Какой мамой я буду?

Мир отношений

Беременность бывает связана не только с радостным ожиданием, но и с тревогой, сомнениями, страхом перед будущим.

Часто я слышу от подруг: «Я жду ребенка, но я не чувствую себя такой счастливой, как должна. И никому не могу об этом рассказать, ведь меня не поймут». Не надо бояться того, что новое состояние вызывает не только положительные эмоции. Испытывать беспокойство сейчас естественно - так же, как в начале любого нового периода в жизни. Первая любовь, первая работа, переезд, свадьба — эти события связаны с переменами к лучшему. Но сколько же тогда было волнений и тревог!

Придумаем сценарий

Тебя беспокоит главный вопрос: «Какой мамой я буду?» Всплывают страхи и негативные воспоминания, детские обиды на родителей, разочарование... А какой замотанной и скучной стала твоя подруга после того, как у нее родился малыш! В голову приходят и сцены из кино, где молодые мама и папа ссорятся, пока младенец рыдает. Все это делает картинку материнства неприглядной. Так не будь пассивной, сама пиши сценарий для своей новой роли!

Природа отводит женщине 9 месяцев на то, чтобы выносить малыша и продумать роль мамы

1.Тебя тревожат переживания детства? Отпусти чувства из прошлого и закрой дверь в комнату с табличкой «Я боюсь повторить ошибки своей мамы». Читай пособия по семейной психологии. Многим я советую книгу Вирджини Сатир «Вы и ваша семья». Если есть возможность, сходи к психологу.

2. Формируй свое окружение. Наверняка среди знакомых есть не только уставшая подруга, но и симпатичная веселая пара с ребенком - самое время стать ближе. Запишись на курсы для будущих мам и пап, найди новых знакомых, с которыми есть общие темы.

3. Займись творчеством. Арт-терапия успокаивает будущую маму, дает возможность с помощью красок и образов найти контакт с ребенком. Общение в группе снимает напряжение: узнав, что у многих схожие тревоги, ты быстрее с ними справляешься.

А папа тоже переживает....

Будущие родители часто опасаются, что появление ребенка изменит их отношения друг с другом. Папа боится оказаться на втором месте, потерять близость с любимой. А та беспокоится, что муж утратит к ней интерес. Важно сказать об этом вслух: поделитесь мыслями, договоритесь, что всегда станете находить время только для вас двоих. Хорошее настроение родителей - залог успешного психологического развития малыша. Не надо относиться к появлению ребенка как к сложному экзамену. Все будет хорошо!

Благополучия и добра вам желает портал "Семейный Очаг", приглашаем читателей и авторов

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет