Историческое и современное понимание куртуазности

Термином „куртуазность” в средние века определяли совокупность светских правил поведения и общения, отличающих благородный образ жизни от образа жизни простых людей. Понятие связано с возникновением рыцарского сословия в качестве специфического общественного слоя, выставленного аристократией в эпоху зрелого феодализма (ХІ – ХІІ в.).

Рыцарство и куртуазность


Рыцарство возникает в VІІІ веке в связи с переходом от самого древнего рода массовых войск – пехоты – к конным войскам вассалов. Оно представляло собой уникальную общественную касту в средневековой Европе, принадлежность к которой подчеркивалась не только внешним видом (через одежду и вооружение), но и определенным поведением.

Феодальный вассалитет, или система иерархии между феодалами, под влиянием церкви приравнивался служению богу. Добровольная зависимость и верная служба превратились в закон для образа жизни и чести рыцарей. Основной их миссией являлось служение Богу, своему феодалу и избранной Даме сердца.

Рыцарский кодекс, в оформлении которого немалую роль сыграло христианство, включал такие добродетели, как мужество, героизм, верность, благоразумие в смысле умеренности, чувство чести и, не на последнем месте, утонченную общительность, или куртуазность.


Суть куртуазности

Заложенная в рыцарском кодексе куртуазность послужила причиной зарождения новых отношений между женщиной и мужчиной, называемых „куртуазной любовью”. Она отражала любовь между неженатым мужчиной и недоступной, той есть замужней женщиной. Куртуазная любовь является одухотворенной, страстной и чувственной, но в то же время по-христиански благочестивой, символизируя своеобразный внутренний рыцарский поединок в душе.

Эта форма любви была воспета в многочисленных произведениях, объединенных под названием „рыцарская литература”. И если героические поступки во имя любви получили большее распространение во французских и немецких рыцарских романах („Тристан и Изольда”, „Лысело” и многие другие), то возвышенная и утонченная любовь находит наиболее яркое отражение в лирике бродячих поэтов-певцов: трубадуров, труверов и миннезингеров.

Влияние куртуазности на современность


Характерная для Средневековья куртуазная доктрина оказала влияние не только на литературу, но и на готическое искусство. Ее отголоски можно встретить и в более поздние времена - в модной галантности ХVІІІ века и в европейском романтизме конца ХVІІІ – начале ХІХ веков.
В современном понимании этот термин потерял свой изначальный смысл и теперь связывается с понятием „фальшивой вежливости” и чрезмерного, порой фанатичного, следования правилам этикета и манерам „высшего сословия”.


Комментариев нет