На ступне шпора к какому врачу обратиться

Чем вызвана деформация Хаглунда и как ее вылечить

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

синдром Хаглунда

При ходьбе основная нагрузка приходится на ступни ног, поэтому любые болезненные проявления в них остро заметны.

Их сложное строение по сравнению с другими частями тела делает ступню потенциальной жертвой для большего числа недугов, в том числе и связанных с различными травмами, растяжениями и ушибами.

На ступне соединяется целый пучок мышц и сухожилий. В ней находится большое число мелких костей. Все это в совокупности делает ее более восприимчивой к разнообразным внешним факторам. Даже небольшие ушибы приводят к сильным болевым ощущениям.

загрузка...

В результате неблагоприятного стечения обстоятельств могут возникать воспалительные процессы, деформации в виде наростов, изгибов, мешающие при ходьбе и создающие при ней дискомфорт, болезненные ощущения.

Преимущественно это внешние проявления тех или иных заболеваний, хотя могут встретиться и последствия травм.

В чем суть заболевания

Согласно медицинским справочникам деформация Хаглунда – это выступающая верхняя часть заднего отдела пяточной кости. В народе ее сравнивают с рогом носорога из-за их схожести по структуре и внешнему виду.

Название недуг получил от фамилии ортопеда, впервые описавшего его в качестве отдельного заболевания. Изначально применялись еще и такие термины, как болезнь или синдром Хаглунда.

Но сейчас в официальной медицине используется термин «деформация», это наиболее верно описывает ситуацию.

При возникновении такого дефекта стопы в месте, расположенном чуть выше крепления к пяточной кости ахиллова сухожилия, возникает костный нарост, нередко называемый ахиллова «шпора» или еще экзостоз (что не совсем верно, т.к. для этих названий есть соответствующие заболевания).

Чем больше становится нарост, внешне выглядящий шишкой, тем сильнее он воздействует на ахиллово сухожилие и сумку в районе крепления с пяточной костью.

В итоге появляется воспаление, причем может встретиться оно на обеих частях тела и в отдельности, все зависит от степени запущенности и наличия провоцирующих факторов типа пониженной температуры, повышенной влажности и т.п.

Воспалительные процессы нередко сопровождаются отеком и появлению пузыря на пятке (в местах, где прилегает к ней задник обуви).

Получается, что деформация Хаглунда состоит из двух частей:

  • костного нароста;
  • мягких тканей с проходящим них воспалением (сухожилие и сумка).

В зависимости от степени их поражения пятка может быть мягкой, что характерно для обострения в районе сухожилия и/или сумки, или твердой, это указывает на отсутствие воспалительных процессов.

Стоит отметить, что воспаление сухожилия или сумки без появления нароста называется иначе, это совершенно иное заболевание и лечится оно по-другому.

развитие деформации

Причины возникновения патологии

Спровоцировано заболевание может быть обувью с неудобным задником, его деформацией из-за изношенности, тогда он чрезмерно давит на пятку.

Со временем по причине повышенной нагрузки сумка сухожилия может воспалиться и привести к проявлению рассматриваемого заболевания.

В некоторой степени виной появления деформации пятки служит наследственность, при этом дефект может проявляться не только у взрослых, но и у детей.

Точно известно, что в случае плоскостопия, особенно сопровождаемого заваливанием стопы внутрь (называют такой дефект – гиперпронация), дефект Хаглунда проявляется заметно чаще. Но только в случае, если имеются провоцирующие факторы, например, неудобная обувь.

При увеличении нароста он постепенно начинает заметно давить на сумку и сухожилие, а это неизбежно приведет к началу воспалительных процессов, очень сложно купируемых, приводящих к постоянным ноющим болям, хромоте и т.п.

Характерно еще и то, что почти всегда болезнь проявляется на обеих ступнях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зачем нужна диагностика?

Различных болезней стопы, сопровождаемых болями, дискомфортом, ограничениями при ходьбе, насчитывается немало.

Поэтому для точной диагностики применяют рентген или магнитно-резонансную томографию (МРТ). На снимках обычно хорошо видно состояние костных и мягких тканей, по их внешнему виду и делается вывод с назначением лечения.

В простейшем случае диагноз ставится при обычном осмотре стоп, но так происходит при явном визуальном изменении костной ткани пятки.

Помочь врачу сможет история болезни пациента, описание симптомов на время приема и на момент предыдущих обращений по схожим жалобам.

