Травмы из детства - покинутые

Поговорим о травмах из детства, которые мешают нам быть самими собой. Одна из больших проблем, это рано возникающая психологическая травма - травма покинутого. Разобраться с ней, честно говоря, трудновато, несмотря на то, что причины этой травмы довольно понятные и последствия - тоже.

Травма покинутого возникает тогда, когда родители вынуждены оставлять ребёнка с няней или бабушками, уходить на работу, когда один из родителей заболевает, попадая в больницу, когда родители слишком заняты, чтобы уделять ребёнку достаточно времени и внимания. Ребёнок наиболее чувствителен к этому в возрасте от года до трёх.

Обычно травма покинутого возникает в отношениях с родителем противоположного пола.

Для ослабления возникающих вследствие травмы покинутого эмоций человек уже с детства надевает на себя так называемую маску зависимого. Эта маска - бессознательная попытка всё же получить то, чего так недостаёт. Но, как правило, это не помогает. Зато определяет поведение, характер и всю будущую! жизнь этого человека.

Травма покинутого отличается от травмы отвергнутого тем, что покидают ребёнка родители как бы не по своей воле, а потому что так сложились внешние обстоятельства. Отвергают же только потому, что глубоко в душе не хотели этого ребёнка. Это важное отличие надо понимать, потому что нередко бывает, что ребёнок переживает сразу две эти травмы: травму отвергнутого - с родителем своего пола, травму покинутого - с родителем противоположного. Последствия этих травм для взрослого человека совершенно разные.

КАК ВЫГЛЯДИТ?

Зависимые люди всем своим видом показывают, что им нужна поддержка, потому что они вряд ли смогут что-то сделать самостоятельно. Голос у зависимых обычно детский, независимо от возраста. Они имеют не очень крепкую мускулатуру, поэтому часто сутулятся. Руки у них обычно висят как плети.

Интересно, что, как бы люди с травмой покинутого ни старались нарастить мышечную массу и создать крепкий мышечный корсет, им это не удаётся или, в лучшем случае, результат есть, но он временный. Маска зависимого всё равно проявляется, и тело опять становится обвисшим и слабым. Результаты могут стать стойкими, если вместе с физическими упражнениями человек работает над пониманием сути своей травмы. Но о том, как избавляться от травм, мы будем говорить позже.

ПОВЕДЕНИЕ

Люди с травмой покинутого испытывают практически постоянный эмоциональный голод. Больше всего на свете они боятся одиночества.

Зависимые люди привлекают к себе ситуации, в которых они могут оказаться жертвами. То есть, они подсознательно оказываются в положении, в котором их будут жалеть и поддерживать. Внимание людей им так необходимо, что ради этого они будут болеть, у них будут трудности, ничего не будет удаваться. Всё ради того, чтобы только не оставаться одним.

Логичным является то, что зависимые драматизируют любые проблемы, легко могут заплакать. При этом они любят помогать людям, выступать в роли спасителей. И вообще среди людей с травмой покинутого часто встречаются люди публичные. Это всё является способами привлечения к себе внимания.

С этой же целью они любят советоваться с окружающими. Причём делают они это по любым вопросам и далеко не всегда следуют полученным советам. Им вообще трудно самим принимать решения и работать в одиночку. Так как зависимые часто обращаются за помощью и поддержкой, им чаще, чем остальным, отказывают в этой помощи. Часто из-за того, что это просто надоело окружающим, или нет времени и желания помогать, или обиделись на то, что их советам всё равно не следуют. Так вот любые подобные отказы зависимые переносят невероятно болезненно. Это активирует их травму покинутого. По сути, это подсказка для покинутого - если он постоянно нарывается на отказы и чувствует боль, то с. этим нужно работать.

В отношениях зависимые люди искренне не замечают проблем. Они так боятся остаться одни, что просто закрывают на всё глаза. Зависимые любят секс - это то, что даёт им ощущение, что они не одиноки. Нередко с помощью секса они стараются удержать партнёра.

РЕЧЬ

Людям с травмой покинутого сложно расставаться. Поэтому они избегают слов типа «расстаться», «покинуть».

Зато чаще обычного зависимые люди используют слова:

• «Отсутствовать». Например, вместо того чтобы сказать, что у них чего-то нет, они говорят, что это у них отсутствует.

• «Один/одна»

• «Одиночество»

ЗДОРОВЬЕ

Часто зависимые страдают боязнью открытого пространства. Называется это расстройство агорафобией. Агорафобия в большинстве случаев сопровождается появлением панических атак перед выходом в людные места, страхом смерти или безумия.

Страх перед агорафобией может быть так силён, что человек может начать употреблять алкоголь для того, чтобы его ослабить. На короткий период времени это помогает, но проблему не решает.

Взращивая и лелея свою тревожность и чувствительность, зависимый человек может стать истеричным. При этом могут возникать приступы истерики, очень похожие на подобные приступы у ребёнка, которому родители отказались купить игрушку в магазине.

Зависимым требуется внимание. И болезни могут тоже стать способом привлечения к себе внимания. В связи с этим могут возникнуть такие заболевания, которые трудно диагностировать и надо долго лечить. Это позволит зависимым много ходить по врачам, жаловаться другим людям на здоровье и на медицинскую систему, просить поблажек себе. Естественно, они это делают неосознанно. Осознание же даёт свободу от таких болезней. Если болезни перестают привлекать внимание, в них исчезает необходимость, обострение проходит и наступает выздоровление.

Зависимые боятся будущего. Оно им кажется страшным, неопределённым, одиноким. Поэтому нередко они страдают близорукостью, то есть хорошо видят всё, что расположено вблизи, но плохо видят то, что вдали.


Комментариев нет