Средство противовоспалительное при остеохондрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Препараты для лечения остеохондроза назначаются для ликвидации патогенетических звеньев дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника: повреждение межпозвонковых дисков, нарушение кровоснабжения, образования костных остеофитов, нормализации тонуса скелетной мускулатуры.

На фоне патологии ущемляются нервные корешки, что приводит к болевым ощущениям в пояснице, воспалению в окружающих тканях, повышению активности симпатической нервной системы. На фоне патологии нередко спазмируются сосуды, что требует назначения сосудорасширяющих лекарств (спазмолитики).

препараты для лечения остеохондроза

Хондропротекторы (хондроксид, структум, алфлутоп) назначаются с целью восстановления структуры межпозвонковых дисков. При приеме лекарств повышается выделение синовиальной жидкости в суставах.

загрузка...

Базовую основу лечения дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника составляют противовоспалительные средства (диклофенак, вольтарен, кеторолак).

Рассмотрим вышеперечисленные препараты подробнее.

Какими препаратами лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Сосудосуживающие препараты для лечения шейного остеохондроза:

  • пентоксифиллин – средство для нормализации кровоснабжения в сосудах и улучшения реологических свойств крови. Действие лекарства базируется на расширении сосудов, улучшении кровоснабжения и предотвращении гипоксии головного мозга;
  • эуфиллин – бронходилятатор (расширяет бронхиальное дерево). Данный спазмолитик помогает улучшить периферическое и мозговое кровоснабжение. Эуфиллин применяется для лечения неврологических болезней на фоне дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника;
  • никотиновая кислота и ксантинола никотинат – улучшают микроциркуляцию, повышают агрегационную активность и улучшают коллатеральное кровоснабжение и метаболические процессы в тканях;
  • липоевая кислота (берлитион) – препараты метаболического ряда, обладающие эффектом усиления коллатерального кровоснабжения, восстановления энергетического обмена и улучшения нервной иннервации. Средство повышает трофические свойства и улучшает биохимический обмен веществ внутри клеток;
  • актовегин – протеин крови телят. Он содержит большое количество питательных веществ (аминокислоты, нуклеозиды, продукты жирового обмена). Препарат восстанавливает периферическое кровоснабжение и повышает тонус сосудов. Он обладает положительным эффектом на пациентов с расстройствами в головном мозге. Положительное действие актовегина связано с нормализацией кровоснабжения во внутренних органах и развитием коллатералей.

Сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи и грудного отдела позвоночника помогают восстановить кровоснабжение головного мозга и уменьшить гипоксию в тканях.

Какими препаратами лечить остеохондроз шейного отдела позвоночникаНа практике неврологи часто назначают такие лекарственные средства, как винпоцетин и пирацетам.

При дегенеративно-дистрофических процессах шеи данные препараты самые эффективные. Они предотвращают спазм позвоночных артерий, которые участвуют в вертебробазилярном кровоснабжении. На фоне приема этих спазмолитиков устраняются следующие симптомы:

  1. головная боль;
  2. головокружение;
  3. расстройства движения;
  4. судороги.

Спазмолитики назначаются в комбинации с другими препаратами для лечения дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба.

Винпоцетин является корректором нарушения мозгового кровоснабжения. Он характеризуется нейропротекторным и сосудорасширяющим действием, усиливает мозговое кровоснабжение и повышает доставку крови к тканям головного мозга.

Пирацетам – улучшает обменные процессы.

Каждое из этих лекарств дополняет предыдущее. Чтобы нормализовать состояние мягких тканей позвоночника, необходимо одновременно со спазмолитиками применять хондропротекторы.

Действие

Действуют противовоспалительные препараты при остеохондрозе за счет блокировки фермента циклооксиназы. Данное химическое вещество запускает воспалительные реакции в организме. При его блокировке воспаление не появляется. Тем не менее препарат обладает временным действием.

В течение длительного срока противовоспалительные средства применять нельзя, так как они обладают побочным действием на желудочно-кишечный тракт.

Последнее поколение лекарств имеет избирательное действие в отношении рецепторов циклооксигеназы в костной ткани, но они не влияют на рецепторы кишечника. Таким образом, удается уменьшить побочные эффекты препаратов.

Самое эффективное средство для лечения заболеваний позвоночника – диклофенак. Данное мнение, конечно, некоторыми врачами будет оспариваться. Сегодня существуют такие лекарства, как нимесулид и найз, которые обладают минимальными побочными эффектами на кишечник и продленным действием (позволяющим уменьшать дозировку препарата). Тем не менее по эффективности противовоспалительного действия они уступают диклофенаку и кеторолаку.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) можно классифицировать на 2 группы:

  • селективные;
  • неселективные.

Первая группа противопоказана пациентам с язвой, гастритом и детям до 6 лет (ибупрофен, диклофенак, индометацин).

Селективные противовоспалительные средства противопоказаны при лактации, беременным, подросткам и малым детям.

Какие побочные эффекты возникают от приема НПВС:

  1. сонливость и усталость;
  2. крапивница;
  3. утомляемость;
  4. боли в животе;
  5. метеоризм и запоры.

Лечение дегенеративных изменений в грудном и поясничном отделах

При дегенерации грудного и поясничного отделов позвоночника кроме противовоспалительных препаратов назначаются миорелаксанты. Они имеют обезболивающий и седативный эффект. Лекарства обеспечивают расслабление скелетной мускулатуры спины, что устраняет болевой синдром, возникающий по причине ущемления нервных волокон в толще мышечной ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перед тем как принимать эти лекарства, ознакомьтесь с их побочными эффектами:

  • сухость во рту;
  • парестезия;
  • рвота и тошнота;
  • спутанность сознания;
  • уменьшение работоспособности;
  • замедление мочеиспускания;
  • запоры и диарея;
  • падение артериального давления;
  • эмоциональные нарушения (раздражительность, депрессия, эйфория).

Противопоказания к приему миорелаксантов:

  1. эпилепсия;
  2. миастения;
  3. хроническая почечная недостаточность;
  4. лактация и беременность;
  5. повышенная чувствительность;
  6. аллергические реакции.

Наркотические лекарства от остеохондроза назначаются психиатрами при наличии у пациента нервно-психических расстройств. Для снятия болевого синдрома применяют следующие препараты – темпалгин, баралгин и пенталгин.

Внимание! Наркотические противовоспалительные препараты от остеохондроза применяются для устранения болевого синдрома только тогда, когда другие лекарства не приносят положительного эффекта.

Хондропротекторы

Хондропротекторы – препараты против дегенерации позвоночника. Они назначаются на длительное время для предотвращения дальнейшего поражения межпозвонковых дисков.

Какие хондропротекторные средства следует принимать против дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника:

  • инъекции для улучшения подвижности сустава и накопления хрящевых клеток в позвоночном столбе;
  • для приема внутрь (терафлекс, дона и структум) назначаются на длительный период времени (от 3 до 6 месяцев). Первые результаты они приносят через полгода, когда на снимках можно увидеть увеличение высоты межпозвонковых щелей.

Лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний нужно начинать с ранних стадий, когда разрушение хрящевой ткани незначительно.

Таким образом, препараты против дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника (спазмолитики, хондропротекторы, НПВС) назначаются совместно с начальных стадий патологического процесса. Для повышения их эффективности лечение дополняется стероидными средствами, биостимуляторами, психотропами, витаминами группы В. Выбор схемы терапии должен оставаться за врачами.

Нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе: польза и вред

Нестероидные противовоспалительные средства — препараты первого выбора при остеохондрозе: их сразу назначают при сильных болях в спине. Чаще всего НПВС используют в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Мази применяют реже из-за сравнительно низкого обезболивающего действия.

Боль при остеохондрозе в 70-80% случаев имеет миогенную природу. Она возникает из-за спазма, микротравматизации или кислородного голодания паравертебральных мышц. Поэтому при остеохондрозе вместе с НПВС так часто назначают миорелаксанты и препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях.

Примерно в 20% случаев болевой синдром возникает вследствие дисфункции фасеточных суставов позвоночника. И только у 5% больных причиной болей в спине является повреждение межпозвонковых дисков. Применение миорелаксантов у этих двух категорий пациентов обычно дает менее выраженный эффект. Поэтому им вместе с НПВС назначают хондропротекторы.

Выявить причину болевого синдрома при остеохондрозе может лишь опытный врач. На миогенный характер болей обычно указывает наличие так называемых триггерных точек, надавливание на которые вызывает у больного резкий дискомфорт. Патологические изменения в межпозвоночных дисках и суставах обнаруживаются только с помощью МРТ.

