Простимся со страхом — остальное случится само по себе

Деньги нужны всем, но не все могут похвастаться своим богатством. Почему у одних они есть, а другие только мечтают? Ответ на этот вопрос неразрывен со словом «как». Всё дело не в том, хотим мы чего-то или нет. Не в каких-то особых практиках и визуализации своего благосостояния, а в том, что мы желаем только одной половиной своего сознания. Другая же в это время боится получить то, что желает первая?

Роль страха в нашей жизни

Не верите? Тогда подумайте сами о том, чего больше всего боялись вы лично, когда этого же и хотели? Очень хочется сдать экзамен — в этот же момент вас трясёт от страха: вдруг ничего не получится. Девушка хочет успешно выйти замуж, но она же с ужасом читает в журналах и газетах о том, как можно намучиться с алкоголиком. Страх одновременно является стимулом и защитным механизмом. Страх не сдать экзамен заставляет изучать материал, а его собрат в деле поиска пары избирательности. С этим всё хорошо, понятно, даже банально. Разумеется, боимся простудиться — не ходим по улицам зимой в лёгкой одежде. Что тут доказывать?

Это только одна сторона любых опасений — конструктивная. Однако тот же страх имеет и свои отрицательные стороны — блокирующие, иногда не дающие и шага ступить. Они же будто магнитом притягивают всё то, чего мы опасаемся. Это «притяжение» даже стало основой для возникновения каких-то теорий и практик исполнения желаний, которые так напоминают научные, но таковыми не являются. Можно до бесконечности визуализировать дом, но так и остаться в однокомнатной обшарпанной квартире. А просто наш старый знакомый страх будет играть свою замечательную роль.

Хочется того, чего нет...

Очень хочется денег? Только в сознании это желание давно и прочно связано с комплексами неудачи, потенциальной неспособности, даже опасности, которую сулит богатство. Трудно сказать, кто подвергается риску больше — бедные или богатые. Не будем думать про бандитов или налоговых инспекторов. Однако чувство защищённости и свободы к бедному не приходит с такой же лёгкостью, как к богатому. Только страх сформирован ещё до рождения. Он не передавался по наследству, он сформировался вместе с личностью.

Давайте представим себе разговор среднестатистической бабушки со своей внучкой. Что она скажет ей? Внучка моя, получи мол хорошее образование, открой свою фирму, выпускай парфюм, шей модную одежду, прославься на весь мир и стань миллионершей? Какая-то может и скажет, но не среднестатистическая. Наши бабушки чаще всего говорят, что это не для тебя, что учись хорошо, но потом выйди замуж, роди детей и спи спокойно. Такая же трансляция будет идти от мамы, от папы, от подруг и школьных учителей. Так или иначе социум формирует установки, которые ограничивают личность. Более того, личность — это и есть продукт социальных ограничений.

А теперь вы открываете свой кошелёк, видите в нём только жалкую мелочь и понимаете, что до получки ещё 5 дней. Тогда вы занимаете у подруг или в МФО, а тут и «сказочке» конец. В такие моменты все бабушкины доводы и доводы других людей находят отличное оправдание. Оно парадоксально, но человек тем и отличается от животных, что умеет создавать умозрительные настройки. Вместо «я добьюсь», «у меня получится», «мне повезёт» возникает «все так живут», «куда мне-то стремиться?», «другое — не для меня». Проще согласиться с тем, что есть, породить оправдание бедности, отсутствию везения, чем сделать шаг даже не вперёд, но просто в сторону.

Страх бедности — это вид страха денег, как и наоборот. Обе формы являются продуктом социума, а не индивидуума!

Сила мысли как источник внутреннего конфликта

Если в такой период жизни мы слышим, что можно притянуть к себе деньги силой мысли, то охотно верим. Правда, совершенно не уделяем внимания тому, что этого-то мы и боимся. Да ещё и оправдание нашли изрядное «это не для нас». Нужен внутренний конфликт? Тогда входите в «денежные потоки». Вы одной частью сознания будете хотеть, а другая вспомнит нашу символическую бабушку и станет от этого же убегать. На практике такие страхи, осознаём мы их или нет, выражаются в поведенческих факторах. Из двух работ — мы выберем ту, которая проще, а не лучше. Разве не так?

Эта история могла бы вселить крайний пессимизм, если бы одна хорошая новость не ждала нас впереди. С собственным страхом тоже можно поговорить. Правда, сначала нужно обрести уверенность в том, что ему пора нас оставить. Вы на самом деле хотите денег? Точно? Вы решились? Тогда пора побеседовать со страхом...

Медитация: «Мой дорогой страх, а не пойти ли тебе?»

Сядьте спокойно, не пытайтесь создавать ничего дополнительно. Не нужен транс или какие-то особые позы. Чуть прикройте глаза и начинайте представлять. Деньги представлять не нужно. Машину и дом тоже. Вы сначала представьте свой страх, который не даёт всем этим обладать. Где он? Слева от вас или справа? Он стоит или сидит? Какие у него глаза? Не обязательно делать образ страха очень уж чётким... Главное — чувствовать, что он рядом.

Поговорите с ним... Что вы хотите ему сказать? Может быть о том, что он слишком долго выполнял свою надзорную функцию? Да, конечно, спорить с этим нельзя. Страх на самом деле помог избежать множества необдуманных поступков. Но теперь он уже не нужен, вы уже готовы идти по жизни самостоятельно. Объясните это ему...

Сзади, за страхом, чуть в стороне возникает ещё один образ. Страх может быть и мужчиной и женщиной, а этот только мужчина. Это Хозяин вашего страха. Рядом с ним возникаете вы лично, но в особой форме. Попробуйте увидеть себя в идеальном состоянии: при деньгах, мужах, успешной, мудрой, поэтичной и романтичной. В данном случае специально использованы такие слова, чтобы не мешать вам дать себе в идеальной форме такие качества, какие вы сами захотите. Кто-то хочет видеть себя воином, а кто-то матерью. Смотрите и наслаждайтесь. Вы и подумать не могли, что вы такая...

Теперь пусть этот идеальный образ подойдёт к вам поближе, а Хозяин страха укажет, где он находится. У кого-то страх поселился в плече, у кого-то в области шеи или подбородка, а у кого-то в районе живота. Узнав о локализации ваше «идеальное я» просто и мило вынимает оттуда страх рукой.

-Уйди, уйди! Твоя работа окончена...

Наступает удивительной чувство свободы. Можно даже осознать это так, будто долго болел зуб, а теперь его вырвали.

Страх пожимает плечами и уменьшается, а потом уходит. Хозяин страха тоже, с довольной ухмылкой. А «идеальное я» сливается с вами, наделяя теми качествами, какие вы выбрали сами.

Новая жизнь

Нельзя сказать, что богатство будет прямо завтра, но вы перестанете делать не тот выбор, что нужен. Каждый раз, как только вы будете проходить мимо дорого магазина, вспоминайте образ страха. Можно тут же напомнить ему, что времена изменились, что вы из тех, кто заходит в магазин и не думает о том, хватит ли денег на покупку. Вы просто туда заходите, потому что это магазин и там продают нужные вам вещи.

Придёт мысль о том, что всё это бред: она пришла от комплекса страха. Это его скептическое отношение. Напомните ему, что он уже за вашими пределами. Вспомните своё «идеальное я» и смело идите по жизни. Остальное случится само по себе.


Комментариев нет