Перелом пятой плюсневой кости кисти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Перелом плюсневой кости стопы является наиболее частой травмой мелких костей в данной области тела. Происходит это потому, что стопа ежедневно принимает на себя все нагрузки, связанные с ходьбой. В основном перелом затрагивает 4 и 5 плюсневые кости. Перелом 1, 2 и 3 плюсневых костей встречается редко.

Возникновение перелома плюсневой кости стопы

Виды и характерные симптомы травмы

По механизму возникновения выделяют 2 разновидности переломов:

  1. Травматические. Возникают в результате интенсивного механического воздействия на переднюю часть стопы.
  2. Стрессовые. Являются результатом длительной интенсивной нагрузки или множественных мелких травм на фоне здоровой костной ткани.

По локализации повреждения выделяют:

загрузка...
  • перелом Джонса, представляющий собой перелом основания кости;
  • травму тела плюсневой кости;
  • травму подголовчатой части.

Виды перелома плюсневой кости

По виду травмы бывают:

  • поперечные;
  • косые;
  • винтообразные;
  • оскольчатые.

Повреждение может сопровождаться смещением костных фрагментов, а может быть без смещения.

Перелом плюсневых костей встречается как у мужчин, так и у женщин. По статистике, такие переломы встречаются в 7% случаев среди всех травм нижних конечностей.

Причины возникновения

Травма плюсны при нагрузкеТравма возникает под воздействием чрезмерной нагрузки, как одномоментной, так и хронической. Причиной может стать:

  • интенсивная спортивная тренировка;
  • падение на стопу тяжелого предмета;
  • автомобильная травма;
  • приземление на конечность при падении с высоты;
  • дегенеративное изменение в структуре костей.

Отек стопыСимптомами перелома являются:

  • постепенно нарастающая боль, утихающая в покое и возрастающая при ходьбе;
  • быстрорастущая гематома;
  • отек стопы;
  • ограничение подвижности.

В момент получения травмы можно услышать хруст. Пострадавший не может наступить на поврежденную конечность. Отеки возникают в дневное время и уменьшаются, когда пациент принимает горизонтальное положение.

Первая помощь

Пациенту, получившему травму, нужно принять горизонтальное положение, чтобы исключить нагрузку на стопу. К пострадавшей конечности следует приложить холод, чтобы замедлить кровоток и препятствовать развитию гематомы. Больную ногу необходимо зафиксировать в приподнятом положении, подложив под нее свернутое одеяло или подушку.

Нужно исключить любые движения, для этого стопа и голеностопный сустав туго бинтуются. Пальцы нужно оставить открытыми, чтобы наблюдать за их состоянием. Если кончики пальцев посинели или стали холодными, нужно ослабить повязку.

Первая помощь при переломах

При сильной боли следует дать пострадавшему обезболивающее и транспортировать его в ближайшее отделение травматологии.

Лечебные мероприятия

Точный диагноз ставится на основании данных рентгенологического исследования. Врач-травматолог подбирает вариант лечения в зависимости от вида травмы.

Перелом без смещения у взрослых лечится консервативно: накладывается бандаж, который блокирует подвижность лишь частично.

Иммобилизация при переломе костей стопыЕсли кость пострадала в результате травмы, пациент может ходить только с опорой на пятку. При стрессовых переломах можно ходить с частичной опорой на пострадавшую ногу. При ограничении нагрузки кости срастаются правильно и смещения отломков не происходит.

Детям гипсовую лонгету накладывают всегда, так как в силу возраста им труднее понять важность лечения.

Если стопа долго болит, пациенту назначают ненаркотические анальгетики. Начинается лечение с приема таблеток общего действия, затем врач переводит пациента на местные обезболивающие.

Хирургическое вмешательство

Операция проводится в случае, если костные фрагменты смещены на расстояние, равное половине ширины кости. При незначительном смещении репозиция отломков не производится.

Остеосинтез при переломе плюсныДля коррекции смещения в кость вставляют спицы. Место для спицы определяет врач–травматолог в зависимости от вида травмы.

Плюсом операции является ее низкая травматичность, однако концы спиц остаются на поверхности кожи. Нужно следить за состоянием раны и не допускать попадания инфекции. После того как кость срослась, спицы удаляют.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При тяжелых переломах выполняется открытая репозиция кости. В этом случае для фиксации отломков выполняется разрез, который зашивается по завершении операции.

Реабилитационный период

Для того чтобы начать реабилитацию, нужно знать, сколько заживает плюсневая кость. При смещении костных фрагментов ходить в гипсе придется 4–5 недель, и только после этого можно начинать восстановительные мероприятия.

В случае стресс–перелома и травмы плюсневой кости без смещения восстановление начинается сразу же после наложения бандажа. Уже с первых дней пациенту разрешается ходить, опираясь на палку или костыль. Для фиксации стопы в правильном положении рекомендуется надевать съемный ортез.

При переломах пятой плюсневой кости со смещением реабилитация начинается после снятия гипса. Основной задачей является восстановление подвижности мышц и связок.

Упражнения после перелома костей стопы

С первой недели после снятия лонгеты можно ходить, опираясь на палочку, при этом надо соблюдать осторожность.

Со второй недели пациент может посещать кабинет ЛФК. Разработка стопы строится по принципу от малой нагрузки к большой. Комплекс упражнений включает в себя разогрев, растяжку и основную часть. Реабилитация проходит под наблюдением врача, имеющего необходимую квалификацию.

На третьей неделе можно пробовать ходить без опоры, наступая на всю стопу. Для правильного распределения нагрузки нужно использовать индивидуальные ортопедические стельки.

Игорь Петрович Власов

  • Маршевая травма или болезнь дойчлера
  • возникновение перелома костей стопы
  • Наложение шины Крамера
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Перелом пястной кости

Основой ладони являются длинные трубчатые пястные кости. Они соединяют запястье с основанием пальцев. Эти кости очень уязвимы, так как довольно тонкие и вокруг них мало мышц. Поэтому часто случаются травмы, которые могут нарушать функционирование кисти. Перелом пястной кости может случиться вследствие сильного удара, падения на руку или во время занятий спортом. Поэтому в основном подвержены этой травме мужчины. Но получить ее можно также на работе, при ДТП или в быту. Такие переломы чаще всего легко поддаются консервативному лечению, но могут приводить к нарушению подвижности кисти.

Как возникает

Переломы пястной кости являются довольно распространенной травмой. Они составляют более 30% всех переломов в верхних конечностях и около 10% всех подобных травм костей. И встречаются они даже чаще, чем переломы костей стопы, хотя ноги вроде бы больше подвержены травмам из-за повышенных нагрузок. Но особенности строения пястных костей способствуют тому, что они легко ломаются.

Чаще всего встречается перелом 1 пястной кости. Причиной этого может стать бытовая или производственная травма, неосторожность при занятии спортом. Она случается в результате сильного удара по кости, падения на кисть. На втором месте по частоте стоит перелом пятой пястной кости. Такой перелом еще называют «боксерским», так как часто его получают во время драки или занятий спортом. Именно поэтому мужчины подвержены таким травмам в 3 раза чаще, чем женщины.

Переломы 2, 3 и 4 пястных костей встречаются намного реже, так как они больше защищены. Такая травма может произойти при падении или ударе молотком. Подвержены переломам пястных костей в основном спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом. Но встречаться они могут и у пожилых. Это так называемые патологические переломы, когда в результате остеопороза или других патологий кость может сломаться после несильного удара.

Разновидности

Подобные травмы классифицируют так же, как и другие переломы. Они могут быть открытыми и закрытыми, со смещением и без. Также различают переломы оскольчатые, раздробленные, множественные, внутрисуставные.

Самым легким случаем является перелом тела кости без смещения. Такую травму можно получить при прямом ударе или при падении. Она легко лечится обычным наложением гипса. Но перелом пястной кости со смещением часто требует хирургического вмешательства для совмещения костей. Ведь в этом месте располагается множество мелких межкостных мышц, которые обеспечивают мелкую моторику кисти. Но они тянут отломки кости на себя, из-за чего устранить смещение можно только во время операции.

