Плавание при артрозе тазобедренного сустава 3 степени

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление разрушенной хрящевой ткани и предотвращение ее дальнейшего разрушения. Коксартроз тазобедренного сустава — это заболевание, характеризующееся истончением и разрушением хрящевой ткани, вследствие чего костная ткань разрастается вокруг сустава, блокируя его подвижность.  Происходит это вследствие нарушения обмена веществ и повышенного образования молочной кислоты в организме.

Схема коксартроза тазобедренного сустава

По степени тяжести коксартроз тазобедренного сустава делится на 4 стадии:

  1. При первой степени заболевания, болезненные ощущения в месте поражения возникают после перенесенных длительных нагрузок. ИИзменения походки и осанки не происходит. Определить заболевание можно рентгенологически — на снимке отмечается незначительное сужение просвета между суставами.
  2. При второй степени заболевания происходит разрушение хрящевой ткани. Болевые ощущения усиливаются, и боль передается в области бедра и паха. При 2 степени боль появляется в покое, при отсутствии физических нагрузок. Происходит изменение походки, появляется хромота. Снижается мышечная активность, сгибание и разгибание бедра затрудняется.
  3. При третьей степени происходит почти полное разрушение хрящевого сустава. При рентгенографии заметно сильное сужение щели сустава, значительная суставная деформация. Область сустава отечна. В 3 степени болевые приступы снимаются только медикаментозными препаратами. Передвижение возможно лишь при помощи вспомогательных средств.
  4. При четвертой степени поражения происходит полное срастание костей тазобедренного сустава, отек сустава и окружающих тканей. Движения в тазобедренном суставе отсутствуют.

Разрешенные и запрещенные продукты

Замедлить разрушение хрящевой ткани поможет специально разработанная диета. В развитии коксартроза значительную роль играет нарушение обмена веществ. Питание должно быть направлено на восстановление обменных процессов и снижение лишнего веса.

загрузка...

Разрешенные и запрещенные продукты

Прием пищи, как и при других диетах, должен быть частым (5-6 раз в сутки), небольшими порциями. Блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, допускается несильное запекание в духовке. При приготовлении птицы необходимо снять с тушки кожицу. Жидкости нужно выпивать не менее 2 л в день. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пропорции 5:1:1.

При коксартрозе из рациона исключаются:

  1. Продукты, содержащие повышенное содержание соли (сельдь, сушеная рыба, различные соленья).
  2. Продукты, содержащие повышенное содержание жиров (жирные мясные и рыбные бульоны, майонез, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, свинина, баранина, оливки).
  3. Продукты, содержащие в своем составе консерванты и вкусовые добавки (консервы, колбасы, чипсы, орешки, соусы).
  4. Блюда, приготовленные из муки высшего сорта.
  5. Копченые продукты, полученные вследствие использования на производстве химических добавок вместо натурального копчения.

Разрешенные и запрещенные продукты фото

Полезные продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава:

  1. Молоко и нежирные молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр, способствуют лучшему усвоению молочного белка и восстановлению разрушенных тканей, а большое количество кальция придаст крепости костной системе. Коровье молоко предпочтительнее заменить козьим.
  2. Нежирная мясная и рыбная продукция обеспечит организм животным белком, а растительный белок можно получить из чечевицы и гречихи, грибов и бобов.
  3. Основной элемент для восстановления хрящевой ткани — коллаген, он содержится в холодце, студнях, заливной рыбе, желатине.
  4. Углеводы в большом количестве присутствуют в злаковых культурах (овес, гречиха, рис). Для лучшей усвояемости, каши варят на медленном огне до полуготовности, ставят в теплое место и дают настояться.
  5. В рационе должны присутствовать растительные жиры виде оливкового или льняного масла.
  6. Овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  7. Продукты, содержащие фосфор и фтор (морепродукты).
  8. Грубые злаковые культуры являются источником железа и меди.
  9. Разрешены практически все субпродукты (на их бульоне можно готовить основные блюда).
  10. Продукты, содержащие в своем составе множество микроэлементов и сложных углеводов (сухофрукты, изюм, курага, чернослив, мед).

Примерный дневной рацион

  1. Первый завтрак. Гречневая каша, отварная говядина. Салат из овощей. Чай с медом.
  2. Второй завтрак. Творог с фруктами или ягодами.
  3. Обед. Суп на грибном бульоне. Овсяная каша с мясными биточками. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Желе из ягод. Сухарики.
  5. Ужин. Заливное из рыбы. Яйцо. Чай с медом.
  6. Второй ужин. Кефир. Овсяное печенье.

Несколько советов

Наиболее эффективной диета является на начальных стадиях заболевания, когда возможно выведение накопленной мочевой кислоты из организма, тем самым уменьшив воспалительный процесс. Правильно сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса, уменьшить отечность, снизить нагрузку на больной орган, тем самым давая возможность частично или полностью восстановиться поврежденной хрящевой ткани.

