Вердикт для Дедушки Мороза

Как вы думаете, что должен сделать в приёмном покое в предновогодний вечер врач с пациентом, «слегка» пахнущим алкоголем, с трудом ворочающим языком и жалующимся одновременно на боли в животе, проблемы с мочеиспусканием, отмороженные пальцы на ногах и непослушных оленей?

Не думаю, что показания к пребыванию в клинике такого субъекта заставят моего коллегу слишком долго апеллировать к собственной совести, а заодно и сверяться с подзабытой клятвой Гиппократа.

Скорее, почвой для размышлений послужит вид транспортировки этого типа домой - просто на такси или лучше в сопровождении полиции?

Но если всё же проявить хоть немного человечности и задуматься над причиной вышеупомянутых жалоб, а также проанализировать раздвоение, -троение, -четверение личности несчастного (в моём присутствии один попытался назвать себя то Дедом Морозом, то на французский манер - Пером Ноэлем), то в конце концов станет ясно - «дедушку» надо лечить, независимо от его национальности и медицинской страховки.

Что такое Новый Год?

Идея этой статьи родилась у меня после того, как я посмотрела один из новогодних мультиков о непростой судьбе Санта Клауса, а перед этим прошла небольшой семинар по диагностике и лечению профессиональных заболеваний.

Столько вредностей на работе, как Деду Морозу, не приходится испытывать ни шахтёрам ни трубочистам. Тем, как известно, положены надбавки за вредность и досрочная пенсия. А наш несчастный дедушка вынужден работать не только без надбавок, но и без мало-мальской надежды на пенсию. Тем не менее, чтобы помочь ему здравствовать, я взяла на себя труд проанализировать все его профессиональные вредности, и вот что из этого вышло.

Как и подобает серьёзной научной работе, я постаралась пройтись в ней по всем органам и системам в виде, как можно более структурированном и приближённом к учебному пособию.

Валенки не подшиты, стареньки

Начнём анализ с опорно-двигательного аппарата. Что первым делом бросается любому врачу в глаза при анализе костюма Деда Мороза? Естественно, абсолютно антиортопедический покрой обуви. Уже беглого взгляда на растоптанные за столетия валенки становится достаточно, чтобы понять - пациент страдает неисправимым плоскостопием с естественно вытекающими из него последствиями - деформацией больших пальцев по типу Hallux valgus, молоткообразной деформацией второго и третьего пальцев и серьёзными натоптышами.

Так что в списке новогодних пожеланий Деда Мороза на самом первом месте должны находиться добротные ортопедические стельки, по возможности с проприоцептивным эффектом. А от мозолей должен помочь старый добрый салициловый пластырь. Главное, чтобы новогодние заботы не отвлекали дедушку от регулярной смены пластыря как минимум каждые 24 часа.

Не думаю, что дальнейший осмотр нижних конечностей позволит сделать ещё какие-либо неприятные открытия - подвижный образ жизни и отказ от никотина наверняка положительно сказались на его сосудистом статусе, поэтому ни варикоз, ни атеросклероз Деду Морозу не грозят.

С мешком болячек, в темноте...

А вот сколиоза ему, постоянно таскающему мешок с подарками за одним плечом, не избежать.

Разве что если когда-нибудь он всё же образумится и перейдёт на ранец, распределяющий нагрузку значительно симметричнее. А то ведь асимметричная нагрузка ещё и искривлённым тазом аукнется и, как следствие - коксартрозом и невыносимыми болями в пояснице.

Да, чуть не забыла - в список обязательных рекомендаций необходимо включить и ежедневный приём кальция с витамином Б, дефицит которого ввиду абсолютно лишённой солнечного света профессиональной специфики абсолютно запрограммирован. А дефицит витамина D, как известно, особенно в почтенном возрасте, в конце концов приводит к остеопорозу.

Постоянное сидение в неотапливаемых санях чревато для героя моего техосмотра проблемами урологического характера. И если с банальным циститом ждать в гости нужно скорее Снегурочку, то её напарнику придётся мучиться с хроническим воспалением предстательной железы и, вполне возможно, ещё и аденомой, что при его профессии может оказаться одной из причин преждевременного выхода на пенсию.

На самом деле, кто может представить себе Деда Мороза, который после благополучной закладки подарков, вместо того чтобы карабкаться назад по дымоходу, нервно ищет ближайший туалет!

Так что без сиденья с подогревом ему в ближайшем будущем не обойтись, а в ежедневный рацион я бы посоветовала дедушке добавить ещё и обычных тыквенных семечек, которые неплохо предупреждают аденому предстательной железы.

Уже упомянутое мной многократное карабканье по дымоходу тоже чревато самыми трагическими последствиями - рак мошонки давно зачислен в разряд профессиональных заболеваний трубочистов. К счастью, в последние десятилетия сей экзотический путь доставки подарков сошёл на нет, а вместе с ним - и эта профессиональная «дедморозовская» вредность.

Слишком сладкая сказка

Чего не скажешь о тоннах сладостей, вынужденно поглощаемых Дедом Морозом в канун Нового года.

И тут, конечно, нельзя не упомянуть о практически запрограммированных проблемах с обменом веществ - такая сахарно-углеводная нагрузка не может остаться безнаказанной.

Я более чем уверена, что с помощью так называемой пробы с сахарной нагрузкой у нашего подопытного наверняка можно установить как минимум нарушенную переносимость сахара, а то и начальные стадии сахарного диабета. В пользу которого говорит и боди-масс-индекс Деда Мороза, зашкаливающий за тридцать, и его малоподвижная профессиональная деятельность.

Что тут может посоветовать врач? Первое, что приходит в голову - пересесть с саней на лыжи и отказаться от сладостей, которые искренне предлагает счастливая детвора.

