Темперамент и уровень конфликтов в семье

Каждый человек обладает врожденными особенностями психических процессов, протекающих в его организме. Общее название для ​таких особенностей - темперамент.
Существует деление людей по сочетанию различных признаков темперамента на 4 группы: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Хотя в чистом виде отнести человека к одной или другой группе удается не так уж и часто, но приверженность в большей степени к одной или другой наблюдается. И данные свойства оказывают существенное воздействие на поведение человека, определяют ту или иную его реакцию на различные поступки. Плохое сочетание различных темпераментов может стать источником конфликтов в семье. Каждый из типов темперамента не является плохим или хорошим, они просто разные.

Процессы нервной деятельности холерика делают его энергичным и быстрым в смене настроений и проявлении своих эмоций. Человека с таким темпераментом, как правило, легче спровоцировать на вспыльчивую реакцию, но он так же быстрее способен и отвлечься от подобной ситуации.

Сангвиник – как правило, человек с более устойчивой нервной системой. Он может дольше сохранять спокойствие, при наличии раздражающих факторов ему легче придерживаться бесконфликтного поведения, предпочитая открыто изложить суть того, что его не устраивает. Обычно таких людей отличает энергичность, оптимизм, легкость нахождения общего языка со своим партнером.

Флегматика от холерика и сангвиника отличает замедленная скорость нервной деятельности, в результате чего для посторонних он обычно выглядит невозмутимым даже в сложных ситуациях, служащих для других причиной конфликта. Чрезвычайно редко такие люди выступают в роли инициаторов конфликта. Нередко такие люди недостаточно хорошо умеют общаться, менее склонны к каким-либо переменам и принятию новшеств. Но более старательны в деле, и если за что-то берутся, то чаще доводят до конца.

Наиболее слабым типом нервной активности отличается меланхолик. Зачастую обладатели такого темперамента отличаются впечатлительностью, замкнутостью и застенчивостью. В условиях стресса у них снижается воля, и их поведение становится мало контролируемым. Поскольку ссоры для меланхолика являются особо травмирующим психику фактором, маловероятно, что он станет их инициатором. Достижение хороших результатов в любой своей деятельности для них связано с теплой дружественной атмосферой в своей среде.

Знание этих психологических особенностей своего партнера помогает правильному выбору поведения и предотвращает развитие конфликтов.


Комментариев нет