Диета при коксартрозе дает положительный результат в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапевтическим лечением.

В комплекс также входят занятия лечебной физкультурой. Специальное диетическое питание подбирает врач в зависимости от сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости.

Дополнительные источники:

Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. — Днепропетровск: Сiч, 1992.

Гурвич М.М. Диетология для всех. — М.: Медицина, 1992.

Особенности артроза тазобедренного сустава

Артроз – дегенеративно-дистрофический процесс, поражающий ткани сустава. Попросту говоря, это медленное разрушение сустава, приводящее к утрате его функций. Артрозным изменениям может подвергаться любой сустав. Но среди всех суставов чаще всего страдает тазобедренный сустав. Именно здесь развивается артроз тазобедренного сустава. Это заболевание еще называют коксартрозом.

Причины и патогенез

Прежде чем выяснить, каковы причины (этиология) и какова последовательность негативных изменений (патогенез) при артрозе тазобедренного сустава, следует вкратце остановиться на некоторых особенностях анатомии и физиологии данного сочленения. Тазобедренный сустав образован двумя костями – седалищной (ее вертлужной впадиной) и бедренной (ее головкой).

Конфигурация тазобедренного сустава приближается к шаровидной. Головка бедренной кости подобно бильярдному шару находится в лузе вертлужной впадины. Для облегчения трения суставные поверхности покрыты хрящом. Продолжением хрящевой поверхности вертлужной впадины является хрящевая губа, призванная увеличить площадь соприкосновения вертлужной впадины и головки бедренной кости. Все эти структуры окружены суставной капсулой, дополнительно укреплены связками, бедренными и ягодичными мышцами.

Тазобедренный сустав является самым крупным. Здесь осуществляются движения бедра во всех трех плоскостях. Непременными условиям для обеспечения всех этих движений являются:

  • Нормальный тонус близлежащих мышц;
  • Целостность суставных структур;
  • Полноценное их кровоснабжение;
  • Эластичность суставного хряща;
  • Оптимальный объем и состав внутрисуставной жидкости.

В отсутствие этих условий в суставном хряще формируются дистрофические изменения, носящие необратимый характер. На начальной стадии ухудшается питание суставного хряща, что приводит к его истончению. В силу дальнейших трофических нарушений негативным изменениям подвергается субхондральная (расположенная под хрящом) кость. Внутри головки бедренной кости формируются патологические полости (кисты), а на ее поверхности – костные разрастания (остеофиты). В результате конгруэнтность (анатомическое соответствие) суставных поверхностей утрачивается, что не может не привести к двигательным нарушениям.

Причины артроза тазобедренного сустава многообразны, и среди них:

  • Врожденные аномалии – дисплазии. Дисплазия тазобедренного сустава у детей может быть, как следствием генетических отклонений, так и возникать в родах (врожденный вывих бедра). При этих состояниях изменяется анатомическая ось сустава, и страдают еще не сформировавшиеся суставные поверхности.
  • Пожилой возраст. Не зря возраст большинства пациентов, страдающих артрозом тазобедренного сустава, превышает 40 лет. По мере старения восстановительные процессы в различных тканях замедляются. И это не может не отразиться на суставном тазобедренном хряще, испытывающем на себе максимальную нагрузку.
  • Избыточный вес. Чем больше масса тела, тем больше статическая нагрузка на сустав, и тем быстрее изнашивается суставной хрящ.
  • Сопутствующие заболевания. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, атеросклероз и другие обменные нарушения сопровождаются недостаточностью кровоснабжения тазобедренных суставов. В суставных структурах формируется дефицит кислорода и питательных веществ, вместо которых накапливаются шлаки.
  • Физические нагрузки. Систематический тяжелый труд, занятия спортом также могут приводить к изнашиванию хрящевых суставных поверхностей.
  • Малоподвижный образ жизни. С одной стороны, часто сопровождается ожирением. С другой – приводит к снижению тонуса мышц, стабилизирующих тазобедренный сустав.
  • Травмы. Здесь механическое повреждение суставных структур сочетается со снижением тонуса близлежащих мышц.
  • Коксартрит. Воспаление тазобедренного сустава (инфекционное, ревматическое или какое-либо другое) сопровождается изменением качества суставной жидкости и нарушением питания суставного хряща. Кроме того, воспалительный процесс может приводить к прямому повреждению – асептическому некрозу (неинфекционному омертвению) головки бедренной кости.
  • Поражение других отделов опорно-двигательного аппарата. Боковое искривление позвоночника (сколиоз), плоскостопие, заболевания и травмы коленного сустава – все это увеличивает нагрузку на тазобедренный сустав и приводит к артрозу.

В некоторых случаях, несмотря на всесторонние клинические и лабораторные исследования, установить причину артроза не удается. Тогда говорят об идиопатическом артрозе тазобедренного сустава.