Признаками, явно указывающими на наличие дефекта, считаются:

  • боль при ходьбе, особенно в момент касания поверхности земли пяткой, когда на нее идет максимальная нагрузка;
  • выраженный пяточный бугор, твердый или мягкий на ощупь, с естественным или покрасневшим внешним видом;
  • признаки воспаления сухожилия и сумки, выражающиеся в виде отеков;
  • видимые изменения на рентгенологическом снимке или распечатке с МРТ.

Если диагностирована деформация Хаглунда, следует немедленно обратиться к врачу чтобы начать лечение.

При неконтролируемом и непрерывном процессе деформации пятки может возникнуть ситуация с повреждением ахиллесова сухожилия, вплоть до его разрыва.

Поэтому при первых же симптомах, а именно появлению болей при ходьбе, прыжках или беге, стоит незамедлительно обратиться к врачу для проведения исследования.

Каким бы ни был диагноз, все заболевания суставов и конечностей лучше лечить на первой стадии, когда еще нет серьезных деформаций и изменений костной структуры.

Если обратиться слишком поздно, то останется только пытаться стабилизировать текущее состояние и не допустить дальнейшего развития процесса.

Можно ли вылечить болезнь?

При своевременном обнаружении симптомов деформации Хаглунда и установке диагноза возможно проведение лечения этой болезни.

Здесь выделяют два направления.

Как лечить болезнь без операции?

Набор консервативных методов, включающих в себя:

  1. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, при отсутствии эффекта могут применяться инъекции, снижающие воспаление и болевые ощущения. Таким свойством обладает, например, средство ибупрофен.
  2. Подбор ортопедической обуви с удобными задниками или даже без него (здесь все зависит от стадии заболевания и степени развития шишки).
  3. Использование специальных пластырей и силиконовых подкладок, позволяющих уменьшить или полностью избежать травм кожи в области пятки.

Все процедуры направлены на исключение главного виновника появления деформации – воспаления. Хорошее воздействие оказывает прикладывание кусочков льда через тонкое полотенце на непродолжительное время (до 20 мин.).

При отсутствии желаемого эффекта, а именно остановки роста измененной кости пятки, устранения болевых ощущений в процессе движения, могут назначить хирургическое (оперативное) вмешательство.

Оно включает в себя полное или частичное удаление этого нароста с возвращением ступне изначального внешнего вида.

Хирургические методики

операция на пяткеСуществует несколько методик операционного вмешательства, одно из них назначается в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента, степени развития болезни и других факторов.

Например, выделяют открытый и эндоскопический способы удаления наростов. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками, применяют их врачи в зависимости не только наличия показаний, но и личных предпочтений, опыта в их проведении.

Как избежать этого заболевания

Болезни суставов неприятны по своим последствиям. Боли при ходьбе, ограниченность в движениях, все это заставляет задумываться над профилактикой заболеваний конечностей и особенно ступней ног.

В качестве профилактических мер можно отметить следующие правила:

  1. Носить надо удобную обувь с мягким задником. Ее надо регулярно менять, по мере износа. Особое внимание стоит на обувь обратить тем, кто вынужден специальную или форменную обувь. Если она не подходит, то стоит посоветоваться с врачом и постараться модифицировать ее для более удобного ношения.
  2. В случае если свод стопы слишком высокий, то носить следует обувь на каблуках.
  3. Если имеется плоскостопие с проявлением гиперпронации, то нужна обувь, где есть супинатор или надо использовать индивидуально изготовленные стельки.
  4. При увлечении беговыми упражнениями стоит избегать так называемого пяточного бега, особенно при тренировках на твердом, жестком покрытии.

Особенно тщательно надо следить за состоянием ног тем, чьи близкие родственники не смогли избежать синдрома Хаглунда, а, значит, здоровье пятокимеется риск наследственной передачи склонности к заболеванию.

Если деформация все-таки началась, то ее можно попробовать остановить на начальной стадии.

В случае незначительных визуальных изменений, которые еще не привели к появлению болевого синдрома и пока не требуют незамедлительного врачебного вмешательства, в том числе оперативного.

Пяточная шпора относится к возрастным болезням, которые связаны с замедлением процессов обмена веществ в организме человека. Как и артроз, она вызвана дегенеративными изменениями в опорно-двигательном аппарате. Но мишенью при этом заболевании становится не сустав, а подошвенная фасция стопы – широкая связка, выполняющая опорные функции. Патологический процесс поражает её самое слабое место – в области прикрепления сухожилия к пяточной кости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Постоянные боли при давлении на пятку, побуждают человека немедленно обращаться за медицинской помощью. Но какой врач лечит пяточную шпору? Особенности течения болезни привлекают к её лечению сразу несколько специалистов, которые в равной мере могут проводить обследование, и назначать лекарства или процедуры.

