Можно ли при подагре есть чеснок и лук

Чеснок при подагре: настойка для лечения болей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Чеснок широко применяется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний, в том числе, связанных с проблемами сч суставами.

Благодаря способности устранять воспаление и чистить суставы этот огородный овощ применяется для устранения различных патологий опорно-двигательного аппарата.

С его помощью можно восстановить подвижность суставов и вернуть пациенту возможность полноценно жить, работать и отдыхать.

Чеснок при подагре и артрите

Чеснок при подагреДля лечения подагры и артрита чеснок можно есть или использовать для приготовления мазей и настоек для наружного применения. Чтобы средство было эффективным, важно не нарушать рецепт и соблюдать дозировку.

загрузка...

Даже если овощ нравится и постоянно присутствует в рационе, требуется выдерживать рецептуру, схему лечения и его длительность, чтобы получить хороший результат.

В профилактических целях нужно есть ежедневно по два зубчика сырого чеснока. Если не нравится острый вкус или запах овоща, можно заедать его горячими мясными или овощными блюдами, цельнозерновым хлебом. Регулярное употребление чеснока полезно не только для суставов. Таким способом можно укрепить иммунитет и улучшить самочувствие в целом.

В чесноке содержатся особые вещества, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Если есть его постоянно, болезни просто не получат шанса на развитие. А чтобы устранить специфический запах изо рта после употребления этого овоща, можно разжевать несколько зерен натурального кофе или семена кориандра.

Это самый простой рецепт для профилактики болезней суставов. Если же суставы уже поражены артритом, подойдет рецепт чесночной настойки. Для приготовления настойки понадобится:

  • 3 крупных головки чеснока;
  • 2 стакана качественной водки.

Чеснок нужно очистить, измельчить, сложить в стеклянный бутыль и залить водкой. Настаивать средство нужно 2 недели в закрытой посуде, в прохладном темном месте. Для этого подойдет кладовая или шкаф, ставить настойку в холодильник не обязательно. Время от времени настойку нужно взбалтывать.

Чтобы этот рецепт был по-настоящему полезен дл суставов, употреблять настойку из чеснока нужно по определенной схеме. Лучше всего полезные вещества усваиваются в сочетании с молоком. Курс лечения суставов по такому методу длится 20 дней.

  • В первый день нужно добавить в стакан молока одну каплю настойки и выпить лекарство перед едой.
  • Затем каждый день количество капель увеличивается на одну.
  • На 10-ый день в молоко нужно добавить соответственно 10 капель настойки.
  • Но уже на 11-ый день количество капель, которые добавляют в молоко, нужно уменьшать.
  • На 12-ый день в молоко добавляется только 9 капель настойки для суставов.
  • И так далее по убывающей.

Вы последний, 20-ый, день выпивается снова стакан молока только с одной каплей чесночной настойки. Этот рецепт помогает не только при больных суставах, подагре на ногах или артрите.

С его помощью можно избавиться от проблем с кишечником, атеросклероза, остановить и предупредить развитие онкологических заболеваний.

Чесночное масло для суставных болезней

Чесночное маслоЕсть еще один эффективный французский рецепт, используя который, можно восстановить подвижность и функциональность суставов. Есть при этом чеснок не нужно, он используется для компрессов.

Итак, овощ очищается и измельчается в кашицу – удобно использовать для этого терку или блендер. Затем нужно взять камфорное масло – его понадобится столько же, сколько и чесночной кашицы. Оба компонента хорошо размешиваются. Полученное чесночное масло накладывают на ночь на пораженный сустав. Полученную смесь нужно хранить в закрытой емкости в темном месте.

Чесночное масло может разъедать кожу, поэтому рекомендуется накладывать его на марлю или бинт, сложенный в несколько слоев. Если кожа очень чувствительная, ее следует предварительно смазать детским кремом. Курс лечения включает 8-10 процедур, следует пройти его полностью, не делая перерыва между процедурами.

Если не хватает времени на то, чтобы приготовить чесночное масло, можно просто растирать больные суставы чесноком. Для этого чеснок очищается, измельчается и втирается в кожу над пораженными участками.

После этого суставы нужно тепло укутать шерстяным платком или шарфом. Курс лечения длится 15 дней.

Как еще готовить и использовать чесночное масло

рецепт чесночного маслаМожно приготовить масло с чесноком для лечения суставных болезней и другим способом. Требуется взять 400 гр. зрелого чеснока, очистить головки, пропустить зубчики через мясорубку.

Полученное сырье складывают в стеклянную банку и заливают литром хорошего, нерафинированного растительного масла, после чего плотно закрывают.

Смесь настаивают две недели в темном месте. Каждый день емкость нужно взбалтывать таким образом, чтобы чесночная кашица поднималась со дна.

Затем смесь процеживается через марлю или бинт, сложенные в несколько слоев, после этого она готова к употреблению. Таким маслом следует растирать больные суставы перед сном, после чего тепло их укутывать.

Процедуру делают ежедневно в течение 2 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы избавиться от проявлений даже запущенного артрита. Эффективность чеснока объясняется его способностью стимулировать циркуляцию крови в тканях. Важно также будет соблюдение правил питания, диета при подагре должна быть тщательной.

Кроме того, он обладает антисептическими свойствами и может растворять соли, скопившиеся в суставных тканях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказания к лечению чесноком

В некоторых случаях от лечения чесноком следует отказаться. Не стоит употреблять этот овощ в пищу и тем более использовать в терапевтических целях при таких заболеваниях:

  1. Панкреатит.
  2. Гастрит и язва желудка.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Гипертония.

Если у пациента есть проблемы с пищеварительным трактом, почками или печенью, ему нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение чесноком. Это касается не только употребления чеснока внутрь. Наружно при таких болезнях его также следует применять с осторожностью.

Чеснок содержит достаточно агрессивные активные вещества. Потому, несмотря на то, что это натуральный продукт, не стоит заниматься самолечением. Все рецепты должны использоваться только после консультации с врачом, тем более, если лечение проводится в домашних условиях. Таким образом можно получить максимальный эффект и избежать ненужных побочных явлений.

рассмотрим в видео в этой статье важность правильного питания при подагре.

Какая необходима диета при подагре

Подагра — это результат нарушения пуринового обмена и увеличения количества мочевой кислоты в организме. Кристаллизующаяся мочевина откладывается в суставах, вызывая острое воспаление с образованием увеличенных уплотнений — тофусов. Без правильного лечения такая патология приводит к серьезным нарушениям функций суставов и почечной недостаточности.

Особенности заболевания

Поскольку основной причиной болезни является чрезмерное употребление пуриносодержащих продуктов, то специальная диета при подагре является обязательным условием успешного выздоровления.

Диета при подагре

Подагра чаще всего поражает жителей развитых стран, рацион которых включает преимущественно пуриносодержащую пищу — мясо, рыбу, икру, алкогольные напитки. Еще Гиппократ призывал избавляться от этой проблемы с помощью вегетарианской еды. В более поздние времена ее называли «болезнью королей и аристократов» по причине злоупотребления верхушкой общества алкоголем в сочетании с мясными блюдами и малоподвижным образом жизни.

В МКБ-10 заболевание относится к группе «Воспалительные полиартропатии».

Наука относит подагру к числу самых опасных хронических форм артрита, предупредить которые практически невозможно. Коварство заболевания в том, что его начало протекает бессимптомно до тех пор, пока пораженный сустав не деформируется и не начнет очень сильно болеть.

Пурины, из которых образуется мочевая кислота, частично синтезируются организмом, но в основном поступают с пищей. Мочевина в большом количестве накапливается в крови по двум причинам:

  1. когда ее настолько много, что почки не могут обеспечить полноценное выведение;
  2. когда нарушаются функции почек, и они становятся не способными вывести даже обычные объемы вещества.