Механизм действия лекарств

НПВС оказывают обезболивающее, противовоспалительное и антипиретическое действие. У каждого препарата все эти эффекты выражены в разной степени: воспаление лучше всего снимают Диклофенак и Индометацин, а боль – Кеторолак, Кетопрофен, Метамизол. Аспирин оказывает также кроворазжижающее и дезагрегантное действие.

Нестероидные противовоспалительные препараты — наиболее безопасное средство при остеохондрозе. По сравнению с кортикостероидными гормонами они вызывают меньше побочных эффектов. А в отличие от местных анестетиков они не только снимают боль, но и купируют воспалительный процесс. НПВС не нужно колоть в паравертебральные ткани, что сопряжено с определенным риском.

Первым нестероидным противовоспалительным средством была салициловая кислота. Ее получили в 1829 году из коры ивы. До этого для борьбы с болью использовали исключительно опиаты, которые угнетали дыхание, вызывали быстрое привыкание, негативно влияли на психику людей.

Доктор Антон Епифанов понятным языком объясняет природу действия НПВС:

Эффекты от использования НПВС:

  • анальгезирующий. Лекарства хорошо угнетают боль низкой и средней интенсивности в мышцах и суставах. Однако при висцеральных болях они уступают по силе наркотическим анальгетикам;
  • противовоспалительный. Лекарства угнетают воспалительные процессы и тормозят синтез коллагена, предупреждая склерозирование тканей. Все НПВС имеют менее выраженную противовоспалительную активность, чем кортикостероиды, однако лучше их купируют болевой синдром;
  • жаропонижающий. НПВС при остеохондрозе стабилизируют температуру тела лишь в случае гипертермии. Однако они никак не влияют на нормальную температуру, что отличает их от гипотермических средств вроде Хлорпромазина;
  • антиагрегантный. Имеется у препаратов, ингибирующих ЦОГ-1, и отсутствует у селективных ингибиторов ЦОГ-2. Путем угнетения агрегации тромбоцитов НПВС улучшают кровообращение в тканях. Самым мощным дезагрегантным действием обладает Аспирин. При остеохондрозе этот препарат используют редко.

Иногда нестероидные препараты при остеохондрозе оказываются малоэффективными. Причин этому может быть несколько. Во-первых, лекарства могут плохо проникать в очаг воспаления из-за плохого кровообращения. Во-вторых, боли вызваны не воспалительным процессом, а мышечными спазмами. В-третьих, причиной болезненных ощущений может быть не остеохондроз, а более серьезная патология.

При неэффективности системного применения НПВС (таблетки, уколы) лекарства лучше вводить местно. Для паравертебральных блокад можно использовать как нестероидные, так и стероидные противовоспалительные средства. Их колют больному вместе с ненаркотическими анальгетиками (Лидокаин, Бупивакаин). Для борьбы с миогенными болями используют миорелаксанты (Толперизон, Баклосан, Тизанидин).

Термин «нестероидные» был введен, чтобы продемонстрировать отличие НПВС от кортикостероидов. Последние — это гормональные средства, вызывающие массу побочных эффектов. При остеохондрозе их назначают только местно, в виде мазей или локальных инъекций.

Что такое селективные и неселективные ингибиторы циклооксигеназы

Лекарства из группы НПВС купируют боль путем угнетения продукции простагландинов – веществ, повышающих чувствительность ноцицепторов к медиаторам боли. Препараты делают это путем блокады циклооксигеназ, участвующих в синтезе простагландинов.

Открыто несколько групп этих ферментов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ЦОГ-1. Присутствует в организме здорового человека и выполняет важные физиологические функции. Угнетение этого фермента приводит к нежелательным побочным эффектам: бронхоспазму, задержке воды в организме, обострению гастрита или язвы желудка;
  • ЦОГ-2. Образуется только в определенных ситуациях, например, при воспалительных процессах в организме. Подавление активности этого фермента лежит в основе противовоспалительного действия НПВС;
  • ЦОГ-3. Играет большую роль в появлении боли и лихорадки, но не учавствует в развитии воспалительных процессов. ЦОГ-3 лучше всего угнетается Парацетамолом, который практически не влияет на все остальные циклооксигеназы.

