Коньки. История коньков

В Британском музее хранятся коньки, на которых катались несколько тысяч лет назад! Сделаны они были из костей крупных животных. Трудно представить себе, в какие глубины уходит история этого предмета.

Сколько лет конькам, не ответит никто. Можно лишь высказать предположение, что возникли они в первую очередь там, где было много гладкого льда - Англия, Бавария, Скандинавия. Это вполне объяснимо: человек искал удобные средства передвижения.

Называть «коньки» стали так потому, что их переднюю часть частенько украшали фигурками и рисунками в виде головы коня. Придумали украшение, а потом вышло и наименование предмета. Кстати, вполне оправдано: маленькие кони несут вас вперед.

Материал для коньков подбирали разный. В дело шли кости животных, лошадиные копыта, дерево. Железо берегли. До XVIII века привычные нам коньки мастерили из дерева, а обивали металлом только спереди и снизу.
Времена подходили, форма коньков и украшений менялась, однако в главном оставалась старой - металлический конек привязывался к сапожку или валенку.

Влюблялись в коньки все - от мала до велика, от крестьян до знатных вельмож. Появились специально отведенные места для катания - катки. Поначалу строгие маменьки опасались пускать туда дочерей - на катках пылкие влюбленные нередко назначали свидания. Но со временем и у старшего поколения нашлись интересы на катках. Там можно было пообщаться, посплетничать, на других посмотреть. К тому же уметь кататься на коньках было необязательно. Давно придумали кресло-коньки. Садишься, а слуга-мальчишка плавно везет тебя. Красота!

Особой популярностью пользовались катки у молодежи 1950-1960-х годов. Помните, как в «Покровских воротах» Хоботов тяжко вздыхал вслед проносящимся мимо него девушкам и юношам? Мол, каток - удел молодых... Но если человек ощущает себя молодым, то почему бы и не покататься? Приглашаю на Урок для начинающих фигуристов.

.

TEXT.RU - 90.01%


Комментарии:


  • svetlanasvetik
    2014-02-03 16:25:58
    Помню свои первые коньки на валенки - снегурки. Потом фигурные коньки и ходила на фигурное катание с годик. Дочке коньки "Дед мороз" подарил. Только через несколько лет она узнала, что тетя из Москвы прислала.
  • natachernav
    2014-02-09 13:04:13
    Когда я была маленькая, мне очень хотелось заниматься фигурным катанием. Но у меня был очень маленький размер ноги, и мои родители никак не могли найти для меня коньки с ботинками. Первые коньки, "снегурки", мне привязывали к валеночкам. Настоящие коньки для фигурного катания мне купили, когда я подросла, но время для профессиональных занятий ужу ушло...