Высокий уровень мочевой кислоты называется гиперурикемией. Пациенты с таким диагнозом относятся к группе риска развития подагры, которая может проявить себя в любой момент. При этом различают первичную и вторичную форму заболевания. Первичная гиперурикемия имеет наследственный характер. Вторичная обуславливается почечной недостаточностью или некоторыми заболеваниями других органов.

Симптомы подагры

Спровоцировать острый приступ могут следующие факторы:

  • употребление большого количества продуктов с пуринами, слишком жирной пищи, алкоголя;
  • лишний вес, обезвоживание;
  • повышенное содержание липидов в крови;
  • продолжительное голодание;
  • гипертония, хронические стрессы;
  • чрезмерная физическая или психологическая нагрузка;
  • различные инфекции;
  • прием отдельных групп лекарств.

Подагра развивается в результате длительной гиперурикемии, когда реакция организма приводит к отложению солей (уратов) в суставах, хрящевой ткани, кожных покровах и почках.

Подагра у мужчин и женщин

По статистике, у мужчин эта проблема встречается в 3–6 раз чаще, чем у женщин. При этом заболеванию больше подвержено мужское население старше 40 лет и женщины после 50, особенно в климактерический период.

Появление и развитие первых признаков также зависит от возраста и пола:

  • у мужчин сначала страдают пальцы стопы, преимущественно I плюснефаланговый сустав (большой палец);
  • у женщин сразу поражаются несколько суставов, в основном на кистях;
  • в преклонном возрасте диагностируются полиартриты верхних конечностей с быстрым разрастанием тофусов.

Приступ обычно развивается ночью или на рассвете в виде ярко выраженного болевого синдрома в пораженном суставе. Кожные покровы в этой области становятся горячими, краснеют и лоснятся.

Если с появлением первых признаков подагры не начать лечение на фоне диеты с ограничением пуринов, то может развиться сильная деформация сустава с постоянной интенсивной болью, не поддающейся купированию.

Лечебные мероприятия направлены на достижение следующих результатов:

  • быстрое устранение проявлений острого артрита;
  • предупреждение рецидивов и осложнений;
  • устранение последствий терапии подагры.

Наряду с этим, назначается специальная диета, исключающая или максимально снижающая количество пуринов в пище.

Диета 6 при подагре

Итак, что такое подагра диета: что полезно, что нельзя? Оздоровительная методика, известная как диета №6, строится на значительном уменьшении потребления главных источников протеинов. Также практически исключаются все виды животных жиров.

Диета номер 6 при подагре

Диетическое меню основывается на следующих принципах:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. При приготовлении мясных, рыбных и других продуктов с пуринами необходимо использовать только метод варки, чтобы эти вредные вещества остались в воде. Бульон, соответственно, в пищу не используется.
  2. Необходимо строго соблюдать питьевой режим — от 2 л чистой воды за сутки, а также дополнительно фреши, молочные напитки, настои трав.
  3. Потребление соли следует минимизировать, поскольку она способствует образованию уратных осадков. Допустимая дневная норма соли — 5 г. Лучше всего есть несоленую или чуть подсоленную еду.
  4. Каждую неделю необходимо проводить однодневную разгрузку на молокопродуктах или растительной пище, но без голодания. Голод вызывает распад протеинов и, как следствие, повышение количества мочевины.
  5. Рыбу и мясо можно есть трижды в неделю.
  6. Питаться нужно 6 раз на день маленькими порциями, не допуская переедания.
  7. Алкоголь исключается полностью, особенно он вреден в сочетании с пуриносодержащей пищей.

