Спорная истина

В нашей жизни существуют аксиомы, с которыми сложно спорить. Не одно поколение выросло, слыша с ранних лет о пользе и вреде расхожих привычек. И о неминуемых последствиях неправильного поведения. Даже трудно проследить, когда и кто первый раз говорит малышу о пагубном влиянии некоторых вещей. Сердобольная бабушка, заботливый воспитатель? Или важная истина буквально впитывается с молоком матери!

«Чистота - залог здоровья» -одна из таких догм. Пришёл с улицы - помой руки! Мы садимся кушать - ты вымыл руки? Поел - не трогай ничего, сперва, конечно - мыть руки! Кто не знаком с подобной программой, закладываемой с самого раннего детства? Поднимите грязные руки!

Знать правила - не значит их придерживаться. И наша «чистая заповедь» - тоже не исключение. Более того, нередко можно услышать «народную мудрость» о килограмме грязи. Некоторые источники утверждают, что именно такое количество просто обязан съесть ребенок до школы. Другие бессовестно увеличивают вес «нормы» в несколько раз. Или снижают возраст, до которого это «положено» сделать. В подтверждение наиболее начитанные приводят статистические данные о крестьянских детях, живущих в далеких от стерильности условиях, но болеющих в разы меньше их городских сверстников.

Конечно, любой родитель знает, что пока малыш растет, он пробует внешний мир на зуб. Бороться с этим практически невозможно. Да и этап этого развития - важная часть взросления маленького человека. Хотя иногда взрослые приходят в ужас от одних только мыслей от возможной опасности, таящейся в некоторых пробуемых предметах. И испытывают огромное облегчение, когда очередная проба не отражается на самочувствии их непоседы (при этом классически упавшая на пол соска - самый безобиднейший пример). Так правы ли сторонники спокойного отношения к немытым рукам, или выдвинутый выше девиз остается важным фактором здоровья?

Разберемся по порядку. Иммунная система человека укрепляется с детства. Каждая встреча с враждебными новичками подразумевает выработку соответствующих антител и дальнейшую защиту организма. По этому принципу работают все профилактические прививки. И в чем-то правы те, кто радеют за раннее знакомство с веществами, считающимися сильными аллергенами, будь то шерсть животных или определенные продукты питания. Хотя даже в этом случае далеко не все так однозначно. Важно отсутствие массы неблагоприятных факторов или ослабленного состояния иммунитета на момент контакта.

Когда дело касается «грязи», мы понимаем, что это понятие отнюдь «неоднородное». Она отличается по составу и, соответственно, по «вредности», в зависимости от своего происхождения на себе совершенно незнакомые Вашему ребенку бактерии. Стоит ли употреблять подобное лакомство в немытом виде - решать заботливому взрослому.

Во время прогулки по городу мы дотрагиваемся до массы предметов, не оставляющих видимых глазу следов на наших руках. Поручни в общественном транспорте. перила на эскалаторах, ручки тележек в магазинах - далеко не полный список. Все это места многократных прикосновений огромного количества людей. И что только не увидели бы мы, попробовав рассмотреть наши ладони под микроскопом, после такого, на вид «не пыльного» времяпровождения!

Подобные исследования проводились не раз во многих странах мира. Результат всегда и везде был очень неутешительным: сотни видов микробов, ответственных за страшные заболевания, находят себе пристанище на человеческих пальцах. Возбудители золотистого стафилококка, гепатита, герпеса, гриппа, кишечная палочка и другие опасные непрошеные гости в их числе.

Не обольщайтесь мыслью, что конкретно вас призывы вспомнить о надоевшей с детства привычке касаются меньше всего. Американские и британские ученые, независимо друг от друга, выяснили, что клавиатура компьютера, стоящего в офисе, в этом смысле во много раз опаснее общественного туалета.

Как это ни прискорбно, но практически никогда не подвергавшиеся чистке мобильные телефоны и пульты от телевизора - настоящие «рассадники» болезнетворных микроорганизмов. А денежные купюры, особенно мелких номинаций и, значит, часто меняющие хозяев, вообще «зашкаливают» на предмет несущей вред микрофлоры.

Ознакомившись с подобной информацией, не стоит впадать в панику или бросаться в крайности, стерилизуя все и везде. Но не стоит и пренебрегать элементарными правилами личной гигиены и взять за правило вовремя мыть руки. В зимний период, когда разгул простудных и вирусных инфекций интенсивно набирает обороты, это поможет уберечь вас и ваших детей от многих неприятностей.


Комментариев нет