Как подготовиться к операции на коленном суставе

Содержание

Эффективное восстановление сустава колена после операции: программа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Хирургическая операция на колене преследует цель восстановить функционирование и полноценную работу конечности. Колено травмируется довольно часто, и некоторые травмы требуют хирургического вмешательства и последующего послеоперационного этапа, от которого зависит конечный результат проведенного лечения. Коленные и тазобедренные суставы болеют часто, несмотря на то, что могут выдерживать нагрузку весом до тонны, которая может возникать, когда человек бежит, прыгает и так далее.

Как проходит лечение?

Реабилитация после операции на коленном суставе делится на этапы:

  • стационарная терапия;
  • амбулаторное лечение;
  • поздняя реабилитация.

Факторов, влияющих на сроки восстановления, несколько. Важнейшими из них являются сложность операции и прилежность пациента в выполнении врачебных предписаний. В среднем, прооперированный человек возвращается к привычной жизни от 6 месяце до года.

Чем усерднее пациенты занимаются, выполняя предписания лечащего врача, тем успешнее произойдет восстановление суставов после операции.

загрузка...

Если пренебречь послеоперационной реабилитацией, удлинятся сроки выздоровления и появится высокий риск осложнений и процессов патологического характера в прооперированной конечности.

Необходимо тщательно спланировать, как разработать коленный сустав после операции для максимально успешного восстановления и возвращения к полноценной жизни.

Стационарное лечение

Сроки стационарного лечения разнятся в зависимости от операции и составляют от суток до недели. В некоторых случаях с разрешения врача можно ходить с помощью костыля уже в день операции, в других — через один-два дня.

Наблюдение врача после операции

Время пребывания в стационаре относительно коротко, разработка прооперированной конечности начинается довольно быстро.

Следует очень внимательно подбирать хирурга, которому вы готовы доверить свое здоровье, потому что операции на коленных суставах хоть и считаются малотравматичными, все же существует риск внесения инфекции при операции, которая может привести к серьезным осложнениям.

Во избежание возможных осложнений инфекционного характера пациент получает:

  1. Антибиотик, для снижения болевого синдрома — противовоспалительные препараты.
  2. Необходимо бинтовать конечность, чтоб уберечь пациента от осложнений, вызванных образовавшимися тромбами.
  3. В первые сутки обязательно следует прикладывать лед, завернутый в ткань для защиты кожи от обморожения.

В это время суставу надлежит оставаться в покое, для чего его фиксируют с помощью ортеза или тутора. По мере необходимости выводится накопившаяся жидкость.

ЛФК после операции на коленном суставе в первые несколько суток ограничивается изометрическим напряжением бедренных мышц и движениями голеностопа. Во вторые сутки после удаления дренажа присоединяется пассивная гимнастика колена, при которой не должно быть болевых ощущений, проводится также активизация с дополнительной опорой — тростью или костылями, в зависимости от того, какое разрешение нагрузки.

Артрозом — наиболее распространенной патологией, поражающей опорно-двигательный аппарат, страдает 20 % населения земного шара, достигшего 40-летнего возраста. К 70-летнему возрасту количество заболевших превышает 60 %.

1–3 неделя после операции

После выписки из стационара наступает этап амбулаторного лечения, во время которого делаются регулярные перевязки, если требуется, выводится жидкость, через срок от недели до двух снимаются швы.

В это время пациенту показаны препараты противовоспалительного действия и для поддержки сосудов. До недельного срока еще следует прикладывать холод и фиксировать сустав с помощью эластичного бинтования.

Фиксация колена эластичным бинтом

В это время уже разрешается соответствующая объему вмешательства и фактическому состоянию конечности активность:

  • ходьба с ограничением нагрузки;
  • без опоры на конечность;
  • без переноса тяжести тела на ногу;
  • нагрузка постепенно увеличивается по мере уменьшения болевого синдрома.

В первые недели нагрузки выполняются с фиксацией сустава с помощью наколенника, эластичного бинта или послеоперационного шарнирного ортеза.

Физиотерапевтические процедуры могут включать в себя, например, электростимуляцию бедренных мышц.