Неселективные ингибиторы ЦОГ — препараты, которые действуют сразу на все группы циклооксигеназ. Эти средства имеют выраженное противовоспалительное действие, однако вызывают массу побочных эффектов. Их нельзя принимать людям с бронхиальной астмой и язвенной болезнью.

Чем слабее препарат ингибирует 1 тип циклооксигеназы, тем он безопасней. Ибупрофен и Диклофенак слабо угнетают ЦОГ-1, хотя относятся к группе неселективных НПВС. Эти лекарства намного безопасней Аспирина, Кетопрофена, Индометацина и Пироксикама.

Селективные ингибиторы циклооксигеназы оказывают избирательное действие. К примеру, Нимесулид и Мелоксикам угнетают только второй тип фермента. Благодаря этому лекарства вызывают меньше побочных эффектов, а использовать их можно даже людям с язвенной болезнью и бронхиальной астмой.

Селективные ингибиторы имеют разную фармакологическую активность: некоторые из них сильнее, чем остальные.

Для борьбы с болью и высокой температурой используйте Парацетамол, который угнетает ЦОГ-3. При выраженном воспалительном процессе старайтесь применять Целекоксиб или Рофекоксиб — мощные селективные ингибиторы ЦОГ-2.

НПВС, которые можно использовать при остеохондрозе

В нашей стране при остеохондрозе чаще всего применяют несколько противовоспалительных препаратов. К ним относятся Диклофенак, Кетопрофен и Ибупрофен. Все они являются либо неселективными, либо слабыми селективными ингибиторами циклооксигеназы. Эти препараты не являются самыми качественными и действенными среди всех НПВС. Их широкое использование можно объяснить доступностью и низкой ценой.

Таблица 1. Лекарства из группы НПВС, которые можно использовать при остеохондрозе

Действующее вещество Торговые названия Особенности действия
Диклофенак Наклофен, Диклак, Ортофен Диклофенак — самый популярный НПВС в мире. Он относительно хорошо переносится пациентами и оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. Применяется в виде таблеток, ректальных свечей, мазей, гелей, внутримышечных инъекций
Ибупрофен Долгит, Мотрин, Бруфен По эффективности Ибупрофен практически не уступает Диклофенаку. Препарат обладает выраженным жаропонижающим и обезболивающим действием. Хорошо переносится больными и сравнительно редко вызывает у них побочные эффекты. Ибупрофен — самый безопасный для желудка препарат. Он разрешен для лечения беременных и детей. Средство выпускается в форме таблеток и геля для наружного применения
Метамизол Анальгин, Баралгин М, Новалгин Обладает слабым противовоспалительным действием, но очень хорошо купирует болевой синдром. Имеет спазмолитическую активность, что отличает его от всех остальных НПВС. Назначается в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных инъекций
Кетопрофен Фастум, Быструмгель, Кетонал, Флексен Сильнодействующее НПВС. Активно угнетает ЦОГ-1, из-за чего при системном применении вызывает побочные эффекты. Поэтому препараты на основе Кетопрофена врачи стараются назначать в виде мазей и гелей
Нимесулид Нимесил, Найз Препарат безопасен, но обладает менее выраженным действием, чем другие НПВС. При остеохондрозе его используют редко
Парацетамол Панадол, Эффералган, Калпол Хорошо купирует болевой синдром и снижает температуру, но оказывает слабое противовоспалительное действие. Используется при острых болях в спине в качестве анальгезирующего средства. Назначается в виде таблеток
Целекоксиб Коксиб, Роукоксиб-Роутек, Дилакса, Целебрекс Оказывает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие, практически не вызывая побочных эффектов. Выпускается в виде капсул и таблеток для приема внутрь
Рофекоксиб Виокс Показан при сильных болях в спине. Очень сильный препарат, практически не вызывает побочных эффектов

Александра Бонина объясняет принципы применения медикаментов при лечении остеохондроза:

Один и тот же препарат может выпускаться под разными торговыми названиями. Лекарства с одним и тем же действующим веществом практически ничем не различаются (кроме производителя и цены). Нет смысла платить больше, покупая более дорогой препарат.

При выборе обезболивающего средства обращайте внимание на действующее вещество, а не на цену. От состава препарата зависит его действие. Оригинальные лекарства практически всегда лучше дженериков.

Добавить комментарий