Диета при подагре: таблица продуктов

Уровень содержания пуринов в 100 г продуктов указан в таблице:

Низкий (до 15 мг)

Средний

(50 — 150 мг)

Высокий (более 150 мг)
Все молокопродукты

Яйца

Орехи, семечки

Крупяные каши

Хлебобулочные изделия

Макаронные блюда

Небелковая растительная пища

Мед

Растительные масла

Постное мясо и рыба

Морепродукты

Грибы

 

Субпродукты

Жирное мясо и рыба

Консервы, соленья, икра

Растительная пища, содержащая много белка

Все бульоны, кроме вегетарианских

Щавель

Виноградные ягоды

Приправы, пряности

Шоколадная продукция

Спиртсодержащие напитки

Продукты рекомендуется употреблять сырыми или при минимальной термической обработке здоровыми способами без использования жира.

Соотношение основных нутриентов (Б/Ж/У) в дневном рационе должно составлять 1:1:4, его максимальная энергетическая ценность — 2900 ккал.

В период обострения заболевания с сильно выраженным болевом синдромом из рациона полностью исключаются все продукты с содержанием пуринов. Ежедневное меню можно составлять из овощей, маложирного творога, каш, макарон и цитрусов.

Правильно составленный рацион поможет быстро наладить обмен веществ, что приведет к уменьшению количества мочевой кислоты, снятию болевых проявлений и улучшению общего самочувствия. При его неукоснительном соблюдении болевые ощущения начнут постепенно снижаться. В противном случае ситуация будет усугубляться.

Меню на неделю

Перечень продуктов без пуринов довольно широк, что позволяет сделать свое питание разнообразным и сбалансированным.

Понедельник:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 50 г сыра, мюсли, цитрусовый фреш;
  • днем — 2 печеные картофелины, 150 г ветчины без жира, овощная нарезка;
  • вечером — рыбное филе на гриле, рис с овощами.

Вторник:

  • утром — хлопья «Геркулес» с фруктово-йогуртовой заправкой, 250 мл молока невысокой жирности, цельно-зерновой сухарик;
  • днем — рагу с говядиной, икра из кабачков, морковный фреш;
  • вечером — кусочек отварной курицы, запеченные баклажаны, цельно-зерновой хлеб, 50 г сыра.

Среда:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 2 яйца, 250 мл молока невысокой жирности;
  • днем — вегетарианский суп, овощной салат, томатный фреш;
  • вечером — овощное рагу, 150 г отварной лососины, 250 мл молока, цельно-зерновой сухарик.

Четверг:

  • утром — овсянка с сухофруктами, 250 мл молока;
  • днем — вегетарианский суп, рис с овощами, ломтик цельно-зернового хлеба с сыром;
  • вечером —2 печеные картофелины, рыбное филе на пару, морковно-яблочный фреш.

Пятница:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 50 г сыра, 30 г масла, цитрусовый фреш;
  • днем — ризотто, свекольно-яблочный фреш, натуральный йогурт;
  • вечером — вегетарианский суп с рисом, 50 г сыра, 250 мл молока.

Суббота:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 50 г сыра, 30 г масла, кружочки томата, 150 г ветчины без жира, фруктовый фреш;
  • днем — картофельно-овощная запеканка, 250 мл молока;
  • вечером — вегетарианский суп с сухариками, рагу, 1 стакан кисломолочного напитка.

Воскресенье:

  • утром — отварная гречка, 50 г сыра, травяной чай;
  • днем — вегетарианский суп, рыбное филе на пару, 250 мл молока;
  • вечером — кусочек отварной курицы, запеченные баклажаны, 50 г сыра, 1 стакан кисломолочного напитка.

В качестве перекусов можно использовать орехи, яблоки, сухофрукты.

Диета №6 направлена не на лечение, а на ускорение выведения мочевины и солей, а также предупреждение их нового накопления. Такое питание позволяет уменьшить дозировку лекарств и снизить частоту приступов.

Кроме того, диета способствует устранению болевого синдрома, улучшению мочевыделительной функции, уменьшению вероятности рецидива.

Видео

Просмотрите представленное ниже видео, в котором также подробно рассказывается о Диете номер 6.

Рецепты

Основу ежедневного рациона составляют овощи — сырые или приготовленные способом варки, запекания, тушения. Максимально полезными являются вегетарианские супы, рагу и различные салаты. Эти блюда можно готовить на протяжении всего года, постоянно меняя ингредиенты и выбирая сезонные овощи.