Эти трубчатые кости имеют сложное строение, потому кроме ее средней части могут ломаться в других местах. Самым уязвимым местом является шейка кости перед ее соединением с фаланговыми суставами. Чаще всего повреждается 5 пястная кость. Причиной травмы может стать удар кулаком, поэтому она встречается в основном на правой руке. Основание ее имеет кубовидную форму и соединяется с костями запястья более прочно, поэтому подвергается травмам реже.

Кроме того, иногда встречаются особые виды травмы, которые получили название по фамилии врача, впервые описавшего их. Например, довольно распространенным является перелом Беннетта. Эта травма происходит в основании первой пястной кости и затрагивает сустав. Причем, треугольный отломок остается на месте, а сама кость смещается в сторону лучевой кости. Кроме того, происходит подвывих в суставе.

Перелом Роландо тоже поражает первую пястную кость. Это оскольчатый перелом, с образованием 3 фрагментов, также происходящий внутри сустава. Случаются такие травмы из-за сильного удара по оси пальца. Поэтому кость ломается в нескольких направлениях. Подобные переломы часто вызывают осложнения. При неправильном совмещении отломков может нарушиться функциональность кисти, будут возникать периодические боли, развивается артроз.

Симптомы

Симптомы перелома пястной кости ничем не отличаются от проявлений подобных травм в других местах. Возникает резкая боль, развивается отек и гематома. Кожа может приобрести синюшный цвет. Движения в кисти сильно ограничены, при этом возникает характерный хруст. По небольшой припухлости и болезненности при прикосновении можно определить локализацию травмы. Если же перелом со смещением, то визуально заметно укорочение пальца, иногда он неестественно наклонен. На тыльной стороне кисти можно увидеть деформацию кости.

Чаще всего встречается закрытый перелом, который происходит в результате падения или удара. Более сложные случаи, когда травма получена при работе с топором, пилой или станком. При этом чаще всего перелом открытый, может быть много осколков костей, сильное кровотечение.

Для уточнения диагноза и дифференциации перелома от вывиха обязательно проводится рентгенография в двух проекциях. Иногда требуется еще сделать КТ, которая точнее поможет определить тип и локализацию повреждения.

Первая помощь

Не всегда при травмах в кисти больные обращаются к врачу. Закрытые переломы без смещения могут даже не вызывать сильных болей и никаких видимых симптомов. Но даже самые легкие случаи без правильного лечения могут привести к осложнениям. Поэтому важно сразу оказать пострадавшему первую помощь и доставить его к врачу.

Прежде всего, необходимо зафиксировать кисть в неподвижном положении. Для этого могут быть использованы шины из подручных материалов. Пальцы при этом должны быть полусогнуты. Нельзя самостоятельно вправлять суставы или двигать кисть, если это приводит к усилению боли. В таком положении кисть перебинтовывают и подвешивают на повязку-косынку.

Очень важно правильно оказать первую помощь при открытом переломе. Прежде всего, нужно остановить кровь. Для этого к ране прикладывают марлевый тампон или полотенце, а потом перебинтовывают. Для уменьшения болей и предупреждения отека на поврежденное место нужно приложить лед. В случае очень сильных болевых ощущений допустимо выпить таблетку обезболивающего.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Консервативное лечение

В каждом случае лечение назначается индивидуально по результатам рентгеноскопии. Учитывается сложность травмы, ее разновидность и локализация, а также возраст пациента. Чаще всего переломы кисти руки лечатся наложением гипсовой повязки. Такая иммобилизация показана при переломе без смещения, если он не осложнен вывихом в суставе. Сразу наложить гипс также можно, если удалось без хирургического вмешательства совместить отломки при переломе со смещением. При этом сначала проводится репозиция, причем первый палец вправляют под местной анестезией. Потом делают повторный рентгеновский снимок и только после этого накладывают гипс.

Гипсовая повязка при переломе 2-5 пястной кости накладывается от локтевого сустава, захватывая всю кисть. Свободными остаются только кончики пальцев. При повреждении 1 пальца можно наложить гипс только на него и ладонь, оставляя пальцы свободными. Эффективность такого лечения зависит от точности сопоставления отломков. Причем для правильного срастания костей репозицию необходимо провести не позже, чем через сутки после травмы. При иммобилизации кисть в лучезапястном суставе должна быть согнута на 20 градусов, а пальцы – на 70 градусов. Если есть возможность, нужно сохранить подвижность крайних фаланг.

