День семьи

Праздничным этот день не назовешь. Может, причина в том, что отмечать официально его стали всего 19 лет назад — совсем немного для нашей вековой истории. Именно тогда, в 1994 году, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции о Годе Семьи, впервые была отмечена эта дата — 15 мая - Международный День Семьи.

День, важный для всех — ведь все мы из семьи вышли, все к ней стремимся. Любое общество любой страны—базируется на институте семьи. Чем более уязвима она — тем слабее государство и все человечество в целом. И никакие слова не будут слишком высокопарными, когда речь идет о важнейшей части фундамента, на котором строится сама жизнь.

Пусть придание майскому дню такого статуса - сравнительно молодое начинание. «Семья — ячейка общества» - часть лозунга Карла Маркса, известная практически каждому из нас с детства, была очень популярна на просторах советской страны. Правда, специального дня, посвященного этой самой «ячейке». коммунисты не выбирали. А вот современная Россия, начиная с 2008 года, ввела праздник Семьи и Верности, отмечаемый 8 июля. Его приурочили к прославлению святых Петра и Февронии, считающихся покровителями семьи и брака. Жили они почти тысячу лет назад и история их любви давно превратилась в легенду. Этой супружеской паре поставлены, в последние годы многочисленные памятники для популяризации нововведения.

Как «отмечают» такой день? Мало кто знает, что ежегодно выбирается новая тема и по ней публикуется послание Генерального секретаря ООН. Темы эти злободневны и отражают наиболее больные места, которые нуждаются в поддержке и внимании.

Так, для примера, темой 1996 года была тема «Семьи — первые жертвы нищеты и бездомности», в 2002 - «Семьи и старение — возможности и задачи», в 2005 - «Воздействие ВИЧ и СПИДа на благополучие семьи», в 2007 - «Семьи и инвалиды», а в 2010 - «Влияние миграции на семьи во всем мире». В 2011 и 2012 годах мир работал над такими объемными задачами как «Решение проблем малоимущих семей и проблем социальной изоляции» и «Обеспечение баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей на благо семей и общества в целом».

Что сказать, конечно, одним обозначением невозможно решить такие глобальные проблемы. Тем не менее, именно с объявления темы начинается привлечение внимания и проведение множественных акций, направленных на оказание помощи. Это стимулирует каждую отдельную страну обратить внимание и постараться облегчить сложную ситуацию. Помните старые плакаты-призывы из серии «А что сделал ты?»... Такой принцип работает и сегодня, заставляя людей задуматься и сделать правильные шаги.

Люди часто сетуют, что лишь сильные мира сего вершат судьбы. Но то, что касается своей семьи, часто лежит в наших руках. Иногда достаточно начать с малого. Мы любим праздники. А май, как никакой другой месяц, обычно полон и религиозными и общественно- политическими «красными днями». Но все же... Почему бы и этот день не ввести в свой традиционный календарь!? Не устраивая стресса, которым сопровождаются, как правило, встречи гостей и большие гулянья. Чем не повод уделить ваше драгоценное время своим близким? Может быть, выбраться всем вместе в кино или близлежащий парк? Устроить вечер настольных игр, если рабочий день отодвинет встречу с детьми на поздние часы. Не важно, что вы предпримите, главное, чтобы любимые для вас люди почувствовали, что вы рядом, что они для вас - важны. Это то, о чем мы не часто вспоминаем в каждодневной суете. А забывать не имеем права.


Комментарии:


  • Ксения Успешная
    2014-05-13 13:50:29
    Семья, она как крепость, но может рухнуть в одночасье, всего однин жест или одно слово. Её надо беречь и оберегать, за ней можно спрятаться и найти поддержку. Все в наших руках