Мыло - это не халва, но.....

Все помнят стихотворение Корнея Чуковского про мыло душистое, полотенце пушистое, зубной порошок и густой гребешок. Но не все знают, кто и когда придумал эти такие необходимые вещи!

От грязи? Отмоешься!

Удивительно, ещё несколько веков назад люди прекрасно обходились не только без шампуня, геля для душа и пенки для ванной, но и вообще без мыла. Без привычного нам твёрдого куска или жидкости, так удобно разлитой в бутылочки с маленькими насосами. Нет, конечно, народ мылся иногда и одежду даже стирал, но, как говорится, очень иногда, да и моющие средства были - не известно какие.

А вот «известно какие», то есть конкретное вещество, придумали,скорее всего, на Ближнем Востоке.

Первые упоминания некоего моющего средства обнаружены во время археологических раскопок древнего Вавилона (2800 лет до н. э.), а на шумерских глиняных табличках (2200 лет до н. э.) уже описывается конкретное вещество, состоящее из воды, щёлочи и масла кассии. Высококультурные и образованные греки, судя по всему, вообще ничем не пользовались для мытья тела и стирки белья. Так, в «Одиссее» Гомера Навсикая, дочь царя Алкиноя, собираясь стирать бельё, берёт с собой еду, вино, масло для ублажения тела после купания.

Ни тебе мыла с шампунем, ни тебе стирального порошка. А бельё девушка стирала просто - побросала его в яму с грязью (видать, особой, очищающей грязью) и потоптала хорошенько ногами. Потом прополоскала и разложила сушить на бережку. Затем сама искупалась и маслом для тела натёрлась - вот и вся древнегреческая гигиена!

Хотя есть мнение, что натирали греки свои тела во время купания особо мелким песочком, привезённым с берегов египетского Нила.

Мыло - это не халва, но...

Римский историк Плиний Старший, живший в I веке, первым употребил термин sapo (англ. Soap) для обозначения мыла. Он считал, что мыло придумали галлы. Но для них это было скорее всего не мыло, а блеск для волос, причём красного цвета. Готовили её из козьего жира, золы бука, красной глины и, естественно, воды.

Возможно, Плиний знал, о чём писал, только на просторах интернета можно найти и более красивую легенду о происхождении мыла.

Когда-то на горе Сапо древние римляне якобы приносили в жертву богам животных, да в таких количествах, что животный жир вместе с пеплом жертвенных костров ручьями стекал в Тибр, речная вода от этого становилась мыльной, в ней-то, как в жидком мыле, римские женщины и стирали бельё. Звучит более романтично, но вот беда: Рим, как вы знаете, стоит на семи холмах, и никакой горы Сапо там и в помине нет.

Долгое время для стирки белья в Европе и России использовали растения рода Saponaria (не отсюда ли Soap?), по-русски мыльнянка. Корни этих растений содержат сапонины, вещества, способные в воде пениться. В таком растворе стирали и в хижинах, и в дворцах, потому что ткани, даже нежный шёлк, во время стирки не линяли и не теряли форму.

Из этих растений и сейчас получают вещество «красный мыльный корень», которое используется также и в пищевой промышленности, например, для изготовления рахат-лукума и халвы. Так что, наслаждаясь восточными сладостями после бани, будьте осторожны, а вдруг вы по ошибке жуёте мыло?

В хозяйстве всё пригодится

Когда я была маленькой, у меня тоже была бабушка, а у бабушки было мыло. Оно было странного коричневого цвета, в больших кусках, и его было много. Потому что у мамы с папой на работе мыло было бесплатным, а домашнее смыливать мы не успевали, вот и отвозили излишки бабушке, в хозяйстве ведь всё пригодится.

Тогда мы не знали, что хозяйственное мыло - это вовсе не советское изобретение, а французское. Качество этого мыла, которое называется «Марсельским», контролируется законом от 5 октября 1688 года!

В третьем пункте этого закона предписывается использовать в производстве мыла исключительно оливковое масло, запрещая использование животных жиров под угрозой конфискации имущества производителя! Интересно, почему, вроде король Людовик XIV не был вегетарианцем.

Традиционный рецепт марсельского мыла мало чем отличается от любого другого, главное - пропорции. Это смесь воды из Средиземного моря, оливкового масла, щёлочи, соды или золы. Состав нагревают в течение нескольких дней, постоянно помешивая, затем несколько дней мыло «доходит», потом его разливают по огромным формам.

Застывшее мыло режут на куски и оставляют до полного затвердения. Весь процесс занимает целый месяц!

Настоящее марсельское мыло обязательно имеет форму куба, коричнево-зелёный или белый цвет и проштамповано со всех шести сторон.


Комментариев нет