Тактика лечения у каждого специалиста зависит от выраженности или стойкости симптомов. Некоторым больным достаточно курса обезболивающих препаратов, назначенных терапевтом, чтобы надолго забыть о надоедливом заболевании. А у других пациентов болезнь имеет достаточно тяжёлое течение – боли не снимаются даже несколькими курсами таблеток или уколов. Помочь им может только радикальное вмешательство – устранение шпоры, выполненное с помощью хирурга или травматолога-ортопеда.

Терапевт

ter8

Обращаться для лечения к этому специалисту рекомендуется в первую очередь – именно он проводит первичный осмотр. Терапевт решает вопрос о целесообразности назначения каких-либо обследований, а также определяет дальнейшую тактику лечения. Рекомендуется записываться к нему на приём при следующих вариантах заболевания:

  • При постепенном развитии болезни, когда боли в области пятки нарастали в течение нескольких месяцев или даже лет. В таком случае можно сразу же исключить острую травму мягких тканей, которая могла быть следствием ушиба или удара.
  • Если кроме боли в пятке при физической нагрузке больше ничего не беспокоит – кожа над очагом не изменена, нет других признаков воспаления (отёка, покраснения). Небольшое уплотнение в глубине пяточной области не должно пугать пациента – к его формированию привело замещение дефектов рубцовой тканью.
  • При длительном течении патологии с редкими обострениями, когда при очередном возвращении болезни пациент возвращается к терапевту для очередного обследования. От его результатов зависит коррекция лечения, или привлечение других специалистов.

Пяточная шпора (в отличие от артроза) со временем никогда не приводит к инвалидизации больного, хотя серьёзно ограничивает возможность ведения им активного образа жизни.

Обследование

shpora21

Прежде чем определиться с методом помощи, врач должен провести полноценную диагностику заболевания. В некоторых случаях с её помощью удаётся подтвердить совершенно иную причину болей – патологию позвоночника или поражения суставов или костей. Поэтому обследование у терапевта должно быть адекватным и полноценным:

  1. Начинается диагностика с внешнего осмотра – терапевт оценивает пяточную область, исключая признаки воспаления.
  2. Далее, врач проводит пальпацию стопы – ощупывание, чтобы определить патологические изменения в мягких тканях. В редких случаях в области максимальной болезненности находится небольшое уплотнение.
  3. Затем специалист начинает проводить функциональные пробы, чтобы исключить поражение суставов или костей. Для этого производится поочерёдное постукивание или надавливание на каждую пятку – односторонняя локализация боли говорит в пользу шпоры.
  4. После проверки объёма движений в суставах стопы (они должны быть полными и безболезненными), терапевт переходит к назначению исследований.
  5. Диагностический минимум – рентгенография обеих стоп в двух проекциях. Если на них не будет изменений, то не следует расстраиваться. Это значит, что болезнь находится на ранней стадии, когда ещё не сформировался костный шип на пяточной кости.

Терапевт никогда не направляет на томографию (компьютерную или магнитно-резонансную) при шпоре, поэтому при желании исследование можно провести лишь за свой счёт.

Лечение

medicaments

После подтверждения диагноза терапевт назначает медикаментозное лечение, позволяющие уменьшить боль, способствуя заживлению подошвенной связки. Для этого используются курсы противовоспалительных препаратов, а также физиопроцедуры:

  1. Выбор обезболивающего препарата основывается на личном опыте врача, а также конкретной клинической картине заболевания. Способ введения определяется предпочтениями пациента – не у всех есть время, и возможность проходить курс уколов.
  2. Лечение противовоспалительными средствами проводится в течение короткого времени, чтобы достичь максимальной концентрации действующего компонента в тканях. Долго принимать подобные лекарства не рекомендуется, чтобы исключить их негативное действие на желудок.
  3. После снятия острого болевого синдрома препараты отменяются – вместо них терапевтом назначаются физиопроцедуры. Локальное применение тепла (лазер, аппликации парафина или озокерита) или ультразвука позволяет ускорить процессы восстановления, препятствуя возвращению боли.

Насчёт лечебной физкультуры существует спорное мнение – ранняя нагрузка часто приводит к рецидиву симптомов, поэтому лучше заменить её сеансами массажа.