Легкий массаж коленного сустава может быть назначен вскоре после операции. В это же время нужно тренироваться разгибать его в лежачем положении.

Переразгибание сустава в первые послеоперационные недели может быть чревато осложнениями.

Продолжается пассивная гимнастика, назначается лечебная физкультура.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

4–6 неделя

Примерно через месяц уже, как правило, разрешается ходить в ортезе, полностью опираясь на ногу, в зависимости от состояния передвижение может осуществляться без костыля. В любом случае, ходить лучше медленно, не прихрамывая на прооперированную ногу.

Уже безболезненно до 90 градусов сгибается и полностью разгибается сустав.

Упражнения лечебной физкультуры для коленного сустава через 4-6 недель после операции направлены на:

  • укрепление мышц, преимущественно бедренных;
  • плаванье;
  • занятия на велотренажере;
  • можно вводить упражнения, предполагающие легкое сопротивление.

Ознакомится с примерами упражнений для реабилитации после артроскопической операции коленного сустава вы можете, посмотрев это видео.

В случае усиления боли и отека на месте операции занятия лечебной физкультурой следует прекратить и как можно быстрее обратиться к лечащему врачу за консультацией.

6–8 неделя

На данном этапе добавляются силовые и способствующие восстановлению координации упражнения, плаванье, ходьба с использованием функционального ортеза, тренировки на блоковых тренажерах.

Ортез для колена

Заниматься следует с большой осторожностью, поскольку связки и сочленения в период реабилитации подвергаются перестройке, поэтому непрочны. Их потребность в защите сильнее из-за сниженной прочности, поэтому резкие сгибания и разгибания, махи и перегрузки запрещены. Резкое движение может привести к нежелательному результату, который сведет на нет все достижения, имеющиеся на данный момент.

Снизив свой вес на один килограмм, вы снимете с коленных и тазобедренных суставов 4-килограммовую нагрузку.

8–12 неделя

Реабилитация этого этапа укрепляет мышцы и улучшает координацию. Расширяется список разрешенных упражнений. К плаванью и велотренажеру добавляются следующие упражнения:

  • занятия на фитболе или надувной подушке;
  • выпады, щадящие сустав;
  • упражнения с платформой;
  • боковые шаги.

Примеры реабилитационных упражнений для колена смотрите на видео:

Разрешается ходить без ограничений в скорости и времени.

Чрезмерная активность при занятии лечебной физкультурой может спровоцировать затек суставной жидкости, ее попадание в сустав и некоторые другие неприятности.

Лыжи, плаванье и велосипед предпочтительнее, чем бег, приседания и прыжки, при которых кости внутри сустава бьются друг о друга, что приводит к его травмам и износу.

4–6 месяц после операции

Даже по прошествии нескольких месяцев не следует применять повышенные нагрузки, торопиться вернуться в спорт. Не рекомендуются резкие сгибания/разгибания, прыжки, падения, бег по неровной поверхности и тому подобное. Конечность еще нуждается в щадящем отношении.

Строго запрещается выполнять упражнения, испытывая боль. Болевой синдром — сигнал остановиться и не продолжать, чтобы не травмироваться.

Требуется продолжать укреплять мышцы и делать упражнения на координацию, разрешается бег трусцой, рекомендуется использовать наколенник в ситуациях, когда возможно неловкое движение: занятия ЛФК, поездки в транспорте и так далее.

С примерами упражнений для укрепления коленей вы можете ознакомиться, просмотрев видео:

Восстановление после 6 месяца

По мере выполнения реабилитационного плана сустав восстанавливается, мышцы крепнут и расширяется диапазон разрешенных упражнений. В среднем на то, чтобы полностью восстановиться после операции на колене, уходит от полугода до года. Очень многое зависит от тяжести перенесенной операции, послеоперационного периода и аккуратности выполнения врачебных назначений.

По истечении шести месяцев надлежит пойти на прием к лечащему врачу, который проведет осмотр и при необходимости назначит анализы. По результатам приема врач даст рекомендации по дальнейшей реабилитации и степени разрешенной активности.