Симптомы

Основные признаки артроза тазобедренного сустава следующие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Боль. Является основной жалобой пациентов, страдающих этим недугом. На ранней стадии заболевания боль слабо выражена или вообще может отсутствовать. По мере прогрессирования дегенеративных изменений в тазобедренном суставе, боль и буквально «гонит» пациента к врачу.
  • Снижение объема движений. Отчасти обусловлено болью, но в основном — нарушением конгруэнтности суставных структур из-за появления остеофитов, истончения суставного хряща и разрушения головки бедренной кости. Сначала двигательные нарушения сопровождаются легкой хромотой, а на поздней стадии пациент вообще практически не может передвигаться.
  • Нарушение тонуса мышц. Снижение мышечного тонуса – не только причина, но и следствие тазобедренного артроза. В последующем приводит к необратимым атрофическим изменениям мышц бедра и ягодиц.
  • Сколиоз. Также и причина, и следствие тазобедренного артроза. При одностороннем тазобедренном артрозе пациент щадит пораженный сустав. При этом нагрузка на здоровую конечность возрастает. Такой перекос со временем приводит к боковому искривлению позвоночника.
  • Укорочение конечности. При далеко зашедшем процессе нижняя конечность на стороне артроза укорачивается. Среди причин – разрушение сустава, атрофия мышц и вынужденное положение пациента.

Все эти внешние изменения формируются на фоне соответствующих структурных нарушений. В пораженном суставе помимо вышеупомянутых остеофитов и кист отмечается утолщение суставной капсулы, сужение суставной щели, истончение хрящевой губы вертлужной впадины. Все эти структурные нарушения приводят к смещению функциональной оси тазобедренного сустава. При разрушении суставных структур изменяется шеечно-диафизарный угол между шейкой бедра и вертикальной осью бедренной кости. Данные нарушения хорошо обнаруживаются при проведении рентгенографии и компьютерной томографии тазобедренного сустава.

Степени артроза

Все эти изменения неодинаково выражены и могут зависеть от давности артроза тазобедренного сустава. В связи с этим выделяют три степени артроза тазобедренного сустава:

  1. Артроз 1 степени. Боль выражена слабо, возникает при физических нагрузках и полностью прекращается в покое. Ограничения движений, снижения тонуса мышц пока не происходит. На рентгенснимках отмечается сужение суставной щели.
  2. Артроз 2 степени. Боль возникает даже в покое, усиливается при физических нагрузках и может сопровождаться хромотой. Самостоятельно не проходит, снимается только анальгетиками. Ограничение объема движений и снижение мышечного тонуса. Структурные изменения в виде истончения суставного хряща, появление остеофитов и кист головки бедренной кости, и ее смещение относительно суставной впадины.
  3. Артроз 3 степени. Боль постоянна, беспокоит даже ночью. Практически не снимается анальгетиками. Выраженная атрофия мышц, движения в тазобедренном суставе снижены или полностью отсутствуют. Конечность укорочена. В результате пациент вынужден передвигаться с тростью. Отчетливо видны остеофиты на вертлужной впадине. Отсутствие хряща на головке бедренной кости, ее частичное или полное разрушение.

Переход тазобедренного артроза из одной степени в другую происходит постепенно, в течение нескольких лет.

Лечение

Лечение артроза тазобедренного сустава зависит от его степени. С целью обезболивания и снятия сопутствующего воспаления назначаются противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин, Вольтарен) в виде местно накладываемых мазей, примочек и компрессов. Для улучшения питания хрящевой ткани используются хондропротекторы – Хондроитин комплекс, Хондроксид. А вводимые внутривенно капельно Трентал и Пентоксифиллин улучшают местное кровоснабжение, а заодно и доставку кислорода к тканям тазобедренного сустава.

Физпроцедуры (УВЧ, магнитотерапия, индуктотермия) усиливают действие лекарств. А лечебная физкультура укрепляет тазовые и бедренные мышцы, и в какой-то степени способствует стабилизации тазобедренного сустава. Комплекс упражнений разрабатывается врачом-специалистом ЛФК индивидуально для каждого пациента. В любом случае, выполняемые упражнения должны быть плавными, без резких движений и боли. Для таких пациентов рекомендованы занятия в плавательном бассейне.

Все эти мероприятия оправдывают себя лишь при коксартрозе 1-2 степени. 3 степень идет с разрушением костно-хрящевых структур. Попросту говоря, лечить и восстанавливать уже нечего. Единственный выход – эндопротезирование, операция по замене изношенного сустава на синтетический эндопротез.

Диета при коксартрозе должна быть направлена на коррекцию веса и на удаление шлаков из организма. В этом плане нежелателен прием мучных и макаронных изделий, картофеля и других продуктов, ведущих к ожирению. Также следует ограничить поваренную соль, крепкий чай, кофе и алкоголь. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что диета при тазобедренном артрозе не является строгой и носит рекомендательный характер. Полноценное питание таких пациентов должно быть низкокалорийным и включать в себя овощи, фрукты и нежирные сорта мяса.

Комментарии

Гость — 29.11.2016 — 13:18

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий