Идеальное лекарство

Тем, кто любит загадывать загадки, это лиричное и точное описание сна давно пришлось по вкусу. «Слаще мёда, сильнее льва» - именно сон. наравне с бодрствованием, является нашим самым естественным состоянием. Состояние, которое дарит моменты огромного наслаждения или мучает, но неразрывно связано с нормальным существованием большинства живых существ на Земле.

И пусть мы избавлены от таких крайностей как зимняя спячка некоторых видов млекопитающих, или минимум сна «на ходу» - глубоководных жителей, способных только так, по очереди, давать своим органам отдых. Тем не менее и «венец природы» - люди вынуждены следовать ритму, заложенному в их естество.

Согласно статистике, мы отдаем сну третью часть своей жизни. Конечно, его продолжительность меняется в зависимости от возраста. Если новорожденный малыш проводит в полкой безмятежности до двадцати часов в сутки, то пожилым людям часто достаточно буквально четверти от этого времени.

Общепринятой же считается норма для взрослого человека - семь-восемь часов отдыха ежедневно. Только очень немногие способны сохранить здоровье при длительном «недосыпе». О нем мы поговорим немного позже. Но и лишние обороты стрелки циферблата влияют далеко не позитивным образом на весь организм. «Любители вздремнуть», постоянно проводящие в постели десять или более часов ежедневно, увеличивают вероятность возникновения диабета на пятьдесят процентов. А головные боли и риск появления депрессии становятся постоянными спутниками тех, кто нарушает «золотую меру».

Что происходит с нами во время «отключения от земных дел»? Многочисленные исследования дали возможность учёным хорошо разобраться в ритмичности и структуре этого состояния сознания человека. Мозговая деятельность постепенно сводится к минимуму, как и общая реакция нашего тела на окружающий мир.

Написано немало трудов о том, как сменяющиеся фазы медленного и быстрого сна дают организму возможность восстановить силы, закрепить полученную информацию и даже поработать над моделированием различных вариантов мучающих на данный момент проблем и вопросов.

Хотя последняя из перечисленных функций была знакома человечеству задолго до объявленных специалистами результатов. Ведь не зря многие народы мира имеют в обиходе пословицы типа «Утро вечера мудренее» (русская поговорка) или «Не знаешь, что делать - ложись спать» (еврейская мудрость).

Во все времена люди философски относились к тайнам сна. На слуху у многих и ставшая крылатой фраза «сон - это маленькая смерть». На самом деле, здорового спящего человека, даже по внешним признакам, можно легко отличить от болезненности беспамятства, комы или летаргического сна. А вот продолжительные нарушения природного цикла чреваты поистине смертельной опасностью.

Способный продержаться месяц без пищи взрослый не сможет обходиться без сна дольше нескольких суток. Не без оснований считается, что уже после третьего дня бодрствования может нарушаться психика и возникнуть серьезные проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системами.

К сожалению, не редкость, когда молодые люди, забавы ради, отказываются от нормального распорядка достаточно долгое время. Опрометчиво думать, что все последствия можно обратить вспять. Для тех же, кто вынужден работать в ночные смены, вдвойне важно выработать правильный режим, выделяя время для непрерываемого длительного сна.

С другой стороны, часы, проведенные в объятиях Морфея, творят с нами поистине волшебные изменения. Вы, наверное, не раз слышали выражение, что сон - лучшее лекарство. Вряд ли можно оспорить эту истину.

Элементарный отдых - это часто то единственное, что необходимо для выздоровления. Мышцам и перетруженным непосильными нагрузками органам требуется время на восстановление. Но это далеко не все, что дарит нам «блаженное расслабление». Не будем углубляться в медицинские термины, а вспомним наверняка знакомые каждому из нас примеры из собственной жизни. Чудесное исцеление от простуды после чая с малиной и нескольких часов покоя под теплым пледом? Быструю победу над гриппом, когда, махнув на полный «завал» на работе, позволили себе «отлежаться»? Вернее, «отоспаться», не дожидаясь выходных.

В обоих случаях, сон запускал повышенную выработку определенных лейкоцитов, помогающих в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Активация иммунитета является одной из основных функций сна. Очень важно не преуменьшать его значение, а наоборот, использовать в полной мере, во благо страждущего организма.

Не пренебрегайте заложенной в каждом из нас уникальной способностью к исцелению. Именно в этом случае выражение «сам себе доктор» работает на сто процентов. В зимний период короткого светового дня мы чувствуем гораздо большую потребность в полноценном отдыхе и продолжительном сне, чем в тёплое время года.

Прислушайтесь к сигналам вашего тела и разумно постройте свою жизнь, учитывая эту особенность. «Без сна и мёд не сладок, и лев не пересилит сна» - отличный девиз и важное напоминание для каждого!


Комментариев нет