Детская депрессия

Бывает ли депрессия у детей?

Еще недавно ни один врач не ставил ребенку диагноз «депрессия». Считалось, что тоска, печаль и нежелание жить несвойственно детям, которые полны жизни и беззаботного веселья. Сейчас же это заболевание, ставшее настоящим бичом современного человека, сильно помолодело. Признаки депрессии обнаруживают не только у подростков, но и у младших школьников и даже младенцев. Для детей такое состояние намного опаснее, чем для взрослых, ведь они не могут правильно объяснить, что они чувствуют, поэтому лечение часто начинается, когда заболевание заходит слишком далеко. И очень важно вовремя распознать признаки этого недуга и принять соответствующие меры.

Симптомы детской депрессии

Многие случаи заболевания остаются незамеченными и оставляют ​глубокую рану в душе ребенка. Ведь симптомы депрессии можно спутать с легкой простудой или расстройством желудка. Иногда родители считают, что ребенок просто капризничает, балуется или ленится. Детская депрессия совершенно не похожа на то заболевание, которым страдают взрослые. Что же должно насторожить родителей:

1.Депрессия у детей всегда сопровождается недомоганием и беспричинными болями. У малышей это чаще всего боли в животе, расстройство желудка, может быть повышение температуры. Школьники жалуются на головную боль, тошноту и упадок сил. Дети могут быть вялыми, при любом напряжении у них бывает сердцебиение и слабость.

2.Очень часто наблюдается изменение привычного распорядка дня: ребенок плохо спит по ночам, а днем неожиданно ложится, у него может отсутствовать аппетит, или наоборот, пристрастие к сладкому и обжорство.

3.Одним из основных симптомов депрессии является беспричинные страхи и тревожность. Особенно они усиливаются по ночам, часто перерастая в фобии.

4.Насторожить родителей должны резкие перемены в настроении ребенка. Обычно тихий и послушный малыш может стать неуправляемым, а шалун и егоза – замкнутым и спокойным. Особенностью детской депрессии является также то, что ребенок постоянно готов расплакаться. Слезы появляются по любому поводу и без повода, ведь малыши очень эмоциональны и совершенно не умеют сдерживать свои чувства.

5.Понаблюдайте за увлечениями ребенка. Депрессивные дети зациклены на компьютере или телевизоре, просматривая в основном фильмы, нагоняющие тоску. Часто в творчестве ребенка, в его рисунках или стихах отчетливо видны темы смерти, самоубийства и одиночества.

6.Неожиданное и резкое снижение успеваемости тоже является симптомом депрессии. У ребенка снижается память, рассеивается внимание, портится почерк. Ему трудно учиться и он не хочет идти в школу.

7.Еще одним очень важным признаком депрессии может служить нежелание общаться, замкнутость или агрессивность.

Если принимать такие симптомы за распущенность и избалованность, давить на ребенка и обвинять его в неправильном поведении, депрессия может усугубиться. В тяжелых случаях это состояние приводит к серьезным нарушениям в здоровье и психическим расстройствам, иногда даже к попытке самоубийства. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными к своим детям, чтобы не пропустить тревожных симптомов.


Комментариев нет