Счастливая мама

Если вы - живой человек, то вам свойственно иногда сомневаться. В себе ли, в других ли, в содеянном ли. Если вы - женщина, то вы, скорее всего, стремитесь ко всему прекрасному, идеальному. Если у вас есть ребенок, то обеспокоенность за его жизнь, здоровье, будущее - каждодневное чувство, вплетающееся в материнский инстинкт. Все так естественно и вполне обоснованно...

Так почему же «синдром плохой матери» доставляет столько неприятностей и отравляет жизнь? А, быть может, он - нужный механизм исправления для многих неумех?

Интересно хоть слово «синдром» и подразумевает некую медицинскую формулировку этого состояния, сам термин вряд ли удастся найти в современной психологии. И это - несмотря на плачевную популярность среди как неопытных, так и вполне умудренных матерей. При ближайшем рассмотрении окажется, что это словосочетание описывает одну из форм комплекса неполноценности. Этот факт немного коробит тех, кто на себе испытал муки сомнений типа «я так мало времени уделяю своему чаду». Ведь испытывают их в основном люди, стремящиеся к идеалу. Казалось бы, обитательницы полюса противоположного неуверенности.

Тем не менее, это действительно так. Подобное хорошо видно со стороны. Наверняка и вам приходилось наблюдать или слышать, как молодая мать, целый день крутящаяся вокруг сынишки или дочки, сетует, что у нее хронически не хватает времени на рекомендованные длительные прогулки с коляской. Или работающая подруга жалуется, что совершенно не успевает проводить со своим школьником «вечера настольных игр». Обе жалобы, в вернее, самобичевания на эту тему, подразумевают лишь одно - «я - плохая мама, не справляющаяся должным образом с этой святой миссией».

Советы по преодолению подобных терзаний просты в теории. Гораздо сложнее приучить себя использовать их на практике Первым делом, для собственного блага, такой маме придется отказаться от постоянных сравнений. Да, соседка - чудесная мастерица, которая обшивает не только свою дочь, но и ее кукол, а ваша малышка щеголяет в покупных юбках (или даже переданных по наследству от родни). Да, одноклассники сына провели весенние каникулы в Африке, а ваш пробегал с друзьями на улице, пока вы с мужем работали без выходных.

Все мы обладаем разными талантами, находимся а разных жизненных ситуациях, и это нисколько не умаляет нас как любящих родителей.

Еще одна распространенная ошибка «перфекционисток», за которую потом обязательно приходится расплачиваться угрызениями совести - это поствновка невыполнимых задач.

Вы действительно считаете, что у идеальной мамы для детского дня рождения должно быть заготовлено десять самостоятельно испеченных тортов? Конечно, при этом не забыто оформление дома и сада гирляндами шаров, - стиле американских вечеринок. А каждому из гостей сделан персональный маленький подарок. После чего можно смело переходить к подготовке собственно самой программы празднования...

Может, стоит заранее опустить планку, чем пожинать плоды разочарования от собственной придуманной несостоятельности. Или, выжав себя как лимон, нервно кричать на окружающих (а потом снова мучиться, но уже из-за неконтролируемого гнева).

Из последней зарисовки хорошо вырисовывается ещё одно, очень важное правило. Находите время для себя! Хорошей маме нужен отдых. Разрешите себе отвлекаться от бесконечной гонки «я должна». Время, потраченное на сон или любимое занятие, не умаляет статуса лучшей матери. Наоборот - это поможет справляться с любыми обязанностями с новыми силами, гораздо лучше.

Не стесняйтесь принимать помощь от близких. Вашему ребенку нужна, прежде всего, счастливая мама!


Комментарии:


  • Ксения Успешная
    2014-05-31 06:54:19
    Синдром плохой матери, возникает у каждой наверно мамочки, хотя бы раз...
    и я не исключение, бывает так, что вот все что можно делаешь, а результат не тот получается. Хорошо когда есть друзья и подруги - поддержат, подскажут и все становится хорошо. А еще мои дети каждый день говорят мне спасибо и как они сильно меня любят. Так же как и я их - очень обожаю! А этот синдром - появляется очень редко, когда ну не получилось дать, то что ожидал ребенок или ты сама запланировала. Жизнь прекрасна и надо просто любить своих детей искренне и дарить им радость детства, как можно дольше!
  • Ирина Свиридова
    2014-06-01 16:39:12
    Как научиться еще эту планку устанавливать? Где найти такую золотую середину? У одних она слишком высока, у других - опущена ниже плинтуса так, что детей жалко... Вот, наверное, мудрость воспитания и находится где-то посередине.