Рекомендовано курортно-санаторное лечение, где закрепятся результаты проведенной работы, и пациент сможет вернуться к полноценной жизни.

Игровыми и контактными видами спорта лучше не заниматься от 9 до 12 месяцев после хирургического вмешательства.

Разумеется, до полного выздоровления все изменения в нагрузках следует согласовывать с лечащим врачом и осуществлять их под его наблюдением.

Разрабатывая программу реабилитации после операции, следует учитывать много факторов:

  • степень вмешательства;
  • состояние пациента;
  • ход и динамике восстановления.

Ответственный и занимающий много времени послеоперационный период необходимо пройти с тщательным соблюдением всех назначений, прослеживая динамику и прислушиваясь к собственным ощущениям. При выполнении этих условий прогноз на полное выздоровление чаще всего благоприятный.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Замена коленного сустава: подготовка и ход операции

Хронические патологии коленного сустава могут прогрессировать, быстро распространяться на здоровые ткани. Консервативная терапия в таких случаях неэффективна, поэтому при обнаружении значительной деформации костных и хрящевых структур пациента готовят к хирургической операции. Восстановить привычный объем движений, избавиться от болей и воспаления можно с помощью замены коленного сустава эндопротезом.

Показания к замене коленного сустава

Показаниями к эндопротезированию становятся острые боли в колене при ходьбе и в состоянии покоя, не устраняемые медикаментозно. Операция проводится также в следующих случаях:

  • неэффективность консервативной терапии в течение нескольких месяцев;
  • поражение колена деформирующим артрозом с варусной или вальгусной деформацией конечности, острыми болями, выраженными функциональными нарушениями;
  • повреждение коленного сустава подагрическим, псориатическим, ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилоартритом;
  • формирование опухолей в области колена;
  • поражение мыщелка бедренной кости асептическим некрозом.

Остеоартроз

Показанием к установке эндопротеза является внутрисуставной перелом большеберцовой и бедренной костей, при котором невозможно восстановить суставные поверхности. Операция проводится и при неблагоприятном прогнозе после внутрисуставного перелома — возникновении болей и нарушении функций в ноги в отдаленном времени.

Оперативное вмешательство: что нужно знать и как подготовиться

Замена коленного сустава — операция распространенная, но достаточно сложная. Поэтому проводить ее должен опытный хирург, специалист высокого класса. Он обязательно дает предварительные консультации, объясняет пациенту смысл эндопротезирования, технику его выполнения.

Перед хирургическим вмешательством назначаются биохимические и инструментальные исследования для оценки состояния колена — рентгенография, МРТ, КТ, пункция, общеклинические анализы крови и мочи, при необходимости — артроскопия.

Как получить квоту

Для получения квоты необходимо записаться на прием к лечащему врачу. Он выдаст направление, историю болезни и результаты диагностики. С этими документами нужно обратиться в квотный комитет больничного учреждения с целью получения протокола, в котором одобряется выделение квоты. Следующий шаг — подача пакета документов (личного заявления, протокола квотного комитета, паспорта, медицинского полиса) в Департамент здравоохранения субъекта Федерации. Решение о выделении квоты принимается в течение 10 дней.

Инвалидность

Замена коленного сустава эндопротезом направлена на повышение качества жизни пациента. Поэтому нередко ранее определенная группа инвалидности снимается. Это обычно происходит с больными деформирующим остеоартрозом. После установки имплантата они могут свободно передвигаться, а симптомы патологии исчезают. Поэтому человек признается трудоспособным. Исключение — двухстороннее эндопротезирование, которое привело к тяжелым нарушениям.

Виды применяемых протезов

Искусственные коленные суставы — сложные конструкции, изготовленные из различных материалов. На бедренную кость устанавливается часть протеза из металлического сплава. А компонент для замены суставной поверхности изготовлен из металла и пластмассы. Внутренняя часть надколенника заменяется пластмассовыми имплантатами.

Противопоказания к проведению

Замена колена эндопротезом не выполняется при тяжелых декомпенсированных заболеваниях легких, наличии фурункулов, гнойничков на коже, кариозных зубов. Противопоказаниями также становятся психическое расстройство, паралич, парез, артериит, тромбофлебит, гнойный процесс в суставе.