А раз мы заговорили про обмен веществ, то нельзя не упомянуть и наверняка имеющую место повышенную концентрацию мочевой кислоты, от которой рукой до подагры подать. Да и с холестерином, особенно его «нехорошими» фракциями (холестерином высокой плотности), нашему герою в свободное от новогодних забот время придётся основательно побороться.

Этот же холестерин не может не сказаться и на пищеварительной системе, проблемы с которой первым делом проявятся камнями в желчном пузыре (тут специалисты тем, кто оперироваться не хочет или не может, рекомендуют препараты на основе медвежьей жёлчи) и ожирением печени.

Пусть даже умеренное, но всё-таки систематическое употребление шампанского в конце концов даст о себе знать гастритом с повышенной кислотностью, а может и рефлюксной болезнью (лечение одно - блокаторы желудочной кислотности вроде омепразола или пантопразола). А богатая на стресс специфика работы в конце концов проявится синдромом раздражённого кишечника.

О том, что ждёт со временем сердечно-сосудистую систему Деда Мороза, отягощённую такими факторами риска, как гиперхолестеринемия, нарушенный обмен сахара и нарушенный распорядок сна и бодрствования, лучше и не говорить.

Но явно нездоровый румянец, хорошо просматривающийся на многих его портретах, позволяет сделать однозначные выводы о наличии у нашего пациента гипертонической болезни, а в придачу, может, ещё и проблем с митральным клапаном.

Один на всех

В здоровом теле - здоровый дух? В нашем случае приходится столкнуться с абсолютной противоположностью сего утверждения. И если проблемы с физическим здоровьем хоть в какой-то мере можно устранить с помощью профилактических мероприятий и строгой диеты, что, в принципе, вполне реализуемо даже и в этом запущенном клиническом случае, то происходящее с головой (или в голове?) глубокоуважаемого Деда Мороза порой не поддаётся никаким мерам профилактики и выходит далеко за пределы стандартных классификаций и понятий современной психиатрии.

И на самом деле - как прикажете поступать моим коллегам-психиатрам с пациентом, который отличается признаками шизофрении, утверждая, что он един во многих лицах, и успевает за несколько часов посетить миллионы квартир, выбирая при этом самые нетрадиционные пути доступа в жилище избранных им счастливчиков?

И это только одна сторона его жалоб! Не забудьте ещё и о явно циклическом протекании «синдрома Деда Мороза», который достигает пика своей маниакальной фазы в конце года, чтобы уже первого января снова перейти в затяжную депрессивную фазу, длящуюся почти двенадцать месяцев.

Собственно говоря, такое протекание можно достаточно легко объяснить и с точки зрения обмена веществ в головном мозге: мощнейший выброс внутренних гормонов счастья - эндорфинов в течение буквально нескольких дней приводит к полнейшему истощению их запасов с соответствующей депрессивной реакцией в последующем.

Да и наряд Деда Мороза, с точки зрения здравомыслящего человека представляющий собой нечто среднее между банным халатом и удлинённой фуфайкой железнодорожного рабочего, вряд ли добавит нормальности в психологический портрет этого несчастного, давно и бесповоротно павшего жертвой «новогоднего синдрома выгорания».

Всем ребятам мы желаем...

Ну что ж, картина получается неутешительная - при одной лишь мысли о том, какими органами и системами приходится расплачиваться ни в чём не повинному старику за наши счастливые новогодние праздники, становится как-то не по себе.

И первое, что приходит на ум - а стоит ли так напрягаться для того, чтобы любой ценой отпраздновать то, что и так наступит? Этот вопрос, наверное, один из самых частых среди задаваемых врачами «неотложек» по всеми миру в первые дни января. И один из самых, как говорится, риторических - ведь ответа, по крайней мере вразумительного, в таком случае ожидать чаще всего не от кого...

Вот и хотела бы я в завершение этого новогоднего профосмотра пожелать читателям проснуться в Новом году не только полными сил и энергии, но и оставить в году прошедшем то, что на эти самые силы и энергию негативно влияло - стресс, вредные привычки и нездоровое питание. Ведь именно благодаря такому подходу к собственному организму вот уже которое столетие подряд удаётся остаться абсолютно здоровым и главному герою моего повествования.

Несмотря на мрачные прогнозы, которыми одарила его автор, наверняка не получивший в детстве какого-то желанного подарка и таким незатейливым образом теперь вот мстящий неповинному Деду Морозу.

Материал взят из журнала Рецепты Здоровья


Комментарии:


  • Мила Бонер
    2013-12-12 17:50:45
    Да, описание волшебного персонажа, конечно, неожиданное. Все мы смотрим на мир сквозь собственные фильтры представлений о нем ( о мире). Интересно, как бы описал Деда Мороза, например, специалист по транспортировке грузов ( логистике) или специалист по работе курьерской службы доставки подарков?
  • Ирина Свиридова
    2013-12-12 17:59:54
    Да., необычненько... Спрошу-ка я завтра у детей - а как они представляют себе профессию Деда Мороза?? Наверное, будет интересно!
  • Ник Чернобров
    2013-12-12 18:03:52
    По советским нормам Деду молоко за вредность давать надо и на пенсию с 55-ти лет!
  • Оксана Минакова
    2013-12-13 11:14:46
    Мне почему-то стало очень жаль Деда Мороза. Зачем ему все это?
  • Светлана Ершова
    2013-12-13 21:23:37
    Рецепт для дедушки Мороза:
    1. Срочно на диету!
    2. Исключить острое, сладкое, кислое, а заодно горькое и солёное!
    3. В отпуск - на солнечное побережье!
    Это то, что доктор прописал)))