Почему портятся дети?

Наверно каждый родитель, глядя, как растет его любимое чадо, и как невинные шалости переходят в разряд опасных экспериментов, периодически задается вопросами: "Что происходит? Как мой ангелочек мог сделать ЭТО? ГДЕ он этого набрался? Он что, НАЗЛО мне это делает? Он, что, НЕ понимает, что это глупо?..." Ну, и так далее.

Давайте попробуем ответить на вопрос, почему дети бывают несносными и можно ли этого избежать.

1. Как дети из милых ангелочков превращаются в хулиганов?

Ребенку нужно попробовать этот мир, то есть совершить множество разных действий, в том числе и неодобряемых старшими, чтобы выяснить на собственном опыте свойства предметов, чтобы увидеть реакцию окружающих на свои действия, чтобы понять что и как можно использовать в будущем, а что лучше забыть раз и навсегда.

2. Что делать?

Задача взрослого помогать ребенку пережить любой опыт, оставаться его самым надежным наставником в любом случае, по-доброму помогать обнаруживать причин-оследственную связь его поступков. Дети, которые боятся, отказываются эксперементировать с установленными правилами рискуют на всю остаться послушными исполнителями чужой воли, неспособными раскрыть свою индивидуальность. Хотим ли мы, родители, этого? Нет. Что же делать, позволить всё? Тоже нет. Родители являются гарантами безопасности развития ребенка и именно поэтому должны устанавливать границы дозволенного. Ребенок всегда будет испытывать ваши границы (условия) на прочность - в этом задача его развития. А задача родителя в данном случае - удерживать границы, объясняя их необходимость. Без обид, обвинений, пристыживания. Физики говорят, что мир развивается в пределах 30-70% упорядоченности континуума хаос-порядок. 100% хаоса ведет к разрушению. 100% порядка означает прекращение развития, смерть. Идеальных детей и родителей не бывает. Достаточно поддерживать условия для развития личности каждого, и ребенка, и своего собственного. Взрослые помогают новому поколению набраться сил и опыта. А дети привносят в жизнь взрослых свежесть и новизну, хотя часто это воспринимается, как проблема. Видимо таковы условия прогресса.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет