Счастье - средство для долголетия и здоровья

Что такое «счастье»?!!
Поэты и философы пытались ответить на этот вопрос во все времена. Человеческая история накопила массу мудрейших трактатов и чудесных стихов, часто перекликающихся с чем-то и в нашей душе. Оставим на время возвышенность служителям искусства. В современном мире прерогативу изучения этого «феномена» стараются не упускать ученые. Они справедливо полагают, что это, помимо всего, - мощнейшее средство для здоровья и долголетия.

Ни одно другое, из абстрактных понятий, не воспринимается людьми настолько по-разному. Но раз уж за него взялись представители точных наук, то и формулировка была создана достаточно конкретная. Из обозначений в словарях находим такое: счастье - это «состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия...».

Определение вполне земное, оно помогает работать психологам, служит отправной точкой для понимания проблем и поиска решений, ведь никто другой настолько не уязвим для болезней, как человек, считающий себя глубоко несчастным.

Можно заметить, что приведенное выше, принятое обозначение - это и перефразированное высказывание Аристотеля «Счастье на стороне того, кто доволен». Кажется, его использовали социологи, создавая в 2006 году Международный индекс счастья. Считается, что если с математической скрупулезностью вычислить сумму факторов, складывающихся из благосостояния людей и состояния окружающего мира, можно определить, насколько та или иная нация считает себя счастливой.

Как и любое мероприятие, связанное со статистикой, подобный подход далеко не всегда реально отражает истинное настроение отдельно взятых персон. Тем не менее, данные подобных исследований достаточно популярны среди политологов и тех, кто призван заботится о народе.

Если предыдущая группа служителей науки подошла к проблеме поиска «эфемерной синей птицы» поистине глобально, то медики заглянули в поисках ответов внутрь «сосуда», то бишь - нашего тела.

Были выделены гормоны, вырабатываемые организмом, и вещества, как синтезируемые им, так и поступающие извне - ответственные за наши ощущения. На слуху у многих — эндорфины - так называемые «гормоны радости». Это химические соединения продуцирует наш головной мозг.

Часто им приписывают заслугу хорошего настроения, хотя на самом деле - они его следствие. Но нельзя не признать, что они являются важнейшим фактором хорошего здоровья. Любые эндокринные изменения, как и вирусные или инфекционные заболевания, могут легко нарушить хрупкий баланс, что немедленно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Разработкой восстановления (читайте — лечения) этой системы заняты институты во многих странах мира.

Ещё одно «вещество отличного настроения» - это серотонин. Он ответственен за массу важных функций, но здесь отметим лишь его прямую связь с нашим психическим самочувствием. Дефицит серотонина является одним из факторов развития такого бича современности, как депрессия (настоящего антипода счастья!).

Хорошая новость состоит в том, что сырье для его производства мы употребляем вместе с некоторыми продуктами питания. Повышенным содержанием нужной аминокислоты могут похвастаться бананы, сливы, помидоры, инжир, финики, молоко и черный шоколад. Зная это, становится понятным желание нервничающего или расстроенного человека «заесть» проблему.

Надо отметить, что подсознательно выбирается правильное решение. Вот только его исполнение иногда оставляет желать лучшего.

Например, в случае, когда вместо нужных продуктов потребляется ненормированное количество жиров и сахара в виде тортов, майонезных изысков и утопающих в соусах гарнирах. А мудрый механизм тела, словно золотоискатель, силится по крупицам собрать необходимые элементы. Правильное питание - отличный вклад в крепкое здоровье.

Но все мы понимаем, что счастье - «дело тонкое». Специалисты любых областей, кому приходится иметь дело с изучением человеческого состояния, в первую очередь обращают внимание на душу, а не на тело. Как не вспомнить здесь слова непревзойденного психолога и писателя Дейпа Карнеги: «Счастье не зависит от каких-то внешних условий, оно обусловлено нашим психологическим настроем». Любые достижения, даже такие как любовь, слава, успех - не гарантируют, что их владелец будет зачислен в ряды счастливцев.

Среди тех, кто считает себя несчастным, немало богатых, удачливых и здоровых личностей. Как и среди людей с ограниченными финансовыми или другими возможностями, не редкость встретить сияющие глаза и услышать заразительный радостный смех. Ученые буквально «разложили все по полочкам» и с физиологической, и даже с экономической точек зрения.

Но каждый человек все равно будет пытаться найти свой собственный ответ на извечный вопрос: «Что же такое счастье?». Нередко - это многолетняя работа над собой. Часто - поиск длиною в жизнь. Иногда - откровение одного момента...

Как в стихотворении прекрасного русского поэта Ивана Бунина:

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.

А счастье всюду.

Может быть, оно -

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

Будьте счастливы!


Комментариев нет