Для приготовления рагу рекомендуется использовать такие составляющие:

  • баклажаны, патиссоны, кабачки;
  • лук, чеснок;
  • томаты, сладкий и острый перец;
  • капуста;
  • грибы.

Овощное рагу может быть очень разнообразным. Достаточно заменить в нем всего 1 компонент, чтобы получить совершенно новый вкус.

Рагу при подагре

Салат можно готовить по своему вкусу из разрешенных компонентов, в том числе сочетать овощи с яйцами. Для приготовления нужно взять:

  • 2 вареные яйца;
  • 2 свежие моркови;
  • 1 луковицу;
  • 300 г капусты;
  • сок 1 лимона;
  • зелень по вкусу;
  • нежирную сметану.

Все компоненты измельчаются, сбрызгиваются лимонным соком и слегка солятся, затем заправляются сметаной. Также к овощам можно добавлять небольшое количество мяса или рыбы, проявляя фантазию и составляя свои рецепты.

Диета при диабете

Подагра и диабет нередко развиваются одновременно, поскольку обе патологии вызваны нарушением обмена веществ.

Диета при сочетании подагры и диабета должна учитывать ограничения каждого заболевания. Особенностью рациона при этом является выбор пищи не только без пуринов, но и с низким гликемическим индексом.

Такая диета будет способствовать снижению количества мочевины и глюкозы, а также ускорению процесса избавления от уратов и предупреждению их откладывания в суставах. Наиболее полезны для этого продукты, насыщенные клетчаткой, пектином и антоцианами:

  • огурцы, свекла, морковь;
  • баклажаны, патиссоны;
  • цитрусовые;
  • черная смородина;
  • абрикосы, сливы, яблоки.

К запрещенным относятся все продукты, указанные в диете №6, а также те, которые имеют высокий гликемический индекс — сладкие, мучные и другие изделия, содержащие много углеводов. Разрешена к употреблению пища с низкими индексами (до 50 ЕД), редко разрешается употреблять продукты со средним значением (до 69 ЕД).

Приведенные выше диеты помогают не только снизить симптомы болезни, но и нормализовать вес, наладить правильное питание, укрепить и омолодить организм. Отказ от рекомендованного рациона, наоборот, может вызвать серьезные нарушения в работе почек, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней других внутренних органов, а также появлению тофусов и эрозивного артрита. Именно поэтому правильный рацион должен стать основой лечения подагрического артрита.

Диета номер 6 при подагре: что можно и чего нельзя

Подагру называют болезнью пиратов, королей и аристократов. Это мужская болезнь, причем предпочитает она людей обеспеченных, которые ведут праздный образ жизни, едят много жирной пищи, злоупотребляют алкоголем. Поистине «капкан для ног» поджидает человека в самый неожиданный момент. Суставы внезапно опухают и краснеют так, что дотронуться невозможно.

Содержание:

  • Развитие подагры
  • Продукты при подагре
  • Меню диеты № 6
  • Немного о чесноке и луке

Чаще подагра поражает суставы пальцев ног. И происходит это из-за нарушения усвоения пуринов, которые являются жизненно важными компонентами клетки. Основное их количество поставляется с пищей и содержится практически во всех продуктах. Почки некоторых людей не выводят продукт распада пурина – мочевую кислоту. Если это вовремя не урегулировать и не начать лечение, то считайте, что подагра у вас в ногах. В таком случае предлагают диету при подагре, составленную из продуктов с низким содержанием пурина.

В яичном белке пуринов вовсе нет, а в желтке их очень мало. В твороге и сыре пурина тоже практически не содержится. В этом случае нас беспокоит не наличие в продуктах белков, жиров и углеводов, а содержание клеточных ядер. Человек может съесть белковый омлет из десятка яиц, и ничего не случится, а может перекусить салатом из спаржи и цветной капусты, и у него начнется приступ подагры.