Хирург

К этому специалисту больным нередко приходится обращаться при выраженных симптомах шпоры, чтобы провести альтернативные методы лечения болезни. Поэтому к хирургу нередко обращаются как в первичном порядке, так и по направлению терапевта:

  • Впервые возникшие интенсивные боли в области пятки становятся причиной направления к хирургу, чтобы исключить травму мягких тканей. Примерно в половине случаев подобные симптомы являются результатом физической перегрузки, которая лечится покоем и назначением физиопроцедур.
  • Неэффективность различных консервативных мероприятий в лечении шпоры становится показанием для направления к хирургу. Он проводит дополнительное обследование, выбирая подходящий альтернативный метод помощи.
  • Если болезнь была впервые диагностирована хирургом, то он осуществляет её дальнейшее лечение. В зависимости от динамики симптомов он может продолжать наблюдение за пациентом, или направлять его к терапевту или ортопеду для получения рекомендаций.

Острые боли в пятке чаще приводят пациента к хирургу, хотя шпора – заболевание чисто терапевтическое, имеющее в основе дегенеративный процесс.

Консервативное лечение

2606

К операции при пяточной шпоре приходится прибегать крайне редко, так как хирургическое вмешательство является слишком радикальным методов решения проблемы. Поэтому при неэффективности нескольких курсов обезболивающих хирург рекомендует провести следующие процедуры:

  1. Чаще всего назначается локальное введение Дипроспана – укол гормонального средства прямо в очаг патологии позволяет снизить интенсивность воспаления. Назначение дальнейшей терапии и физиопроцедур обеспечивает заживление изменений, избавляя пациента от неприятных ощущений.
  2. Реже хирургами применяется ударно-волновая терапия – использование направленного пучка ультразвука (аппарат Ретон), позволяющего разрушить костный шип. На его месте затем формируется рубцовая ткань, которая не обладает раздражающим действием на окружающие ткани.
  3. И совсем редко используется рентгенотерапия – современный метод лечения, позволяющий разрушить шпору с помощью ионизирующего излучения. Сейчас он находится лишь на стадии экспериментальных исследований, поэтому в широкой хирургической практике не применяется.

Практически в 100% случаев «малыми вмешательствами» хирургу удаётся устранить симптомы пяточной шпоры, избегая проведения полноценной операции по её удалению.

Операция

surgery-department-it-software-solutions1

Радикальное вмешательство приходится проводить при неэффективности всех перечисленных мер, которые не устраняют болевые ощущения. При согласии пациента и отсутствии противопоказаний хирургом выполняется операция – через небольшой разрез на боковой поверхности пятки производится удаление шпоры – костного шипа на пяточной кости.

Но, несмотря на внешнюю простоту, врачи редко стараются прибегать к такому вмешательству. В области наибольших изменений находится точка прикрепления подошвенной связки, обеспечивающей устойчивость тела в покое и при движениях. Поэтому результат операции может не обрадовать пациента – боль полностью пройдёт, но возникнет хромота, не устраняющаяся даже со временем.

Поэтому вмешательство проводится лишь в редких случаях – при нестерпимой и постоянной боли, когда можно пожертвовать функциональными свойствами стопы. После операции наступает длительный период восстановления, позволяющий адаптировать пациента к прежним нагрузкам.

Ортопед

ortoped-vrach

Все больные пяточной шпорой стараются попасть именно к этому специалисту, считая его спасителем от своего заболевания. Но ортопед не занимается такой патологией, так как функциональные свойства стопы от болезни не нарушаются. Изменения подвижности – лишь результат постоянной или периодической боли. Поэтому он может порекомендовать лишь следующие мероприятия:

  • Ношение ортопедических стелек или подпятников позволяет равномерно распределить нагрузку на стопу. Это позволяет уменьшить болевой синдром, способствуя заживлению микроскопических травм связки.
  • Занятия лечебной физкультурой укрепляют сухожилия стопы, а также улучшают кровообращение в мягких тканях. ЛФК препятствует прогрессированию дегенеративных изменений, возникающих в области пяточного бугра.
  • Также ортопед порекомендует пройти курс физиолечения — аналогичный назначению терапевта или другой. Но суть от этого не поменяется – физиопроцедуры являются лишь симптоматическими мероприятиями.

Рекомендации ортопеда будут эффективны лишь на ранних стадиях болезни, препятствуя прогрессированию симптомов шпоры. Настоящая помощь специалиста потребуется пациентам после операции. Таким людям проводится длительная восстановительная помощь, или даже сложные реконструктивные вмешательства, возвращающие прежнюю подвижность стопы.

Добавить комментарий