Поездка к Белому морю.

Поездка к Белому морю.


Эту поездку я запланировал еще в прошлом году, хотелось в летний период проехаться на автомобиле к побережью Белого моря. Место это называется Терский берег. Да, живу я на Кольском полуострове, здесь у нас очень короткое прохладное лето, но лето 2013 года выдалось на редкость теплое, что бывает довольно редко. Рассчитав примерный маршрут 20 августа, я со своими спутницами, выехал из Мурманска.


Природа северной части Кольского полуострова, побережье Баренцева моря, и юг полуострова - это Белое море, сильно отличаются. Здесь на побережье Белого моря-его еще называют Терский берег, первые люди, как считают археологи, появились несколько тысяч лет назад, остались следы пребывания древних людей, наскальные рисунки, загадочные лабиринты на побережье моря, о предназначении которых, ученые не пришли к единому мнению.


Русские люди, которые впоследствии назывались поморами, появились на Терском берегу несколько столетий назад, например такие селения как Кандалакша, Умба, село Варзуга уже существовали в 15 веке, т.е. 500 лет назад, здесь жили и промышляли русские люди. Сам я родился в городе Архангельске (городе поморов), но всю жизнь прожил на Кольском полуострове в Мурманске.


Дорога от Мурманска до г. Кандалакша, это дорога с севера на юг, длиной в 230 км. Последние годы она была отремонтирована, и сейчас это прекрасное шоссе, по которому удобно ехать, не опасаясь попасть в ямку или ухаб. Мы едем на Юг, а навстречу мне довольно часто встречаются машины туристов - в основном это джипы путешественников из Москвы и Санкт-Петербурга (это видно по номерам).


С каждым годом таких людей становится все больше и больше - отремонтированные дороги дают такую возможность быстро добраться от Санкт-Петербурга до Мурманска.

И так выехав в 07-00 к 10-00, мы уже были в г.Кандалакша, задерживаться мы тут не стали и, проехав город, выехали на шоссе Кандалакша-Умба. Сразу за городом дорога идет резко вверх, мы поднимаемся на сопку, с которой открывается великолепный вид на Кандалакшский залив Белого моря.


Глядя с высоты птичьего полета-перед нами открылась великолепная картина островов покрытых лесами и гладь воды, которая на горизонте незаметно сливалась с таким же синим небом. Вот за этим, наверное, и едут люди на Русский Север, здесь чувствуется красота, мощь и величие первозданной природы. Душа радуется при виде таких прекрасных просторов.


О дальнейшем нашем путешествии вы можете прочитать в ближайщее время, на порталеНастоящий морской портал.

26 августа2013

Виктор

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Вера Борисова
    2013-08-26 16:03:15
    Красота какая! Необъятный простор и как-то светло-светло! Хотя самого солнца в момент съемки, по-моему, на небе и не было. Никогда не была в тех краях, "глазами" Виктора увидела эти чудные места. Спасибо.
  • Ксения Успешная
    2013-08-30 18:08:08
    Виктор, замечательный рассказ о поездке к морю, будто посидела с вами на диванчике, послушала историю и полистала ваш фотоальбом. Спасибо!
  • Альфия Закирова
    2013-08-30 22:30:25
    Мечта побывать на Севере! С вашей помощью, частично она сбылась. Удачи Вашему порталу!