Жизнь после свадьбы

РАЗДАЧА СЛОНОВ (или жизнь после свадьбы)

Все хорошее когда-нибудь кончается, правда, часто раньше, чем на это рассчитываешь. Хотя с другой стороны: «если к другому уходит...». Ну, дальше помните, надеюсь. Для того чтобы искусственная ИДИЛЛИЯ послесвадебных отношений стала естественной, нужно как можно быстрее разобраться с темой: «кто в доме главный». Этот сериал предназначен не столько для тех читателей, чье детство прошло под перестук деревянных счетов, а для компьютерного поколения. Поэтому каждому «РС-игроману» ясно, что когда меняется уровень, меняется среда и возникают новые правила. Тоже самое происходит и после свадьбы.

«СЕМЕЙНАЯ ФИРМА»

В принципе, семья - это коммерческая организация, которой, хотите вы этого или нет, нужно управлять. Тот факт, что более половины браков разваливаются, как карточные домики, говорит о том, что управляются молодые семьи из рук вон плохо. А почему?

Потому что, как правило, управление и выбор или назначение руководства происходят стихийно, как бы сами по себе. Если в паре роли распределились по принципу, «кто сильный, тот и прав» - это одно, а если в клинче сошлись два лидера, что тогда?

Причём, часто в начале семейной жизни сильные женщины «хитрят» и скрывают способности к лидерству. А потом, словно огонь в бумажной скорлупе, они прорываются наружу и сжигают те незримые нити, которые связывали пару в единый кокон.

Раньше семейные люди были более терпеливые, более толерантные и компромиссные. В наше прагматическое время с терпимостью и уступчивостью наблюдается дефицит. И тогда начинаются обиды и ссоры, которые, в конце концов, толкают, быть может, все еще любящих друг друга людей, на радикальные решения. Мне кажется, что в этой ситуации лучше всего прямо и четко договориться. Сразу же. Прямо здесь и прямо сейчас.

Это даже можно превратить в забавную игру. Сначала написать на листочке бумаги: «Что нужно нашей новоиспечённой семье?» И перечислить всё-всё. И не стесняться собственных желаний. А потом составить план, как вы это будете делать. И кто за что отвечает. Затем, когда придёте к конечному результату, сделайте каждому члену семейного тандема копию и иногда в них заглядывайте, чтобы освежить достигнутые соглашения.

«СЕКС и холодильник»

Многие товарищи, особенно мужчины, понимают женитьбу, как наличие дома «что-то вроде второго холодильника». Типа, захотелось хлебнуть пивка и пожевать балычка -пожалуйста-холодильник к твоим услугам (жена постаралась: всё купила и приготовила). Ну, и с сексом тоже самое.

Вроде как бы женился, и нужно супружеский долг отрабатывать, да, хоть и за это пиво и вкусный балык. Тем более что жена, как и холодильник, всегда рядом. Конечно же, идеальный мужчина не станет, походя «...и кудри дев ласкать - и гривы своих коней». Но, тем не менее, и он будет позволять себе все делать проще и уверенней.

И вряд ли перед тем, как увлечь супругу в спальню, оденет свой «жениховский» костюм и пошлёт вам черную розу в бокале «золотого, как небо, «Аи». Вот тут и появляются первые трещинки в прочном (на первый взгляд) семейном основами. Происходит метаморфоза с любимым человеком, а значит, начался спуск с горы «Блаженство» и покатились первые камушки в только что начавшейся семейной жизни.

КИНДЕР-СЮРПРИЗ

В принципе, семейная жизнь - это массовый бег с препятствиями, где у каждого своя дорожка, которая в отличие от стадионной, нарушает все правила геометрии, арифметики и многих других школьных и не очень наук. Наверно, где-то в глубине души, подавляющее большинство руководствуется простым, как ждущие очередного чудака грабли правилом: посмотри на ближний круг, скопируй тех, кому завидуешь, и сделай как в старой телепередаче «Делай как мы, делай с нами, делай лучше нас».

«ДЕТИ - ЦВЕТЫ ЖИЗНИ»

Опять же, большинство людей детей заводят по принципу: мы не против детей, поэтому будем любить друг друга без опаски, а там как получится. Как человек, который сам прошел по этому незамысловатому пути, скажу следующее: идти «туда - не знаю куда» и получить «то-не знаю что» легко. И, по большому счёту, глупо. Потому что, когда двое заводят третьего, они думают о своем будущем совместном «живом произведении» гораздо меньше, чем о ни бы думали, ну, скажем, о строительстве дома. Почему так происходит?

Потому что дети - это так просто. Они же кругом, и почти у всех имеются. А мы чем хуже? Поэтому чего уж туг сильно переживать. Вырастим и прокормим. Чай не война. Да и государство нас в беде не оставит, если что, подсобит пособиями и общественными организациями.

«ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ»

А ведь можно и по-другому. Представить себе, что рождение ребёнка - это огромная ответственность и каторжный труд, к которым неплохо бы подготовиться заранее. То есть, сначала пройти как можно тщательно всестороннее медицинское обследование обоим супругам. Если выявятся болезни, которые могут осложнить беременность, попробовать снизить их влияние на будущего ребёнка.

С другой стороны, когда все вроде бы, тьфу-тьфу, здоровы, есть еще одно препятствие, которое можно назвать по аналогии с работой - «испытательный срок». Ещё неизвестно, как вы еще без ребёнка друг с другом управитесь. Ну и уже самое последнее дело, решать набежавшие проблемы в отношениях рождением ребенка, типа, привяжу этого «козла» отцовством, вот он и будет сидеть дома как миленький. А если и он не привяжется, то ещё одной неполной семьёй пополнится наш и без того неприкаянный мир.

«СНАЧАЛА ПОДУМАТЬ»

Заканчивая очередной эпизод нашего семейного сериала, подведем промежуточные итоги: прежде, чем вы броситесь в объятия другу друга с неистовым криком «давай будем делать детей», сядьте рядышком и поговорите по душам, помечтайте, подумайте, честно обсудите, поделитесь страхами и надеждами, распишите будущее роли счастливых родителей и прочее...


Комментариев нет