Развитие подагры

Диагностировать подагру очень легко, достаточно осмотра больного сустава и результатов анализа крови. Высокий уровень в крови мочевой кислоты и соли изнутри иглами вонзается в ткани и вызывает воспаление, от чего страдают и почки, и развивается мочекаменная болезнь. Принято говорить о первичной и вторичной подагре. При первичной отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту, в результате чего из организма не вымываются ураты. Ее связывают с:

  • гипертонией,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.

Вторичная подагра развивается на фоне нарушения работы эндокринной системы и приема некоторых лекарств, поднимающих уровень мочевой кислоты. А аспирин замедляет процесс ее вывода из организма. В этом случае следует пройти исследование УЗИ для выявления наличия камней в почках и определения нарушения функции.

Продукты при подагре

При первых звоночках, извещающих о возникновении подагры, или даже в целях ее профилактики следует обратить внимание на содержание пурина в некоторых продуктах:

Продукт Содержание пурина в мг/100 г
Какао 1900
Печень 300
Телятина 150
Карп 135
Сардины 120
Сельдь 120
Курятина 110
Рис 110
Горох 100
Говядина 100
Шпроты 82
Кролик 60
Язык 55
Щука 48
Бобы 44
Спаржа 30
Шпинат 23
Редис 10

 

При склонности к подагре главное – контроль уровня мочевой кислоты. Контролировать можно подагру диетой. На начальной стадии можно избежать лекарств. Любителям пива придется с ним распрощаться навсегда, так как пурина здесь видимо-невидимо. В периоды обострения исключаются наваристые бульоны, приправы, острые закуски, грибы и продукты, представленные в таблице выше.

Необходимо снизить количество соли и пить много жидкости, хорош зеленый чай – правило для всех людей от мала до велика. Можно воспользоваться вспомогательными инструментами: массажем, иглоукалыванием. Пораженный сустав надо держать в покое, не травмировать обувью. Если в семье страдали подагрой, то надо быть внимательнее вдвойне: правильно питаться, следить за собственным весом. Профилактика болезни гораздо легче самого процесса лечения.

Диета № 6 против подагры

Рекомендуется соблюдать диету номер 6 при подагре, суточный рацион которой составляет 3 кг. Принимать пищу следует не менее 4 раз в день, а мясо и рыбу, входящие в состав вашего питания, только отваривать или готовить на пару.
Что можно при подагре:

  • хлеб белый, ржаной, пшеничный,
  • супы молочный, фруктовый, вегетарианский, щи, борщ, рассольник,
  • редко нежирное мясо или рыба,
  • овощи, фрукты и ягоды,
  • макаронные изделия,
  • яйцо в день,
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • чаи и отвары,
  • сливочное и растительное масло.

Чего при подагре нельзя:

  • грибные и мясные бульоны,
  • колбасные изделия,
  • рыбные и мясные консервы,
  • сельдь,
  • острые сыры,
  • натуральный кофе и крепкий чай,
  • бобовые,
  • печень, легкие, почки.

Соблюдение диеты при подагре на ногах обязательно. Кстати, некоторые применяют эту диету в целях снижения веса.

Меню диеты № 6

Для людей, тяжело ориентирующихся в продуктах, и у которых при приведенных списках продуктов кружится голова, составлено примерное меню в помощь.