Болезни сердца

Абсолютное противопоказание к эндопротезированию — декомпенсированные болезни сердечно-сосудистой системы. При диагностировании других сердечных патологий решение о проведении операции принимает врач. Он учитывает все риски общего наркоза. Потому часто принимается решение о применении эпидуральной анестезии, не провоцирующей повышенных нагрузок на сердце.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — относительное противопоказание к установке эндопротеза коленного сустава. Проводится тщательное предварительное обследование пациента. Если врач не находит оснований для отказа от хирургической операции, то при ее выполнении принимаются меры для исключения вероятности возникновения гипергликемических судорог.

Слабые кости

Потребность в установке имплантата обычно возникает после 45 лет. В этом возрасте замедляются восстановительные процессы, снижается прочность костей и связочно-сухожильного аппарата. Костная резорбция характерна для женщин в период климакса. Она повышает риск ускоренного ревизионного вмешательства из-за плохого удержания эндопротеза хрупкими костными структурами.

Операция: описание проведения

Техники проведения операций разнятся в зависимости от поставленных перед хирургом задач. Это оказывает влияние на длительность вмешательства и последующего реабилитационного периода.

При полной замене сустава

При тотальном эндопротезировании полностью заменяются суставные поверхности большеберцовой и бедренной костей, при необходимости — надколенника. Сначала сустав вскрывается под общим наркозом. Затем разрушенные поверхности удаляются, обрабатываются места срезов, заменяются нижние отделы бедренной кости и верхние — большеберцовой. Теперь осуществляется пробная установка и тестирование протеза.

При частичном эндопротезировании

Одномыщелковое протезирование — частичная замена разрушенных патологией или поврежденных в результате перелома суставных поверхностей. Если хирург при проведении операции обнаруживает значительное поражение связок, то производится и их замена.

Проведение ревизии

Ревизионное эндопротезирование заключается в замене искусственного сустава. Используются протезы, оснащенные более длительными ножками, которые надежно их стабилизируют. Показания для проведения ревизии — износ эндопротеза, его неправильная установка или повреждение.

Возможные риски и послеоперационные осложнения

Эндопротезирование — высокотехнологичная хирургическая операция. Но, как и при других инвазивных и малоинвазивных вмешательствах, после замены коленного сустава есть риск развития осложнений.

Проблемы с надколенником

Отмечены единичные случаи смещения искусственного протеза и вывих наколенника. Такое происходит обычно при установке протеза неопытным хирургом или несоблюдением пациентом правил реабилитационного периода.

Травмы сосудов и нервов

При вскрытии сустава нарушается целостность мелких кровеносных сосудов. Произошедшие кровоизлияния вполне естественны и неопасны. Но при нарушении техники проведения операции возможно повреждение крупных кровеносных сосудов или расположенных в области колена нервов.

Реабилитационный период

В послеоперационном периоде используются обезболивающие, анальгетические средства, антикоагулянты для профилактики инфекции, купирования болей, восстановления кровоснабжения. Примерно через 10 дней хирург снимает швы, а пациент выписывается из больничного учреждения.

Упражнения для восстановления

После регенерации мягких, костных, хрящевых тканей врачом-реабилитологом составляется комплекс упражнений для восстановления всех функций коленного сустава. В процессе тренировок возникают слабые боли, вполне естественные после эндопротезирования. Выполнение упражнений обязательно контролируется реабилитологом.

Механотерапия

Так называется комплекс лечебных, профилактических и восстановительных упражнений с помощью специальных тренажеров и аппаратов. Механическое воздействие на мышцы производится уже на 2-3 день после установки искусственного протеза. Это позволяет предотвратить мышечную атрофию и значительно сократить период реабилитации.

Использование фиксирующих повязок

В период восстановления пациенту показано ношение эластических чулок или эластическое бинтование обеих ног от кончиков пальцев до верхней трети бедра. Таким способом предотвращаются возможные сосудистые нарушения, исключаются нежелательные нагрузки на коленный сустав.

Добавить комментарий