Самым сложным случаем является перелом первой пястной кости. Она более толстая и крепкая, окружена сильными мышцами. И даже после правильного вправления возможно повторное смещение. Поэтому при косых и нестабильных оскольчатых переломах после репозиции и наложения гипса проводят вытяжение за ногтевую фалангу. Этот метод называется вытяжение по Клаппу. Спицу для вытяжения прикрепляют к специальной рамке, которая прибинтовывается к гипсу. Вытяжение обычно проводится в течение 3 недель.

Обычно иммобилизация необходима на срок от 4 до 6 недель. При этом пациенту не обязательно находиться в стационаре. А если у него повреждение левой руки, он частично сохраняет работоспособность и может обслуживать себя. А чтобы мышцы на поврежденной руке не атрофировались, сразу после стихания болей нужно выполнять специальные упражнения. Целью консервативного лечения должно стать сохранение функций и формы кисти. Ведь срастание костей с отклонением всего на миллиметр может серьезно ограничить подвижность пальцев и затруднить выполнение мелких движений.

Хирургическое лечение

Не всегда консервативное лечение эффективно. В некоторых случаях невозможно провести закрытую репозицию. Особенно, если присутствует повреждение сустава или много осколков. А при нестабильных переломах есть возможность повторного смещения. Поэтому совместить сломанные кости можно только с помощью хирургического вмешательства. Делают разрез на тыльной стороне кисти, через него удаляют осколки костей и проводят репозицию.

Операцию нужно сделать в течение 2-4 дней после травмы. Обычно фиксация отломков проводится с помощью остеосинтеза. В самых легких случаях возможно сделать это через небольшие разрезы. Косточки фиксируются спицами, края которых могут выступать над поверхностью кожи. Сверху накладывается гипсовая лонгета. Такая иммобилизация необходима на срок от 4 до 6 недель. Потом спицы вытаскиваются. Иногда также используется внешняя фиксация или метод Киршнера.

В более сложных случаях может быть проведена серьезная операция, при которой отломки кости фиксируются пластиной, винтами или штифтом. Причем иногда штифт вставляется в костный канал. Такие фиксаторы удаляются после сращения кости, обычно через полтора месяца. Но иногда их оставляют, если они не доставляют пациенту дискомфорт и не мешают подвижности кисти.

После операции оставляют пациента в стационаре не более чем на 5 дней. Если не был наложен гипс, то перевязки делают через день, а швы снимают через 2 недели. Нагрузки на поврежденную кисть противопоказаны в течение 3 месяцев, но необходимо выполнять специальные упражнения.

Иногда после перелома пястной кости проходит много времени, но пациента продолжают беспокоить боли, дискомфорт, ограниченность в движениях. Может плохо сгибаться палец, уменьшается сила кисти, теряется возможность удерживать предметы. Такое бывает, если кости срослись неправильно. В этом случае может быть проведена операция остеотомии, то есть повторный перелом, а потом кости правильно совмещают с помощью остеосинтеза.

Реабилитация

Для нормального восстановления функций кисти необходимо соблюдать все рекомендации врача. Для успешной реабилитации все процедуры назначаются еще на этапе иммобилизации. Сначала это магнитотерапия. Кроме того, необходимо выполнять доступные движения здоровыми пальцами. Это поможет улучшить кровообращение и ускорит регенерацию тканей. После снятия гипса назначаются УВЧ, лазеротерапия, УФО, грязевые аппликации, озокерит. Для снятия отечности и болей можно применять противовоспалительные мази, например, Фастум гель.

Кроме того, очень важно правильно разработать руку. Для этого врач назначает специальные упражнения. Это могут быть круговые движения кистью, сжимание кулака, поочередное поднимание пальцев. Рекомендуется собирать детский конструктор из мелких деталей, перебирать крупы, лепить из пластилина. Полезны занятия с кистевым эспандером. Но такие силовые упражнения можно выполнять после того, как кости уже срослись.

Кисти рук участвуют в любой деятельности, поэтому очень важно после перелома добиться полного восстановления их функций. Для этого необходимо при любой травме обратиться к врачу для обследования. Это поможет избежать осложнений и вовремя принять необходимые меры.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий