Гуляш на любой вкус

Гуляш - известное блюдо венгерской кухни давно уже взяли на вооружение многие хозяйки.

Существует множество способов приготовить гуляш.

Гуляш по-венгерски «Porkolt». Взять: 500 г мякоти свинины, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 100 г томатной пасты, 1 ч. л. бульонного порошка, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, по щепотке острой молотой паприки, черного перца, сухого майорана, 0,5 ч. л. молотого тмина, соль, подсолнечное масло для обжарки.

Лук и чеснок измельчить, положить в чашку. Добавить туда же нарезанное на небольшие кусочки мясо, посолить и поставить мариноваться на час.

Подсолнечное масло налить на сковороду, разогреть и обжаривать в нем мясо 10 минут на сильном огне. Уменьшить огонь до среднего и жарить еще 15 минут. Добавить в сковороду 0,5 л воды, тмин и сухой бульон, перемешать и тушить 40 минут, не накрывая крышкой.

Жидкость должна испариться. Еще 0,5 л воды смешать с томатной пастой, паприкой, перцем, майораном. Залить этой смесью гуляш и тушить его еще полчаса, но уже накрыв крышкой и изредка помешивая. Подают гуляш по-венгерски с макаронными изделиями.

Гуляш по-венгерски «Paprikas». Взять: 500 г мякоти говядины, 100 г мякоти свинины, 3 большие луковицы, 2 красных паприки, 50 г сала, дольку чеснока, 15,5 ч. л. тмина, соль, черный перец, растительное масло, стаканчик сметаны, пучок свежей петрушки, 0,5 литра бульона или воды, 1 лавровый лист, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. молотого красного острого перца.

Мясо порезать кубиками примерно 2x2 см, посолить, поперчить. Нашинковать лук (не очень мелко), паприку нарезать полосками. В большой сковороде или казане хорошо обжарить мясо и сало, добавить лук и чеснок, тушить, пока они не станут прозрачными. Добавить паприку, накрыть все крышкой и готовить 5 минут.

Смешать томатную пасту с бульоном или водой, положить лавровый лист, тмин. Залить смесью мясо, довести до кипения, посыпать острым перцем и тушить час- полтора на маленьком огне. Снять гуляш с плиты, добавить сметану, хорошо перемешать и посыпать нарезанной свежей петрушкой. На гарнир подать рис, лапшу или картофельное пюре.

Гуляш со сливами. Взять: 800 г мякоти говядины, 0,5 л бульона, 400 мл красного вина, 12 свежих спелых слив, 6 ч. л. сливового мусса, 2 ч. л. горчицы, кусочек имбиря длиной 1 см, 1 ст. л. коричневого сахара, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. соевого соуса, сок одного лимона, соль, перец, загуститель соуса, сливки, топленое масло.

Мясо нарезать кусочками и оставить на два-три часа мариноваться в смеси из растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, тертого имбиря и коричневого сахара. Затем хорошо обжарить его на топленом масле. Сливы очистить от косточек, разрезать на восемь частей.

Мясо положить в казан, добавить сливы, бульон, горчицу и сливовый мусс. Все перемешать, посуду закрыть и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на два часа.

Если соус получится жидковат, загустить его, добавив загуститель. Влить в готовый гуляш 50 мл сливок, если нужно, подсолить и поперчить. На гарнир подать тушеную красную капусту.


Комментариев нет