​Куриные грудки с грибами

Куриные грудки с грибами

Здоровая пища вполне может быть и очень вкусной.

Это блюдо из курицы - яркий тому пример.

Моя подруга Ольга - ярая поборница здорового образа жизни - о диетическом питании может говорить часами. А еще - о фитнесе, норвежской ходьбе, салатиках из одуванчиков и рукколы. Детективам и женским романам Ольга предпочитает журналы о здоровье, из которых в специальную тетрадку выписывает полезные советы и рецепты. А потом все эти бесценные знания несет в семью.

Надо сказать, что семья у Ольги крепкая, но морально не очень устойчивая. Муж Коля и 14-летний тинейджер Сашка все время норовят что-нибудь нарушить. То Коля после работы заскочит к своей маме и вволю наестся вредных жареных свиных котлет. То под кроватью у Сашки обнаружится полупустая двухлитровая бутылка ядовитой кока-колы... Не семья - одно наказание!

А несколько дней назад мужчины ее взбунтовались: говорят, надоела им вареная куриная грудка и постные овощные супы. Они бессовестно требовали блинов и жирного мяса! В речах мужа даже прозвучало страшное слово «развод», а сын Сашка пообещал в знак протеста целый месяц питаться исключительно чебуреками и пирожками из забегаловки и напрочь испортить всю свою пищеварительную систему.

- Вот так, служишь им, служишь, а никто этого не ценит, - утирала слезы Ольга у меня на кухне.

- Ну как они не понимают, что я пекусь об их здоровье! И что же мне теперь делать - идти у них на поводу? Начинать жарить беляши на канцерогенных жирах? Но я не могу так просто поступиться своими принципами, я этого не переживу!

Жалко мне стало подругу, и я посоветовала ей компромисс: приготовить ее любимую куриную грудку другим способом. И мы, вспомнив множество рецептов, выбрали прекрасное блюдо - «кармашки» из куриной грудки, фаршированные шампиньонами.

Вот их рецепт:

■ куриные грудки - 4 шт.

■ шампиньоны - 400 г

■ лук репчатый - 2 шт.

■ масло оливковое -100 мл

■ панировочные сухари -100 г

■ яйца куриные -1 шт.

■ мука-2 ст. л.

■ лавровый лист - 2 шт.

■ соль, перец - по вкусу.

Сначала готовим фарш. Шампиньоны чистим, моем, очень мелко нарезаем. Так же мелко режем репчатый лук. На сковороду выливаем немного оливкового масла и пассеруем на нем лук. Когда он немного зарумянится, добавляем грибы, пару лавровых листов для запаха и жарим на слабом огне в течение 10 минут. По окончании жарки солим и перчим фарш по вкусу.

Куриные грудки очищаем от пленок, моем, сушим салфеткой. В каждой из них делаем глубокий надрез вдоль мышечной ткани так, чтобы образовались полости, которые мы будем фаршировать жареными шампиньонами.

В получившиеся полости помещаем 1 ст. л. грибов, затем оттягиваем верхнюю часть «кармашка» так, чтобы ею можно было полностью закрыть фарш и он не высыпался во время жарки. Если мы сделаем это правильно, то получим красивые и аккуратные грудки с вкусным фаршем внутри.

Наш успех будет обеспечен еще и правильной обжаркой «кармашков». Для этого делаем льезон - взбиваем яйцо, добавляя в него соль и перец. На сковороде разогреваем оливковое масло. Фаршированные грудки сначала обваливаем в муке, затем окунаем в лезьон, обсыпаем панировочными сухарями - и на сковородку! Теперь осталось подождать, пока грудки аппетитно зарумянятся со всех сторон.

Это блюдо можно подавать с овощными салатами, кашами, картофельным пюре.

А моя подруга зашла в гости через несколько дней. Глаза ее светились счастьем: «Вот, погляди, Коля мне сережки подарил! «Моя ты хозяюшка, - говорит, - как вкусно готовить стала!»


Комментариев нет