Если же конечно у них есть ум и совесть, то они прекрасно осознают, что их будущее счастье строится на несчастье другого.

Некогда ставший трагическим треугольник всегда был и есть трагедия. И это все при условии, что в семье нет детей. Если есть ребенок, то “треугольник” превращается в “четырех-пяти-шестиугольники” и становится еще более сложным и трагичным. Теперь страдают не только трое, но и дети, дедушки и бабушки. А человек должен быть ответственным за тех, кого он приручил. Итак, делайте выводы и решайте сами.


Комментариев нет