  • Понедельник:
    8-9 часов. Овсянка на молоке, свежие огурцы, отвар шиповника.
    12-13 часов. Творог со сметаной, фруктовый кисель.
    16-17 часов. Картофельный суп, фаршированные рисом кабачки в сметанном соусе, клубника со сливками.
    19-20 часов. Сырники, капустные котлеты, томатный сок.
    22 часа. Яблоко.
  • Вторник:
    8-9 часов. Рисовая каша на молоке, тертая морковка со сметаной, яйцо всмятку, чай с лимоном.
    12-13 часов. Молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
    16-17 часов. Овощной суп со сметаной, запеканка творожная, кисель молочный.
    19-20 часов. Печеные яблоки, фруктовый сок.
    22 часа. Кефир.
  • Среда:
    8-9 часов. Свежая капуста, макароны с творогом, чай.
    12-13 часов. Картофельные оладьи со сметаной, сок.
    16-17 часов. Постный борщ, отварное мясо, лимонное желе.
    19-20 часов. Сырники со сметаной, овощное рагу, кисель.
    22 часа. Яблоко.
  • Четверг:
    8-9 часов. Гречневая каша на молоке, салат из яблок и капусты, яйцо всмятку, чай.
    12-13 часов. Запеканка из яблок и моркови, отвар шиповника.
    16-17 часов. Овощной рассольник, блинчики с творогом, кисель.
    19-20 часов. Печеные яблоки и тыква, сок.
    22 часа. Простокваша.
  • Пятница:
    8-9 часов. Салат из помидор, творог со сметаной, кисель.
    12-13 часов. Капустные котлеты, напиток шиповника.
    16-17 часов. Молочный суп с лапшой, голубцы с гречкой, виноград.
    19-20 часов. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот из фруктов.
    22 часа. Яблоко.
  • Суббота:
    8-9 часов. Пшенная каша на молоке, овощной салат, омлет из 1 яйца, чай.
    12-13 часов. Морковные зразы с яблоком и изюмом, отвар шиповника.
    16-17 часов. Капустные щи, творожный пудинг, молочный кисель.
    19-20 часов. Белковый омлет, запеченные кабачки со сметаной, сок.
    22 часа. Кефир.
  • Воскресенье:
    8-9 часов. Салат из помидор и огурцов, творог, компот.
    12-13 часов. Запеченная капуста, кисель.
    16-17 часов. Окрошка, отварная курица и рис, печеные яблоки.
    19-20 часов. Овощное рагу, биточки из перловки и творога, чай.
    22 часа. Кефир или яблоко.

Для удобства вы сами можете выбирать и комбинировать, какую диету при подагре вам использовать.

Что такое стол № 6?

В советское время подобную диету было принято называть «стол № 6». Так что не путайтесь и знайте, что это одно и то же, когда назначают при подагре диету 6 классическую и стол № 6. Направленность одна – лечение подагры, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих в основном из уратов.

Очень важно, что питание происходит по часам. Это, кстати, основной принцип снижения массы тела, для которого тоже прибегают к такому виду диеты. Подобный режим позволяет добиться чувства насыщения при низком потреблении калорий. При сложной форме подагры диету и лечение медикаментами по усмотрению врача необходимо сочетать.

Немного о чесноке и луке

Мудрость приходит с годами. Стоит воспользоваться вековым опытом, который выражен в одной народной фразе: «Лук – от семи недуг». О целебных свойствах лука мало кто не знает. Поэтому и при подагре лечение луком и чесноком очень приветствуется.

Лук снимает нервную и физическую усталость, улучшает обмен веществ. По возможности добавляйте его всюду: салаты, супы, гарниры. При подагре можно принимать 2-3 ложки перед едой три раза в день следующую настойку: 300 г измельченного лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина.

Чеснок – волшебник. Он не перестает удивлять, так как его свойства выявляют все новые и новые действия. Им стимулируется выделение желудочного сока и предотвращаются процессы гниения в кишечнике, лучше усваивается пища. В народной медицине от подагры применяют спиртовую чесночную настойку. Есть еще один замечательный рецепт, его можно комбинировать при подагре с диетой 6: 200 г чеснока и 300 г лука измельчаем и смешиваем с 0,5 кг клюквы. Сутки настаиваем, а потом смешиваем с 1 кг любого меда. Принимать перед едой три раза в день по одной чайной ложке.

Задумывайтесь о том, что вы едите, как, когда и для чего. Не травите свой организм, помогите ему выжить в и без того неблагоприятных условиях современного мира.

Добавить комментарий