​Финансовые ошибки женщин

Речь пойдет не о том, что женщины не умеют зарабатывать. Как раз наоборот. Проблема состоит в том что у многих российских женщин существуют старые стереотипы отношения к финансам, к собственному благополучию, а это уже из области психологии.

Мужчина добытчик. Это то, что нам внушают с детства. Муж должен зарабатывать, обеспечивать семью. Женщина должна занять свое законное место на кухне, рожать и воспитывать детей и быть заботливой женой, создавать уют и надежный тыл для устающего на работе мужа.

А теперь представим ситуацию: женщина закончила ВУЗ, выходит замуж за обеспеченного бизнесмена, рожает ребенка, а затем второго. Конечно по 3 года, скажем, сидит в декрете. Квалификация потеряна. В расчете на высокий доход мужа, семья берет кредиты на квартиру, машину, на ремонт. И вот незадача - фирма мужа обанкротилась.

Семья осталась без средств существования. Жене после семилетнего перерыва трудно найти работу с высоким заработком, как и мужу, восстановить свой имидж. Грамотная в финансовом отношении жена не оставила бы все на самотеке. Повышала бы между домашних дел свое образование. Пока был постоянный доход, платила бы кредит досрочно, зная, что источник дохода у нее пока один. Нельзя забывать о рисках и всяких нестандартных ситуациях.

Финансовая стабильность

Не каждая женщина сможет ответить на этот вопрос правильно. У всех свой идеал, и каждая идет к нему, опираясь на опыт старшего поколения или собственную интуицию. Только современная жизнь показывает, что жить по старым меркам и рассчитывать на государство, как в советское время, уже нельзя. Ничто в мире не стабильно. Богатый может стать нищим в одночасье. Потому сейчас обязательно нужно иметь буферные накопления, особенно женщине, чтобы выжить в экстремальной ситуации.

Забота о здоровье. В наше время здоровье - это главное накопление. Заботиться о своем здоровье нужно не ради моды, а чтобы выжить, успеть выучить детей. Соблюдать умеренное, сбалансированное, правильное питание - обязательно. В меру возможности заниматься спортом - обязательно. Вряд ли кто возьмет на работу разжиревшую и неповоротливый особу. Или вот такой пример, женщина одна без мужа воспитывает дочь десяти лет. Все эти годы в напряженной работе. Некогда сходить на обследование. В результате - инфаркт. Ей еще только 45 лет, чтобы вылечится пришлось продать машину.

Отсутствие накоплений. Предыдущий пример показывает, что если бы у женщины был резервный фонд или страховка, расходов на лечение можно было бы избежать или ими покрыть их. Крайность наших женщин - отсутствие личной заначки. Размер её следующий: тройной ежемесячный доход семьи всегда должен быть неприкосновенным. Если зарплата 20000 рублей, то денежный резервный фонд должен составить 60000 рублей и так далее.

Разумный шопинг. Часто попадая в магазин, женщины не могут вовремя остановиться и тратят больше своего лимита. Собираясь в магазин, составьте список необходимого, деньги берите не больше, чем нужно. Покупая вещь, подумайте, так ли уж она нужна вам. На праздничные дни отложите нужную сумму и постарайтесь уложиться в ее пределе.

Финансовый план умной женщины.

1. Составьте примерный план жизни до самой пенсии: учеба, дети, работа, замужество, жилье, машина и так далее, все, что реально сможете осуществить и какие ваши действия, чтобы идти по этому плану.

2. Создайте и всегда имейте буферный фонд накопления. Ежемесячный доход умноженный на 3.

3. Тратьте деньги по доходам, не делая лишних трат. Беря кредит, внимательно изучите условия кредитования. Стоит ли платить двойную цену банку?

4. Ведите строгий учет доходов и расходов. Не выходите за рамки плана расходов. 5.Оформите страховки жизни и имущества.

6. Умейте отказывать давать взаймы деньги.

7. Никогда не отдавайте свои пожизненные накопления детям, внукам. Не оставайтесь на старости лет без денег. Этим вы и детей поставите в трудное положение в случае вашей болезни. Не переживайте, что останется после вас, все их будет. Пусть учатся сами выходить из трудных ситуаций.

8. Не надейтесь только на государственную пенсию. Это самообман. Откладывайте на старость всю свою жизнь. Если есть риск обесценения денег, вложите их в другие ценности, в недвижимость, например. Не вкладывайте деньги в сомнительные предприятия, в рекламные сервисы. Время сейчас не стабильное, можно потерять последнее. И не кладите деньги в "одну корзину".


Комментарии:


  • elenagovorova
    2014-02-26 00:25:13
    Статья заставляет задуматься: так ли уж хорошо мы живем? Хватает на оплату услуг, продукты и необходимое... А резервного фонда нет.
  • Ксения Успешная
    2014-03-03 18:04:27
    Да некоторым надо бы подумать, а еще лучше финансовую грамотность преподавать в школе на уроках грамотности.
    Тогда и жить будет на Руси... и не только лучше