Нужно выйти из зоны комфорта

В популярной психологии существует такое понятие, как «зона комфорта». Это не то место, где удобно физически, это обстоятельства, привычки и устоявшееся течение жизни. Чаще всего человек перестает развиваться и двигаться вперед, когда боится выйти за пределы своей «зоны комфорта». И для тех, кто хочет добиться успеха, нужно знать, как ее покинуть и для чего это нужно сделать.

Что такое «зона комфорта»:

- это место, где человеку уютно: на работе, в окружении знакомых людей или у себя дома. Там все привычно и предсказуемо;

- это время, когда человек не испытывает беспокойства и страха, он занимается привычными делами, не требующими напряжения и поиска нестандартных решений;

- это состояние, при котором у человека не возникает желания совершать какую-либо деятельность.

Почему нужно выходить из «зоны комфорта»:

В некоторых случаях автоматические действия, не требующие напряжения, даже полезны, так как экономят время и силы. Но если постоянно пребывать в таком состоянии и не стремиться что-то изменить, то человек начинает деградировать. Ему сложно выйти за границы привычных действий и нарушить устоявшийся порядок жизни. Но для развития личности, для обучения и достижения каких-то высот обязательно нужно выйти из «зоны комфорта».

Легче все это делают дети, которые любят узнавать что-то новое. Только за пределами «зоны комфорта» человек развивается, поэтому, чтобы перестать деградировать, нужно покинуть ее.

Как выйти из «зоны комфорта»:

Прежде всего, нужно понять, что такое состояние приводит вас к деградации. Вам нужен стимул, без которого покинуть «зону комфорта» будет почти невозможно. Чтобы не оказаться в состоянии стресса, делать это нужно, все хорошо обдумав.

Запланируйте, что нужно вам для того, чтобы достичь успеха: это может быть общение с успешными людьми, получение новой профессии или смена работы.

Обязательно узнавайте что-то новое – без этого не может быть развития. Заведите ежедневник и записывайте дела, которые вам необходимо сделать.

Большие дела, которые вызывают у вас страх и дискомфорт, разбивайте на несколько более мелких. А чтобы приучить себя спокойно воспринимать нестандартные решения проблем, начинайте с малого: попробуйте новое блюдо, идите на работу другим путем или смените мебель в комнате.

​Попробуйте изменить устоявшийся режим дня, свою прическу или стиль одежды. И стоит помнить, что формирование новых привычек происходит в течение трех недель. Только через это время можно заметить какие-то результаты ваших усилий.


Комментариев нет