ОРЕХОВЫЕ БУЛОЧКИ — ВЕРТУШЕЧКИ

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БУЛОЧКИ-ВЕРТУШЕЧКИ!

Побалуйте себя и Родных!

Изумительное тесто! Делается легко и при этом, что важно, не надо долго месить, то есть практически не надо месить, а потом отмывать от теста и муки поверхность. И результат просто превосходный.

Изделия из него получаются очень нежные и воздушные.
Можно сделать тесто с вечера, оставить на столе в кухне на часик, а потом в холодильник до следующего дня.

В этот раз сделаем из этого теста ватрушки и ореховые булочки — вертушечки. Вкус абсолютно разный, но при этом что ватрушки, что вертуны очень вкусные! Рекомендуем!

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг обычной муки
130 гр. сахара
2 чайные ложки соли без горки
20 грамм сухих дрожей или 42 гр. свежих дрожжей
500 мл. чуть тёплого молока
150 гр. мягкого слив. масла
2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
2 яйца
ваниль

Для ореховой начинки:
50 гр. слив. масла,
200 гр молотых орехов (любых и изюма по желанию) — у меня только жаренные грецкие орехи
80 гр. сахара (или по вкусу)
немного молока (только, чтобы немного разжижить начинку)
1 чайная ложка корицы (или по вкусу)

Тесто:
В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и ваниль, перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить венчиком. Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль и добавить мягкое маслозамесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа (писали выше, что тесто делаем вечером и ставим на ночь в холодильник).

Начинки:
Для ореховой:
Расстопить масло, добавить сахар, прокрученные жаренные орехи и мешая, добавить столько молока чтобы получилась густая каша.

Для творожной:
В рикотту или творог добавить сахар, 2 белка от яиц (желки пойдут на обмазку), мягкое сливочное масло, ваниль, крахмал и хорошо перемешать.

Когда тесто подойдет, разделить его на 2 части: большую для ватрушек и меньшую для ореховых булочек.
Меньшую часть раскатать прямоугольником, положить на неё ореховую начинку, разровнять и загнуть сначала один конец к середине, а потом загнуть другой.
Разрезать тесто на полоски закрутить их и положить на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20.

Вторую (большую) часть теста делаем как пельмени: раскатываем толстую колбаску, нарезаем ножом одинаковые куски и слегка пропорошив мукой, рукой формируем толстенькую лепешку и т.д.

Далее лепешки кладем на противень на специальную бумагу для выпечки, даю лепешкам подняться, на это уходит минут 20, большим круглым стаканом, обмакнув предварительно в муку, делаем лунки для начинки.
Выложив в углубления ватрушек начинку, немного разровниваем и даем им снова подняться.
Перед выпечкой смазать тесто вокруг начинки взбитым желтком, размешанным с капелькой воды. Выпекать 20-25 минут в предварительно нагретой до 200°C духовке.

Приятного аппетита!!!


Комментариев нет