Прогулки по Луне

Романтики утверждают, что первая женщина родилась не из ребра Адама, а спустилась на Землю с Луны. По-иному они не могут объяснить таинственную связь женщины с серебряной Селеной.

Помимо романтиков во влиянии старшей спутницы Земли на женское здоровье, красоту, настроение убедились и медики. Причём именно на женское - ещё древние заметили, что сильнее подвержены воздействию Луны женщины, чем мужчины.

Лунная соната

Собственно, Луна влияет на все живые организмы нашей планеты, а не только на приливы и отливы в Мировом океане. И биологические ритмы человека, как части животного мира, тоже во многом синхронизированы с Селеной (так называли её древние греки).

Но особенно восприимчива к «взаимоотношениям» между Землёй и Луной, происходящим из-за этого физическим явлениям - женщина. Луна влияет на наше психоэмоциональное и физическое состояние, с лунными фазами связаны многие процессы в женском организме. Женский менструальный цикл (а menstruus в переводе с латыни означает «лунный цикл») в среднем длится один лунный месяц - 28-29 дней.

Причём, как обнаружили учёные, у здоровых женщин начало женского цикла приходится на вторую или четвёртую фазу Луны. Лунными месяцами отсчитывают в акушерстве и среднюю продолжительность беременности - акушерский срок составляет 10 лунных месяцев (280 дней) или 40 недель от начала последней менструации до родов.

И не в последнюю очередь от Луны зависит наше самочувствие и внешний вид. Возможно, некоторые из вас уже замечали, что в дни полнолуния «ни с того ни с сего» возрастает ваша агрессивность, нервозность или просто эмоциональность, ухудшается сон.

Или что в определённые дни труднее худеть, уложить волосы в привычную, казалось бы, причёску, не удаются косметические процедуры, которые в прошлый раз прошли блестяще.

Замечали это и древние учёные. А на основе своих наблюдений создали целый свод рекомендаций, как гармонизировать жизнь под влиянием соседней планеты, чтобы сохранить здоровье, красоту и долголетие. Продолжили их рекомендации по лунному календарю и современные целители. Ведь в природе есть простые правила, соблюдением которых можно привести свою жизнь в гармонию с природными лунными циклами.

Но мы ни в коем случае не будем призывать вас слепо следовать лунному календарю, особенно в отношении здоровья, лечения заболеваний. Однако некоторые, наиболее простые и безвредные, советы наверняка смогут вам пригодиться. Как говорится, ничего личного (астрологического) - только «физика».

Всё в равновесии

В астрологии считают, что Селена - это женская душа, источник обаяния, нежности, изящества и мягкости. Индусы называют Луну «райской планетой», олицетворяющей, согласно ведическим знаниям, женское начало и несущей творческую энергию. Эта планета дарит гармонию, предвидение событий, интуицию, покровительствует искусству и открывает путь к долголетию. А женщине придаёт уверенность в себе, необыкновенный магнетизм, очарование, усиливает женскую красоту, сохраняет молодость, наделяет таинственно-соблазнительным взглядом.

В согласии женская гормональная и лунная фазы находятся тогда, когда мы живём в унисон с биоритмами и наш эмоциональный покой не нарушают стресс и депрессии. Как ре­зультат - стабильная работа головного мозга и гормональной системы, состояние крови, пищеварения, активность сексуальной жизни и репродуктивной функции.

Ну а помимо этого Луна стимулирует биологическую активность человека, управляет жидкостью в его организме, регулирует водно-солевой баланс.

Светит месяц

Каждый лунный месяц планета проходит восемь фаз, или четыре основные, критические, четверти длиной примерно 7,4 суток: новолуние, растущая луна, полнолуние и убывающая луна. И каждая четверть по-разному влияет на нас, нежных и легкоранимых, на наше здоровье, психологический и эмоциональный фон.

Кстати, разобраться, какой именно ясный месяц светит в нашем Северном полушарии, очень просто. Если лунный серп похож на букву «С», это - луна «стареющая», то есть последняя четверть. Если же он повёрнут в обратную сторону, то, мысленно пририсовав слева палочку, получим букву «Р» - луна «растущая», то есть первая четверть. (В Южном полушарии ориентация противоположная.)

Отсчёт же лунных фаз и первого дня лунного месяца начинается с новолуния, которое сменяет на исходе 7—8-х суток первая четверть. Полнолуние приходится на 14-17-й день, третья четверть - на 22-23 лунные сутки, а завершает цикл четвёртая четверть. Например, по лунному календарю на февраль 2015 года смена четырёх фаз Луны пройдёт в такой последовательности:

1 февраля - 13-й день лунного месяца (растущая Луна), полнолуние наступит 3-4 февраля, третья четверть Луны - 11-го (убывающая Луна), новолуние (и начало нового лунного месяца) - 18-19 февраля, первая четверть Луны (растущая Луна)—26-го.

О том, что происходит с организмом женщины, её здоровьем, настроением и внешностью в каждую из этих фаз, а также о том, как уберечь себя от неблагоприятного воздействия, «дурного настроения» нашей женской покровительницы, мы и станем рассказывать в следующих статьях на портале.


Комментариев нет